Долгий путь к "Седьмому небу"
В последний раз ресторан "Седьмое небо" работал 27 августа 2000 года. В этот день на отметке 460 м случилось короткое замыкание и загорелись высокочастотные кабели. Огонь быстро распространился вниз по башне. Остановить его удалось только через сутки упорной борьбы на высоте 67 м. К этому времени от ресторана, расположенного на отметке 328-334 м, неподалеку от очага возгорания, практически ничего не осталось.
На восстановление ушли годы. "У Останкинской башни со времени ее создания - а в следующем году она будет отмечать полувековой юбилей - существуют две основные функции - вещательная и экскурсионная, - рассказал "РГ" директор московского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Дмитрий Назаров. - В этом ее уникальность. На нашей башне расположены передатчики всех ведущих каналов страны. Поэтому после пожара все силы прежде были брошены на восстановление именно вещательной функции. Вещание восстановили за неделю, и лишь затем начали внутренний ремонт".
Сложнее всего было запустить скоростные лифты. Проектировались и создавались они в Германии - специально для Останкинской башни. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Да-да, башня под силой ветра раскачивается - и амплитуда ее колебания на высоте достигает шести метров. Но когда находишься наверху - на смотровой площадке, этого не ощущаешь. Заслуга гениальных инженерных решений создателя башни выдающегося архитектора и ученого Николая Никитина.
Двухуровневая смотровая площадка башни - открытая летняя и закрытая всесезонная - заработала в 2009-м, как только наладили работу лифтов. Работает с того времени ежедневно - можно просто купить входной билет и подняться на высоту 337 м, а можно заказать экскурсию. Только перед посещением нелишне посмотреть прогноз погоды. "Самое лучшее время для посещений Останкинской башни - это, конечно же, весна, лето и начало осени, - говорит заместитель директора филиала Николай Кузьмичев. - Дни длинные, Москва как на ладони. В остальное время, когда много облаков, видимость ограниченная, чтобы не было разочарования, это нужно учитывать". Тем не менее нет дня, чтобы люди не приходили на башню. В среднем в день смотровую площадку посещают от 500 до 1200 человек. С открытием ресторанного комплекса число посетителей должно возрасти.
Лав стори под облаками
Ресторанный комплекс занимает три этажа. Чтобы попасть туда, надо купить входной билет на смотровую площадку. Налюбовавшись оттуда красотами столицы, посетители по небольшой лестнице спускаются на два пролета вниз и попадают в бистро. Место легкого перекуса. Там предложат гамбургеры, хот-доги, салаты в индивидуальных упаковках, кофе, чай. Главная фишка - круговая барная стойка. Садишься и наслаждаешься еще и фантастической панорамой с высоты 334 м над землей. Средний чек в бистро - 500 руб. "После пожара удалось восстановить уникальную техническую особенность ресторанной площадки - вращающиеся полы, - уточняет начальник ресторанного комплекса Анжелика Солодова. - За 40 минут площадка совершает полный оборот вокруг своей оси". Тем, кто хочет более полноценно насладиться приятным отдыхом под облаками, стоит спуститься еще на пару пролетов вниз - в кафе "Седьмое небо". Здесь уже предлагают разнообразное меню, созданное шеф-поваром Андреем Гурко. "К созданию меню мы отнеслись очень ответственно, - поясняет он. - Долго мы его составляли, переделывали, увеличивали порции. Сейчас считаю, что все сложилось". Средний чек в кафе - 1,5 тыс. руб. Для высотных заведений общепита вполне демократичный вариант. В кафе, как признаются сотрудники ресторана, чаще всего любят устраивать романтические ужины. Признания в любви, предложение руки и сердца под облаками - ну какая девушка не мечтает об этом! Ресторанный зал в "Седьмом небе" на 48 посадочных мест полностью работает по индивидуальным заказам, и если кто-то хочет заказать там банкет или провести корпоратив, то можно будет сформировать заказ из банкетного меню. Минимальная стоимость с человека - от 4 тыс. руб. на человека.
Зачем нужно идти в "Седьмое небо"?
У шеф-повара ресторанного комплекса "Седьмое небо" есть несколько коронных блюд. Например, яблочный тирамису. Необычный вкус традиционному итальянскому десерту придают яблоки, которые добавляются в протертом виде. Чтобы почувствовать его, говорят, надо погрузить ложечку в десерт до дна и ощутить всю палитру - от сладкого до кислого.
Из закусок - салат "Цезарь". Вместо сухариков его приправляют диким рисом. В качестве горячего советуют попробовать черные пельмени из трех сортов мяса - цвет тесту придают чернила каракатицы.
Справка "РГ"
Высота Останкинской башни - 540 м. Выше всех в Европе. Официально открылась 5 ноября 1967 года. Стоит на 10 опорах. Масса - 55 000 тонн. Сейчас на башне работает 4 скоростных лифта, которые доставляют посетителей на смотровую площадку за 58 секунд. Лифт идет со скоростью 7 м/с.
Посмотреть меню и цены "Седьмого неба" можно по адресу