15.11.2016 10:20
Общество

Ученые назвали рацион, повышающий риск сердечной недостаточности

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Ряд исследований показал, что рацион, богатый белками, полезен для здоровья благодаря тому, что улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Тем не менее, для пожилых женщин такая высокобелковая диета, похоже, приносит больше вреда, чем пользы. Исследователи из американского Университета Брауна предположили, что она может повышать риск сердечной недостаточности, особенно если белки поступают в организм, в основном, из мяса. К такому выводу ученые пришли, изучив данные 103 878 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет, пишет Medicalnewstoday.com.

На момент старта исследования никто из участниц не страдал от сердечной недостаточности. За все время наблюдений случаи сердечной недостаточности были зафиксированы у 1711 женщин.

Ученые: Пробиотики улучшают память

Как показал анализ, по сравнению с женщинами, у которых общее потребление белков было низким, у дам с более высоким уровнем потребления белков риск развития сердечной недостаточности оказался заметно выше. Вероятность получить эту болезнь была более высокой, если большая часть белков поступала в организм из мясных продуктов.

Эти результаты сохранялись даже после учета других факторов, способных повлиять на риск болезни, таких как возраст, раса/этническая принадлежность, уровень образования, высокое давление, ишемическая болезнь сердца, анемия и мерцательная аритмия.

Впрочем, авторы работы считают, что полученные результаты нельзя относить к окончательным выводам и что требуются дальнейшие исследования.

Стоит добавить, что ученые уже не в первый раз говорят о том, что увлечение продуктами с высоким содержанием белков может иметь отрицательный результат. Так, исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism в 2014 году, предположило наличие связи между высокобелковой диетой и повышенным риском рака, диабета и смертности от любых причин. Главную опасность для здоровья специалисты склонны связывать с белками животного происхождения.

С другой стороны, недавнее исследование показало, что рацион с высоким содержанием белка помогает значительно снижать уровень жира в печени.

Белки содержится в мясных и молочных продуктах, морепродуктах, фасоли, горохе, орехах. Они необходимы для здоровья костей, мышц и кожи.

Ученые выяснили, как год рождения влияет на шанс заболеть гриппом
Здоровье Наука