С выходом на европейский рынок
Согласно стратегии до 2030 года, ключевым шагом станет строительство нового цеха мощностью 500 тысяч тонн по производству беленой хвойной сульфатной целлюлозы - она наиболее востребована мировым рынком. К 2025 году комбинат планирует довести общую варку до 1,5 миллиона тонн целлюлозы в год, из них доля товарной возрастет до 730 тысяч тонн (в 2016 году показатель составил 240 тысяч тонн).
Вместе с тем, более 100 миллионов евро будут инвестированы в проект по организации бесхлорной отбелки целлюлозы, или, как его еще называют, ЕСF.
- Архангельский ЦБК сможет увеличить экспорт целлюлозы на европейский и в целом мировой рынки, так как ECF многие годы является мировым индустриальным стандартом. Тем самым комбинат резко повысит свою конкурентоспособность за счет улучшения качества, - отметил Циннер.
Такие стратегические шаги связаны в том числе с тем, что АЦБК рассматривает возможность производства распушенной целлюлозы и новых видов бумаги и картона. При этом акционер комбината подчеркнул: продолжающееся влияние международных санкций на процессе модернизации никак не отразится - несмотря на сложившуюся политическую конъюнктуру, Pulp Mill Holding реинвестирует всю прибыль и дивиденды в модернизацию Архангельского ЦБК и его дочерних перерабатывающих производств. Так, в период с 2000 по 2012 годы в развитие компании было инвестировано более 28 миллиардов рублей.
Этапы модернизации
За последние три года Архангельский ЦБК уже успешно реализовал первый этап приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов - "Реконструкция производства картона". В течение 2014 - 2015 годов комбинат построил самый мощный в Восточной Европе новый завод полуцеллюлозы мощностью 1000 тонн полуфабриката в сутки. Стоимость завода, запущенного в августе 2015 года, составила 2,8 миллиарда рублей. Также в эксплуатацию ввели многотопливный котел-утилизатор N8 с общим бюджетом 1,6 миллиарда рублей, а еще завершили мероприятия по реконструкции промывной установки варочного участка производства целлюлозы с бюджетом 0,6 миллиарда рублей и содорегенерационного котла стоимостью 0,2 миллиарда рублей. Реконструировали и размольно-подготовительные отделения двух картоноделательных машин (КДМ).
Сейчас АЦБК приступил ко второму этапу модернизации производства картона. В конце сентября комбинат и финская корпорация Valmet подписали технический контракт на поставку оборудования по проекту реконструкции картоноделательной машины N2 (КДМ-2). Стоимость оборудования составляет более 50 миллионов евро, а с учетом строительно-монтажных работ инвестиции в КДМ-2 превысят 7 миллиардов рублей. В результате модернизации агрегата комбинат повысит качество продукции и увеличит объем производства гофробумаги и унилайнера до 340 тысяч тонн в год, то есть на 100 тысяч тонн.
- Сегодня на рабочей встрече с Хайнцом Циннером я подтвердил высокий уровень реализации нашего главного направления инвестиционной деятельности до 2018 года - второго этапа модернизации производства картона - и предоставил график работы по КДМ-2. Также мы обсуждали ход работ по строительству новой выпарной станции, - отметил генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев.
Известно, что тендер по выпарной станции выиграла уже упомянутая корпорация Valmet. Стоимость основного оборудования составляет около 40 миллионов евро. С учетом же строительно-монтажных работ инвестиции в новый объект составят более 6,5 миллиарда рублей.
Всего в основные мероприятия по модернизации АЦБК до 2021 года акционер вложит более 190 миллионов евро. Как напомнил Дмитрий Зылев, суммарный экономический эффект только от реализации второго этапа реконструкции производства картона составит более 1,8 миллиарда рублей в год.
Инвестиции в будущее
Модернизация производств картона и целлюлозы, уверены акционеры, станет надежным фундаментом для развития новых производств и создаст впоследствии синергетический эффект для всей группы Pulp Mill Holding. По словам Хайнца Циннера, в инвестиционной сфере холдинг уделяет основное внимание областям с максимальным потенциалом для роста. Один из них - сектор санитарно-гигиенических изделий (СГИ), который сейчас наиболее востребован в Центральном федеральном округе России. Поэтому было принято решение инвестировать в новый завод по производству СГИ в Калужской области в индустриальном парке "Ворсино". Для производства продукции будет использовано привозное чисто целлюлозное сырье Архангельского ЦБК, сертифицированное по международным стандартам ISO.
К слову, холдинг уже перерабатывает тарный картон АЦБК в продукцию с высокой добавленной стоимостью: у комбината есть два завода по производству гофропродукции в Подольске и Истре Московской области. А с запуском первой очереди нового гофрозавода в Истринском районе в 2013 году холдинг увеличил свою долю на рынке, став одним из лидеров по выпуску гофрокартонной упаковки в странах СНГ.
