"Акции протеста против массового туризма в этом году в Венеции проходят практически каждый месяц, неизменно попадая в хроники мировых СМИ. Вот и на днях венецианцы вышли на демонстрацию с чемоданами в руках, чтобы обозначить "массовое бегство" жителей города, где, по их словам, "туристические орды" делают повседневную жизнь сложной", - рассказали в АТОР.
"Но это не протест против туризма как такового. Это протест против политики, которой город следовал в последние 40 лет, - уточняет венецианский житель Андреа Кастелли. - Мы не хотим покидать город, мы хотим жить здесь, поэтому мы просим город помочь нам остаться в Венеции". По словам местных жителей, население Венеции сокращается примерно на одну тысячу человек в год. При этом город принимает более 20 миллионов туристов и почти вся инфраструктура нацелена на то, чтобы удовлетворить их потребности. Местным жителям все сложнее получать даже элементарные услуги. Кроме того они жалуются на слишком высокие цены, которые устанавливаются для туристов.
"Можно понять местных жителей. Жить в месте, перенасыщенном туристами, действительно тяжело. Тем более в Венеции, городе и без того специфичном. Однако, несмотря на массовые протесты жителей, вряд ли дело дойдет до ограничения посещения. Во всяком случае подобных прецедентов в мире еще не было, - рассказал в беседе с "Российской газетой" президент Альянса туристических агентств (АТА) Андрей Гаврилов. - По законодательству любой страны сделать это достаточно тяжело. Как правило, ограничения могут вводиться вокруг военных, карантинных или оборонных территорий". Другое дело, продолжает эксперт, что местные власти могли бы продумать, как облегчить жизнь жителей. Возможно, для туристов стоит выделить отдельные зоны, маршруты, одним словом, надо заниматься планировкой города. И такое чудо как Венеция действительно нуждается в грамотной защите от напора большого количества людей. Это даже без учета протестов местных жителей.
Российские туристы любят посещать итальянский город, как и жители других стран, однако российские туроператоры говорят, что из-за высоких цен на размещение наши соотечественники, особенно те, кто едет в составе групповых туров, останавливаются на ночь в самом городе редко. "Многие туристы ограничиваются однодневной экскурсией в рамках группового экскурсионного маршрута по Италии, кто-то посещает этот город во время отдыха на Адриатическом побережье либо на ближайших термальных курортах. Те, кто останавливается на несколько ночей непосредственно в Венеции, обычно тратят на путешествие в среднем 600 - 700 евро на человека без перелета", - рассказали в АТОР.
Кстати, несколько лет назад власти, отвечающие за развитие туризма на Камчатке, рассказывали обозревателю "РГ", который пожаловался на дороговизну туров на полуостров, что на самом деле ни местные жители, ни руководство региона не заинтересованы в большом наплыве туристов. Боятся чрезмерной антропогенной нагрузки на уникальную природную территорию. Около 400 тысяч туристов в год, не больше, было бы оптимально, говорили там.
Но для многих других территорий наплыв туристов - радость. Ведь туризм напрямую влияет на развитие экономики конкретного региона. А в некоторых случаях туризм едва ли не главный источник дохода в бюджеты территории и местных жителей.
Ливия vs Норвегия
Эксперты международной медицинской компании International SOS назвали самые опасные и безопасные страны для путешествий в 2017 году.
По их мнению, с осторожностью надо относиться к поездкам в Ливию, Мали, Южный Судан, Йемен, Сирию, ЦАР, Афганистан и Венесуэлу. Сюда же относятся некоторые районы Конго, Сомали и Судана и другие. В список государств чуть более безопасных для туристов попали некоторые штаты Мексики, пограничные районы Колумбии и Эквадора, Нигерия, Пакистан, часть Индии и другие.
Россию вместе с Бразилией, Боливией, Казахстаном, Саудовской Аравией, Украиной и другими эксперты отнесли к странам со средним уровнем опасности для туристов. Низкий уровень рисков для путешественников, по их мнению, в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Китае, Японии, большинстве стран центральной Европы.
Самыми безопасными названы Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Швейцария, Словения и Дания.
При создании списка учитывались такие факторы как терроризм, политически мотивированные беспорядки и войны, социальные волнения, уровень преступности, надежность транспортной инфраструктуры, эффективность работы служб безопасности и чрезвычайного реагирования, а также подверженность страны стихийным бедствиям.