Из множества форм садоводческих объединений предлагается оставить две: это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Как пояснил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, это две простые формы с понятными едиными правилами управления, сбором взносов, с прозрачной системой отчетности.
Второй пункт поправок решает застаревшую проблему, связанную со строительством индивидуального жилья и проживания на дачных участках. У каждого гражданина появится право строить на своем садоводческом участке два типа строений. Во-первых, садовый дом, то есть строение, предназначенное для временного сезонного проживания. Его можно будет строить без разрешения. И во-вторых, жилой дом - более фундаментальный, с возможностью прописки. На огородном участке разрешат возводить только хозпостройки, а не жилые дома.
Кстати, сносить ничего не придется: согласно законопроекту то, что уже отстроено, под ограничение не подпадает.
Одной из основных новаций документа стала статья о членских взносах. Сейчас садовые товарищества сами определяют, кому сколько платить, что нередко выливается в конфликты. Теперь владельцы "избушек" и шикарных коттеджей будут платить разные взносы - в зависимости от площади земельного участка или дома.
Однако некоторые положения закона вызывают у садоводов опасения. Особенно последствия банкротства товарищества. Согласно поправкам его члены несут субсидиарную ответственность по долгам. Садоводы опасаются, что дачники теперь будут расплачиваться за непорядочных соседей, которые воруют электричество и не платят взносы. Кроме того, садоводы боятся, что вырастет земельный налог и налог на имущество. Ведь деньги на "блага цивилизации" для них надо где-то брать.
Среди предложений сообщества - присвоить статус сельских поселений или муниципальных образований садоводческим массивам, дать им возможность пользоваться собираемыми налогами.