- Бюджет на 2017 год - это, прежде всего, бюджет социальной направленности. Цифры по социальным обязательствам правительства, которые депутатов интересуют в первую очередь, особых замечаний не вызывают, - уверен первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Нас волнует исполнение депутатских наказов, включеных в проект: они отражают проблемы жителей округов, которые мы представляем в Законодательном собрании.
Региональный закон о бюджете предположительно будет принят на сессии заксобрания в третьем чтении, 22 декабря.
В целом, согласно прогнозу социально-экономического развития на ближайшие годы, который депутатам представила министр социально-экономического развития региона Ольга Молчанова, предполагается, что экономика Новосибирской области будет прирастать почти по всем показателям.
- Рост валового регионального продукта происходит достаточно высокими темпами, и все отраслевые показатели превышают прошлогодние. Нужно отметить, что в 2015 году экономический спад в Новосибирской области был гораздо меньшим, чем в среднем по стране. Наблюдается позитивная динамика и в промышленности, и в сельском хозяйстве. И если в стране, согласно прогнозам федерального правительства, в ближайшие годы предполагается небольшое снижение производства в АПК, это в регионе оно будет расти, - заверила Ольга Молчанова.
При этом министр отметила, что, в отличие от федерального бюджета, у главного финансового документа Новосибирской области отсутствует консервативный вариант, предполагающий сохранение тенденций предыдущего планового периода без какого-либо роста. Этот вариант связан с зависимостью основных доходов государственной казны от цен на нефть. В регионе налоговые поступления от экспорта сырьевых ресурсов практически отсутствуют, и это дает свои преимущества, что отражают темпы роста экономики области по сравнению со среднероссийскими.
- Параметры бюджета несколько увеличились, и мы согласны, что это следствие несырьевого характера областной экономики. Данное преимущество необходимо развивать. Поддержка малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, промышленности - наши приоритеты, которые помогают наполнять бюджет, реализовать первоочередные программы, - подчеркнул Андрей Панферов.
Одной из ключевых для экономики региона стала программа реиндустриализации, которая позволит привлечь средства федерального бюджета. Растет и собираемость налогов - в этом году на одиннадцать процентов. По мнению Андрея Панферова, при поддержке, прежде всего, малого и среднего бизнеса данный показатель будет увеличиваться.
Глава регионального минфина Виталий Голубенко, представивший депутатам и общественности проект закона о бюджете на будущий год, назвал приоритетные расходы. В первую очередь это выполнение майских указов президента и другие социальные обязательства перед гражданами, дорожное строительство и ремонт, транспортное обслуживание населения, обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений.
- В целом приоритетные статьи оцениваются в 100,6 миллиарда рублей, что составляет 94 процента от планируемого объема расходной части бюджета, - пояснил Виталий Голубенко. - При этом на образование, социальную политику, здравоохранение приходится 63,1 процента.
И все же последствия экономического спада последних лет отразились на объеме бюджета развития - он уменьшился по сравнению с 2016 годом. Это вызвало обоснованную озабоченность парламентариев. К тому же, по словам Андрея Панферова, окончательные финансовые показатели важнейших для региона программ газификации, "Чистая вода" будут уточнены после утверждения трансфертов из федерального бюджета.