Лучше меньше, да лучше
Однако уровень надежности энергообеспечения в районах и городах Башкортостана далеко не одинаков. Потому что сетевое хозяйство, включающее в себя линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные пункты и все остальное, необходимое для транспорта электрической энергии, находится в руках разных территориальных сетевых организаций (ТСО), отличающихся уровнем профессионализма и ответственности.
Исторически сложилось, что оборудование у большинства электросетевых предприятий сильно изношено. Но если одни ТСО вкладывают финансовые средства в модернизацию, чтобы поддерживать надежность энергоснабжения потребителей, то другие "выжимают" из оборудования все, что можно, не особо заботясь об инвестициях в обновление электросетевого оборудования. Отсюда - аварии на объектах электросетевого хозяйства и отключение подачи электричества для потребителей.
Проблема эта не региональная, а общероссийская. Поэтому Правительство Российской Федерации в 2013 году приняло стратегию о поэтапном улучшении ситуации в электросетевом комплексе, в том числе за счет снижения количества территориальных сетевых организаций. В свете этой стратегии в 2015 году было принято постановление Правительства РФ № 184, в котором определены критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к ТСО. А с 1 января 2017 года вступят в силу изменения в названное постановление, ужесточающие критерии. Однако по исполнению требований данного нормативного акта Башкортостан занимает одно из последних мест среди регионов России.
Вот что по этому поводу думает генеральный директор АО "БЭСК" Дмитрий Шароватов:
- Башкирская электросетевая компания озабочена темпами исполнения в Республике Башкортостан постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2015 г. № 184 "Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям". У нас в республике - 53 территориальных сетевых организации. В их числе по-прежнему остается много неэффективных ТСО, которые сводят на нет усилия группы компаний АО "БЭСК" по повышению надежности энергоснабжения потребителей республики. Мы готовы консолидировать сетевые активы на территории Башкирии и обеспечить надежность и качество энергоснабжения ее жителей, предприятий и организаций.
По закону и по совести
На своем официальном сайте Госкомитет РБ по тарифам опубликовал два списка ТСО. Одни получат тарифы на услуги по передаче электроэнергии, другие - нет. В первом списке 47 позиций, а значит, в будущем году количество ТСО сократится лишь на шесть.
Однако далеко не все территориальные сетевые организации, что получат тарифы, являются эффективными. Таковыми сети становятся, только если они эксплуатируются профессионалами, живущими не одним днем, а думающими о будущем. Вот один из ярких примеров того, какие метаморфозы произошли с муниципальными электросетями в районном центре Кушнаренково. До 2014 года ими управляло ООО "Теплоэлектросеть", после 2014-го - взяло в аренду, а в 2015-м полностью выкупило ООО "Башкирэнерго". По тарифам 2014 года на содержание электрических сетей прежняя ТСО получала с котлового тарифа сумму в размере 25 миллионов рублей с НДС. С 2015 года, когда кушнаренковские сети были проданы в собственность ООО "Башкирэнерго", в котловом тарифе эта сумма превратилась в 17 миллионов рублей. Кстати, если бы сети приняла в аренду другая ТСО, не "Башкирэнерго", сумма выплат по ставке на содержание сетей с "котла" составляла бы ежегодно более 60 миллионов рублей (тарифы для разных ТСО отличаются разительно).
Несмотря на то, что сумма на содержание сетей села Кушнаренково уменьшилась, их эффективность выросла. Если за 2013 год в Кушнаренково было подключено к сетям всего лишь 242 потребителя, то за 2015 год - 461. Количество аварийных отключений в этот же период снизилось с 31 до 23 в год, общая продолжительность прекращения подачи электроэнергии - более чем вдвое.
Менее чем за два года ООО "Башкирэнерго" построило и реконструировало в селе десятки километров линий электропередачи, установило новые трансформаторы и более тысячи электросчетчиков. Электричество теперь есть практически всегда. Люди довольны, пишут благодарности энергетикам.
