17.11.2016 11:08
Краснодарский край

На Кубани начали вкладывать средства в развитие кролиководства

Потребление крольчатины на Кубани можно увеличить в сотню раз
Текст:  Галина Азарова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №261 (7129)
Сразу несколько районов Кубани проявили интерес к развитию кролиководства - практически забытой отрасли животноводства. В крае сейчас насчитывается примерно 200 тысяч голов кроликов. Но эта цифра, уверен руководитель компании "Панкроль-Юг" Артур Гадун, может вырасти на несколько порядков.
Читать на сайте RG.RU

Этой теме и посвящен наш разговор с главой кубанской фирмы.

Артур Петрович, что сегодня мешает развитию кролиководческих хозяйств в регионе?

Артур Гадун: Фермеры традиционно держат кроликов в личных хозяйствах, во дворе, а продают их на местных рынках. Каждый из собственников идет своим путем. Все начинающие кролиководы разрознены, хотя проблемы у них похожи: как уберечь животных от болезней, найти качественные корма, реализовать продукцию... Один из них, к примеру, жалуется на большой падеж животных, другой - на отсутствие средств для постройки помещений. Сейчас фермеры по причине климатических условий выращивают животных, как правило, весной и осенью. А хотелось бы получать приплод круглый год, и не на улице. И задаются вопросом: "Как это сделать?"

В результате каждый начинает открывать свою Америку.

Как человек, который десять лет жизни отдал этой сфере бизнеса, поставил дело на поток, я не только хочу, чтобы кролиководство на Кубани стало массовым, но и вижу четкую перспективу развития отрасли как одного из направлений альтернативного животноводства в крае. Вот, к примеру, я недавно был в Северной Осетии, где встретился с сельхозпроизводителями, которые хотят вложить в республике деньги в строительство и передать нам в управление - за часть прибыли. А в кубанской станице Брюховецкой запущена первая очередь кроликофермы европейского уровня, которая ежегодно будет производить 150 тысяч тонн мяса. Мы также присмотрели хорошую площадку для кроликофермы в Мостовском районе.

А какова рентабельность кролиководческого бизнеса?

Артур Гадун: По опыту знаю - от 60 до 80 процентов, учитывая, что животные дают приплод круглый год. Считаем, что затраты на выращивание одного кролика составляют 200-250 рублей, а реализация килограмма мяса дает 300. Вес тушки кролика примерно 1,5 килограмма, таким образом, продать его можно за 450 рублей.

Думаю, именно кролиководство вполне может помочь решить одну из главных проблем на селе - безработицы. Оно не требует огромных затрат и больших помещений, уход доступен даже детям - например, моя дочь легко справляется с мини-фермой.
Но чтобы этот вид бизнеса стал массовым, нужны мощности по переработке и твердый сбыт, а еще - культура потребления мяса.

Вроде уже все признали, что мясо кролика - экологически чистое и полезное, особенно для аллергиков.

Артур Гадун: Тогда почему в детских учреждениях кормят лишь окорочками? Можете представить: сейчас объем потребления крольчатины в России - всего 20 граммов в год на одного человека!

На встречах в районах к нам проявили интерес люди, которые хотели бы заняться кролиководством. И мы им можем помочь. В станице Староминской показываем всем желающим работающую модель мини-фермы на 140 голов кролематок, которая дает прибыль 60-80 тысяч рублей в месяц.

Очень полезной оказалась встреча в Курганинском аграрном техникуме, где предприятие "Панкроль" планирует установить две учебные фермы. Здесь можно будет не только изучать профессию кроликовода, но и получать продукцию.
Однако конечная цель - не строительство крупных комплексов, а объединение мелких сельхозтоваропроизводителей и создание кооперативного движения в отрасли. Только кооперация поможет снизить издержки и наладить качественную работу, даст возможность сообща решать проблемы селекции, продажи кроликов живым весом, заготовки и производства кормов.

Вскоре также начнем выпуск травяной гранулы - через месяц заработает комбикормовый завод, а еще мы начали строить маточно-селекционную ферму для обеспечения отрасли.

Допустим, учитывая плодовитость животных, кубанцы произведут горы крольчатины - и что дальше?

Артур Гадун: Вы правы, сейчас ни одна большая торговая сеть не работает с крольчатиной - слишком малые объемы. Ситуацию можно изменить, ведь продукция очень востребована. К примеру, Тихорецкий мясокомбинат забирает у нас все мясо для детского питания.

Убежден, что нужно восстановить пункты приема продукции, те заготконторы, что были раньше. Есть задумка установить киоски-контейнеры для закупки мя- са кроликов и продажи комбикормов.

Сейчас мы проводим обучение фермеров, сопровождаем их хозяйства, помогаем в случае затруднений. Как говорится, процесс пошел. Но без государственной поддержки обеспечить кооперацию кролиководческих хозяйств практически невозможно.

 

На правах рекламы

Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