17.11.2016 10:26
Происшествия

Психологи нашли ошибки в полицейской системе опознания преступников

Текст:  Журнал "Кот Шрёдингера"
"Свидетель, вы готовы опознать нападавшего?" - хрестоматийный вопрос из милицейско-полицейских саг. Наш Уголовно-процессуальный кодекс описывает эту процедуру так: "…опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать… Наводящие вопросы недопустимы".
Читать на сайте RG.RU

Вроде бы всё логично. Но эксперимент, проведённый российскими психологами, показал, что "широко распространённая методика опознания не соответствует психологическим законам восприятия человека". Исследование проходило так. Сначала испытуемые должны были по памяти описать Джоржа Буша-младшего, Саддама Хусейна, Бритни Спирс, Мирей Матьё и Леонарда Ди Каприо. Использовался стандартный набор параметров: цвет глаз и волос, форма носа и ушей и т.д. Затем словесные портреты сравнивали с фото этих людей.

Физиологи научились делать людей добрее и щедрее

Выяснилось, что описанные по памяти черты лица сильно отличаются от реальных. "Испытуемые удивлялись, когда сравнивали результаты, полученные по "Системе словесного портрета", с фотографическим изображением. Так, часть испытуемых отметила в бланках, что у М. Матьё маленькие губы, а потом удивлялась, что в реальности они большие. Некоторые испытуемые указали, что у Д. Буша-младшего оттопыренные уши и редкие зубы, что оказалось не соответствующим действительности. У Л. Ди Каприо часть испытуемых отметила выступающие верхние крупные зубы… Они не смогли объяснить, откуда у них это неверное представление".

По мнению авторов исследования, мы воспринимаем лицо как целостную систему, а просьба описать по заданному протоколу каждую часть лица выполняет функцию наводящего вопроса и приводит к ошибкам.

Исследование проводилось Т.П. Будяковой (Институт психологии и педагогики, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина), его результаты опубликованы в журнале "Экспериментальная психология".

Следствие Наука