В позиции "выкл"
А вот жителей поселка Иглино - центра района, также расположенного в непосредственной близости к Уфе, обуревают совсем не положительные эмоции. За 2014-2015 годы дежурные Единой диспетчерской службы Иглинского района приняли от населения более 300 жалоб на качество электроснабжения. Жители домов по улице Северной сообщали, что на протяжении долгого времени напряжение в квартирах не превышало 150-160 ватт и часто падало до 120. "Лампочки чуть тлеют, а бытовые электроприборы даже не включаются, невозможно пользоваться ни микроволновками, ни стиральными машинами, ни холодильниками, ни компьютерами". При этом писавшие отмечают, что добросовестно оплачивают услуги сетевиков. В ответ же они слышат: нагрузка на сети растет, а мощностей нет.
В коллективном письме, отправленном главе региона и прокурору республики, жители Иглино рассказали о систематических скачках напряжения и регулярном отключении подачи энергии, из-за чего выходит из строя техника. Летом напряжение и вовсе падает, и приборы не работают.
"Некоторые линии имеют обветшалый вид. Трансформаторы не закрыты и общедоступны, в них могут попасть дети, которые не понимают опасности электричества. Имеют доступ также недобропорядочные граждане, которые в обход закона осуществляют присоединение всевозможных строительных, сварочных агрегатов, что также негативно сказывается на электроснабжении наших домов. Причем многие трансформаторы уже давно выработали свои ресурсы и требуют замены.
ООО "Сетевая компания", которое занимается обслуживанием линий электропередачи в нашем селе, плохо справляется с задачей. У нас как у потребителей возникает вопрос: долго ли это будет продолжаться? Нам нужно, чтобы электричество всегда было в доме, без перебоев и отключений. Это проблема не одной улицы, а целого райцентра, электроснабжение которого дышит на ладан".
Слова иглинцев подтверждает и статистика: с декабря 2015 года по октябрь 2016-го 31 из 40 отключений носило аварийный характер. Каждое отключение оставляет без света 239 улиц.
Чужие здесь не ходят?
ООО "Сетевая компания", о котором упоминается в письме, получило объекты электросетевого хозяйства Иглинского района в 2011 году. Причем по договору с прежней администрацией, - сроком на 20 лет с годовой арендной платой 103 тысячи рублей, которую можно назвать чисто символической. Ведь имея ежегодный оборот в несколько миллионов, за 20 лет они пополнят местную казну всего лишь на два миллиона рублей.
До этого времени сети находились в распоряжении Иглинского ГУП электрических сетей, обанкротившегося в 2006 году. Причем ГУП задолжало поставщику энергии ООО "ЭСКБ" 11 миллионов рублей. Затем ГУП сменило ОАО "Иглинские электрические сети", признанное несостоятельным в 2011 году. Оно накопило задолженность перед ООО "ЭСКБ" на сумму 62 миллиона рублей.
- ООО "ЭСКБ" как гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Башкортостан считает, что неэффективные территориальные сетевые организации негативно влияют на надежность и качество поставляемой электрической энергии потребителям, - пояснил заместитель исполнительного директора по реализации Валерий Манаков. - Также ООО "ЭСКБ" неоднократно сталкивалось с проблемами неплатежей со стороны неэффективных сетевых организаций за электрическую энергию. Так, например, в целях компенсации потерь в электрических сетях ранее обслуживающие сетевой комплекс Иглинского района - Иглинское ГУП электрические сети и ОАО "Иглинские электрические сети" накопили задолженность перед ООО "ЭСКБ" на сумму более 70 миллионов рублей и в дальнейшем прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией (банк¬ротством). При этом указанная задолженность так и не была погашена.
Думается, излишне говорить, что за эти годы ни о надлежащем содержании электросетевого хозяйства, ни тем более - о модернизации не было и речи. К сожалению, негативный тренд продолжило и ООО "Сетевая компания". Его деятельность, не удовлетворяющая потребителей, привлекла внимание разных структур, в том числе Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. Специалисты, изучив документы, пришли к выводу, что ТСО получила объекты в аренду с нарушением антимонопольного законодательства - без проведения торгов.