В ближайшие три года приоритетом инвестиций в России для акционера станет расширение мощностей по переработке тарного картона АЦБК в гофропродукцию в Истринском филиале АО "Архбум" в Московской области. В течение 2017 - 2018 годов на существующей промплощадке Истринского филиала будут установлены второй гофроагрегат и несколько перерабатывающих линий с целью двукратного увеличения мощностей и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Общий объем инвестиций в проект по запуску второй очереди завода в Подмосковье с учетом оборудования и строительно-монтажных работ акционер оценил в 40 миллионов евро.
Социальная ответственность
Акционеры заверяют: многомиллиардная модернизация Архангельского ЦБК не повлечет сокращения работников производства. Экономический эффект будет достигаться за счет увеличения производительности труда. Инвестиции в производство никак не отразятся и на социальных программах комбината.
- Ни в коем случае мы не отказываемся от принципа приоритета социальной политики, заложенного на Архангельском ЦБК за последние 20 лет, - заверил Хайнц Циннер.
В прошлом году в социальную сферу руководство АЦБК направило 306,2 миллиона рублей. За последние три года сумма налоговых выплат Архангельского ЦБК в бюджеты всех уровней составила 2,2 миллиарда рублей. Компания продолжает оставаться основным бюджетообразующим налогоплательщиком в регионе. Вместе с тем, затраты предприятия на выполнение плана природоохранных мероприятий составили в 2015 году более миллиарда рублей.
По словам Дмитрия Зылева, в перспективе комбинат значительно улучшит экологическую ситуацию в регионе присутствия, в том числе за счет технологии сжигания всех газов, образующихся в процессе производства:
- Принятая акционером АЦБК стратегическая инвестиционная программа на период до 2021 года предусматривает реализацию проектов, направленных прежде всего на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Комбинат уверенно встречает объявленный президентом России Год экологии.
Отметим, что за последние 12 лет Архангельский ЦБК снизил энергоемкость производства продукции по теплу на 23 процента, по электроэнергии - на 11 процентов. Генеральный директор также подчеркнул: комбинат сократил выбросы парниковых газов на 34,4 процента по сравнению с 1990 годом. В 2014 году АЦБК стал первой российской компанией, получившей сертификат системы управления выбросами парниковых газов на соответствие требованиям международного стандарта. В этом году комбинат вновь подтвердил свое лидерство в вопросах климатической ответственности среди российских компаний, заняв верхнюю строчку корпоративного климатического рейтинга по версии CDP (The Carbon Disclosure Project ).
- Все мероприятия в рамках модернизации АЦБК будут реализованы с целью внедрения наилучших доступных технологий, направленных на снижение образования загрязняющих веществ в технологическом цикле. После ввода в строй завода полуцеллюлозы мы прогнозируем снижение сбросов загрязняющих веществ в водный объект на 10-15 процентов, удельных выбросов - на 50-55 процентов, водопотребления - на 20-25 процентов, - подытожил генеральный директор комбината.
На основании Соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта "Строительство завода по производству тиссью-продукции", заключенного между ООО "Архбум Тиссью Групп" (дочерней компанией АЦБК) и администрацией Калужской области, на территории индустриального парка "Ворсино" начато строительство нового завода по производству санитарно-гигиенических изделий и бумаги-основы для их производства. Планируемая мощность - 140 тысяч тонн СГИ в год с перспективой увеличения до 210 тысяч тонн , что позволит частично удовлетворить потребности в СГИ.
К концу 2018 года в Ворсино будут установлены бумагоделательная машина (БДМ) по производству тиссью-продукции мощностью 70 тысяч тонн продукции в год, две линии конвертинга итальянского производства по производству туалетной бумаги и бумажных полотенец производственной мощностью 800 миллионов условных рулончиков в год, несколько линий по производству салфеток и бумажных носовых платков. Объем инвестиций по первому этапу с учетом стоимости оборудования и работ составит около 120 миллионов евро.
Количество новых рабочих мест только на первом этапе составит 350 . На втором этапе (2019 - 2021 годы) планируется увеличить производственные мощности завода за счет установки второй бумагоделательной машины и линий конвертинга по производству потребительской санитарно-гигиенической продукции, в том числе ориентированной на удовлетворение быстрорастущего спроса в сегменте HoReCa (общественное питание и гостиничный бизнес).
Хайнц Циннер, акционер Архангельского ЦБК:
- Я не занимаюсь политикой в Австрии, не являюсь функционером в органах власти ЕС, но могу с уверенностью сказать, что 90 процентов жителей Австрии настроены против санкций. Экономические и культурные связи между нашими народами, между бизнесом сегодня находятся на очень хорошем качественном уровне.
Я работаю с АЦБК с 1960-х годов, и мы всегда находили возможности для сотрудничества. Сегодня же могу сказать одно: мы выработали крайне эффективную модель работы, в том числе и с европейскими партнерами, которая позволяет нам практически не замечать санкций.
Дмитрий Зылев, генеральный директор АЦБК :
- Архангельский ЦБК имеет достаточно хорошую кредитную историю и репутацию как на российском, так и мировом рынке. Поэтому даже в режиме взаимных санкций мы не ощущаем каких-то ударов или даже влияния на бизнес-процессы, которые мы выстраиваем с европейскими партнерами. Все это позволяет нашему предприятию чувствовать себя уверенно.