Такой прогноз озвучил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на X Юбилейным форуме "Будущее страхового рынка", организованном RAEX ("Эксперт РА") в Москве.
Один из этих секторов "выстрелил" уже в этом году. Речь идет об инвестиционном страховании жизни. Этот сегмент стал самым быстрорастущим в нынешнем году, констатировал Александр Зарецкий, президент Ассоциации страхования жизни. Не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что банковские депозиты из-за низких процентных ставок утратили для граждан свою привлекательность в качестве основного инструмента сбережений, и они активно понесли деньги в страховые компании.
Несмотря на то, что инвестиционное страхование жизни пользуется спросом в основном у достаточно состоятельных людей, а их число не бесконечно, по прогнозам Алексея Янина, управляющего директора по страховым рейтингам RAEX ("Эксперт РА"), и в 2017 году прирост взносов страхового рынка будет обеспечен в основном именно сегментом инвестиционного страхования жизни.
Что касается жилья, то многое в этой сфере будет зависеть от сроков принятия профильного законопроекта и того, какие нормы в нем в итоге будут заложены. Сейчас документ, напомним, находится на рассмотрении Госдумы. Глава Комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на форуме, пообещал, что решение по законопроекту будет принято в ближайшие месяцы. Игорь Юргенс в свою очередь заметил, что если по всей стране удастся ввести модель, которая действует в Москве, где небольшая сумма страховки ежемесячно включается в платежку за услуги ЖКХ и владелец жилья оплачивает ее по желанию, этот сегмент сможет стать настоящим драйвером рынка. "Особенно если созданная недавно Национальная перестраховочная компания возьмет на себя "катастрофические риски", - подчеркнул Юргенс.
В части медицины ВСС подготовил для экономического совета при президенте России новую модель системы здравоохранения с применением страховых принципов. Как раз вчера после форума союз планировал обсудить ее с ключевыми игроками рынка медстрахования.
Суть новой схемы глава ВСС озвучил ранее на этой неделе, выступая на III Международном форуме Финансового университета при правительстве РФ. Если говорить простым языком, то гражданину хотят предложить проходить курс лечения, который обеспечит страховая компания. Если он не согласен, может выбрать другой курс и доплатить разницу, если лечение окажется дороже. Важный момент: доплатить официально, а не кому-то в карман.
"Конечно, сопротивление врачебного сообщества очень сильно. И понять медиков можно, - говорит Юргенс. - Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение. Но на правильное здравоохранение в бюджете средств нет. Во что эта проблема выливается, знает каждый из нас, когда приходит в больницу. Поэтому действующую систему нужно менять".