Закон запрещает принимать акты, которые могут привести к устранению конкуренции, если только антимонопольный орган не дал согласия для предоставления государственной или муниципальной преференции. А с такой просьбой районные власти в УФАС не обращались. Кроме того, у ООО "Сетевая компания" при заключении договора аренды отсутствовало какое-либо электросетевое имущество, что является обязательным требованием по смыслу п.8 ч.8 ст.17.1 Закона "О защите конкуренции". Таким образом, передача иглинских электросетей в аренду прошла с нарушением закона и должна быть отменена.
Последнее замечание лишний раз подтверждает распространенный факт: многие ТСО берут в аренду сети, не имея ничего за душой. У некоторых вообще на поверку из имущества оказывается лишь письменный стол. Кстати, уставный капитал у названного ТСО был в сумме 10 тысяч рублей.
Если бы ТСО исправно выполняла свои обязанности, надежно и бесперебойно обеспечивая потребителей электричеством, никто бы, вероятно, и не стал доискиваться, кто, зачем и почему передал сетевое хозяйство именно этой организации. Но по ходу разбирательства выяснилось, что объективной необходимости в передаче муниципальных электрических сетей ООО "Сетевая компания" не было. Она не единственная ТСО в райцентре. Как установили специалисты УФАС по РБ, технологические условия для обеспечения потребителей электроэнергией имеются. В районе находится электросетевое имущество ООО "Башкирэнерго", Демской дистанции электроснабжения структурного подразделения Куйбышевской железной дороги филиала ОАО "РЖД".
В январе 2016 года УФАС по РБ выдало администрации Иглинского района предписание о возврате объектов электросетевого хозяйства в состав казны района. Районные власти в свою очередь направили в адрес ТСО требование о возврате имущества, однако ООО "Сетевая компания" имущество не вернуло.
- Администрация района обеспокоена ситуацией с электроснабжением в районе, в наш адрес поступают многочисленные обращения жителей о нарушении качества электроснабжения. Администрация со своей стороны принимает все необходимые меры по разрешению возникающих вопросов электроснабжения. На сегодняшний день к муниципальным электрическим сетям, которые находятся в аренде у ООО "Сетевая компания", присоединено около 12 тысяч физических и около 390 юридических лиц. В 2015 году Башкортостанским УФАС был установлен факт нарушения Закона о защите конкуренции при передаче в аренду муниципальных электрических сетей в ООО "Сетевая компания". В рамках рассмотрения дела Башкортостанским УФАС было установлено, что прежняя администрация района, имея альтернативный вариант более эффективного использования муниципального имущества, без проведения торгов передала электрические сети в ООО "Сетевая компания". При этом была установлена практически символическая арендная плата - чуть больше 100 тысяч рублей за год. Администрация района, исполняя законное решение Башкортостанского УФАС, потребовала возврата своего имущества у ООО "Сетевая компания". Однако ООО "Сетевая компания" без объяснения причин бездействует и не возвращает имущество. Учитывая интересы муниципального района и в конечном итоге права и законные интересы жителей, администрация района была вынуждена обратиться с иском в Арбитражный суд Республики Башкортостан с требованием к ООО "Сетевая компания" о возврате муниципальных сетей в состав казны муниципалитета. Администрация района надеется, что Арбитражный суд Республики Башкортостан примет законное и справедливое решение. При этом администрация района рассматривает возможность выставления на продажу муниципальных электрических сетей в целях улучшения надежности электроснабжения жителей района. Мы рассчитываем пополнить муниципальный бюджет как минимум на сумму около 100 миллионов рублей за счет продажи сетей на торгах в установленном действующим законодательством порядке, - прокомментировал ситуацию председатель КУС Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Иглинскому району Виталий Карпов.
Только после этого у жителей райцентра появится шанс на улучшение энергообеспечения, хотя произойдет это, конечно, не за один день, ведь предстоит привести в порядок практически все объекты этого непростого хозяйства.