Схема простая, выгодная, а главное - уже опробованная. В Татарстане программа самообложения реализуется четвертый год. Не секрет, что районы, особенно сельские, часто страдают из-за нехватки бюджетных средств. А потому инфраструктура в деревнях и селах оставляет желать лучшего. Эту проблему позволяет решить программа. Главное, что требуется от жителей, - активная гражданская позиция и желание, что называется, "скинуться" на общие нужды раз в год. Сумму люди определяют на референдуме.
С 2013 года жители региона в рамках программы вложили в развитие своих поселений 377,8 миллиона рублей. Соответственно, республика добавила им еще более 1,4 миллиарда рублей по формуле "4 государственных рубля на 1 народный".
В основном деньги были направлены на дорожные работы, ремонт и содержание кладбищ, решение вопросов водоснабжения. Кроме того, люди смогли в складчину с властями очистить реки и озера, обеспечить в муниципалитетах пожарную безопасность, провести реконструкцию памятников. Так что объяснять народу, для чего нужен нынешний референдум, не надо.
По словам зампредседателя ЦИК РТ Валентины Каменьковой, на 12 часов дня явка по республике составляла 30-40 процентов. Показатель весьма высокий, тем более что воскресенье в Татарстане выдалось морозным.
Проходило голосование практически в том же формате, что и выборы. На участках присутствовали наблюдатели. Не обошлось без музыки и буфета. Вот только народ здесь отдавал голос не за кандидата в депутаты, а за программу. Вопрос в бюллетене звучал так: "Согласны ли вы ввести на территории муниципального образования разовый платеж в порядке средств самообложения?" Сумма и расходные статьи в каждом районе свои. Например, жителям Тетюшей предлагают скидываться по 500 рублей. Деньги пойдут на реконструкцию уличного освещения и благоустройство территории.
В Мамадыше платеж - 200 рублей. Районные власти подчеркивают, что деньги для людей небольшие, но за три года благодаря им в местный бюджет привлечено 39 миллионов рублей из республиканской казны.
- У нас сейчас проходит сразу 29 референдумов: 28 в селе и 1 в городе Мамадыш, - рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Мамадышского муниципального района Павел Смирнов. - Народ идет весьма активно, потому что знает, на что тратятся деньги. Местные власти регулярно отчитываются за каждую собранную копейку. Люди видят результат.
При этом здесь не может быть никакой "обязаловки". В Совете муниципальных образований РТ подчеркивают, что самообложение - это не налог. Ни глава поселения, ни депутаты не наделены правом его устанавливать. Решение о введении самообложения может быть принято только на сходе или референдуме жителей муниципального образования, если за него проголосовали более 50 процентов участников референдума. При этом в голосовании должны участвовать свыше половины прописанных в поселении совершеннолетних избирателей.