29.11.2016 21:33
Экономика

ФАС ограничит рост расходов на оплату новых видов коммунальных услуг

ФАС ограничит рост расходов на оплату новых услуг
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (7139)
При появлении в России новых видов коммунальных услуг платежи граждан по ним будут ограничены. Но не все время, а лишь в первый год "работы" услуги. Такие поправки подготовила и вынесла на публичное обсуждение Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Читать на сайте RG.RU
Тарифы на услуги ЖКХ в 2017 году вырастут в среднем на четыре процента

После ликвидации Федеральной службы по тарифам именно ФАС получила полномочия главного тарифного регулятора в стране. В новом документе, который разработало ведомство, речь идет о создании механизма ограничения роста размера платы населения за коммунальные услуги в тех случаях, когда в стране появляются новые их виды, а у граждан, как следствие, новые расходы.

Поправки ФАС призваны не допустить превышения фактического изменения платы граждан за коммунальные услуги над величиной предельного индекса (он лимитирует рост коммунальных платежей для населения в каждом регионе страны. - Прим. ред.) больше, чем на один процент.

Простой пример: если вы платите за коммунальные услуги - холодную, горячую воду, канализацию, электроэнергию, газоснабжение отопление условно 1000 рублей и предельный индекс в вашем регионе установлен, скажем, на отметке в 3 процента, с появлением новой услуги в первый год вы не должны будете платить больше 1040 рублей (3 процента индекса плюс один разрешенный процент).

Ограничение роста платежей граждан будет действовать в первый год "работы" новой комуслуги

Как рассказал "Российской газете" начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин, изменения в проект постановления правительства были подготовлены в рамках выполнения поручений, озвученных на совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака в октябре этого года. "Говоря о возможном появлении в России новых видов коммунальных услуг, мы в первую очередь имеем в виду сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Сейчас они включены в содержание и ремонт общедомового имущества, но в перспективе могут стать отдельной коммунальной услугой", - пояснил Матюхин.

ФАС предложила "заморозить" ряд тарифов для населения на 5 лет

Что касается ограничения фактического изменения платы одним процентом сверх предельного индекса, то предложить именно эту величину мы решили, проведя предварительную оценку того, насколько появление нового вида коммунальной услуги вместе с ростом тарифов, который происходит раз в год, способно увеличить нагрузку на граждан".

Конкретных сроков вступления в силу новых поправок в антимонопольной службе пока не называют. "Дата станет известна после их согласования в профильных ведомствах и обсуждения в правительстве", - уточнил Алексей Матюхин.

Некоторые эксперты между тем считают, что ограничений, связанных с платежами за услуги ЖКХ, в России уже достаточно и новые не нужны.

"Представим, что коммунальная организация в результате введения нового ограничения получит средств меньше, чем ей объективно требуется для качественного оказания услуг. Как она будет выкручиваться? - рассуждает ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев. - На мой взгляд, ЖКХ должно получать столько средств, сколько отрасли требуется для нормальной работы. А люди, которые не могут самостоятельно справляться с оплатой услуг, должны получать адресную поддержку от государства".

ЖКХ