29.11.2016 13:09
Тула

В Туле обсудили требования к системам высокоточного оружия

В Туле обсудили требования к системам высокоточного оружия
Текст:  Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №270 (7138)
Читать на сайте RG.RU

В Туле на VI Всероссийской конференции, посвященной проблемам создания и применения высокоточного оружия, обсудили развитие этих систем. По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, новая госпрограмма вооружения армии до 2025 года потребует "достаточных усилий" от ОПК.

Конференция "Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия" проходит в Туле раз в два года. Ее инициатором был выдающийся конструктор вооружений, по сути, "отец" этого направления в России академик РАН Аркадий Георгиевич Шипунов, почти полвека возглавлявший тульское "КБ приборостроения". Именно под его руководством в свое время были развернуты работы по управляемому ракетному вооружению, в том числе и по высокоточному оружию (ВТО). Сегодня эта конференция в Туле имеет особое значение не только для развития оборонной отрасли региона, но и для укрепления обороноспособности всей России.

Главная цель конференции - возможность обсудить состояние и требования к системам и подсистемам высокоточного оружия Вооруженных сил РФ, а также научные, технические, технологические проблемы, состояние и тенденции развития комплексов ВТО и их элементов, формы и способы, пути повышения эффективности боевого применения с учетом фаз процесса жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники в рамках госпрограммы вооружений-2025. Как пояснил научный руководитель ГНПП "СПЛАВ", где разрабатываются и выпускаются системы залпового огня, академик РА РАН Николай Александрович  Макаровец, на этой площадке военные - потребители продукции ОПК - встречаются с разработчиками и производителями.

- Сверяем часы, - улыбнулся известный конструктор, подчеркнув особо роль региональных властей в организации конференции. - Здесь мы обсуждаем также вопросы большой кооперации, отслеживаем основные направления развития, перспективы, пожелания военных. Конечно, по результатам вырабатываются решения - как наиболее эффективно выполнить поставленные задачи.

А задачи перед разработчиками и производителями ВТО стоят серьезные. Как отмечали участники конференции, вооруженные конфликты последних десятилетий чаще всего сводятся к локальным столкновениям вокруг или внутри населенных пунктов и носят скоротечный характер. Особенностью является высокая маневренность подразделений, их огневая и тактическая самостоятельность. По мере развития боевых действий противоборствующие стороны несут потери в силах и средствах, нарушается система управления подразделениями. В таких условиях успеха достигает сторона, имеющая универсальное и высокоточное оружие, применение которого, в отличие от применения мощного неуправляемого оружия, например кассетных и осколочно-фугасных артиллерийских боеприпасов, позволяет избежать огромных потерь среди мирного населения, разрушений инфраструктуры и материальных ценностей, нарушений экологии в случае возможного поражения экологически опасных промышленных и энергетических объектов. По словам Юрия Борисова, именно высокоточное оружие сегодня определяет ход развития всех военных конфликтов.

- Последние боевые действия, начиная с "Бури в пустыне", Югославии, чеченские, и сегодняшние сирийские события подтвердили востребованность этого вида вооружения, который основывается на серьезном научно-техническом заделе, - подчеркнул замминистра обороны. - Практически это квинтэссенция всех современных технологий, поэтому ему уделяется особое внимание… Подчеркиваю - это наукоемкая и высокотехнологичная область. Для того чтобы создавать высокоточное оружие, надо иметь компетенции в создании высокоточных датчиков различных групп - телевизионных, радиолокационных, баллистических, надо иметь высокопроизводительные вычислительные средства, которые обрабатывают различного рода расчетные задачи, решают алгоритмы наведения, иметь компетенции в создании бесплатформенных систем, современных твердотопливных двигателей и прочее и прочее. Этот список можно продолжать. Нашим разработчикам, ученым есть о чем поговорить. Конференция востребована и очень плодотворна.

По его словам, системы высокоточного оружия следующего поколения предполагают полную автономность функционирования средств поражения и наличие эффективной системы информационного обеспечения. При этом сократится время на принятие решений.

- В свете проводимой нами деятельности в Сирии, возможных других региональных конфликтах, можно сказать, что выиграет тот, кто раньше примет решение, чтобы отразить ту или иную опасность или агрессию, - заметил Юрий Борисов. - Этому способствуют современные датчики - днем и ночью в любую погоду передающие информацию, и современные каналы связи, которые в реальном масштабе времени должны доставить информацию до пункта принятия решения. Это также и вычислительные системы, имеющие запас вычислительных ресурсов для обработки и принятия решения, и высокоточные комплексы, работающее по принципу "выстрелил - забыл".

Отвечая вызовам времени, тульские предприятия модернизируют собственные инструментальные производства

При этом замминистра обороны РФ обратил внимание представителей ОПК на то, что сегодня акцент сделан на качестве вооружений: "Лучше меньше, да лучше", - заметил Юрий Борисов, подчеркнув при этом, что производственные возможности предприятий промышленности сегодня должны ориентироваться на производство современного высокоточного оружия.

В свою очередь, губернатор Тульской области Алексей Дюмин напомнил, что тульские конструкторы традиционно уделяли особое внимание этой сфере вооружения. "Наши изделия, такие как "Панцирь", "Корнет", "Метис", "Аркан", "Гермес" и "Краснополь", успешно конкурируют с ведущими мировыми разработками", - констатировал глава региона. При этом он сообщил, что сегодня тульские предприятия испытывают сложности в организации производства высокоточных вооружений, присущие отечественному оборонно-промышленному комплексу.

- Влияние внешнеэкономических санкций выразилось в первую очередь в ограничении поставок механообрабатывающего оборудования, - отметил он. - Отдельные участки высокоточной мехобработки загружены в три смены, сохраняется дефицит технологической оснастки и высокопрочного металлорежущего инструмента, который, к сожалению, поставляется на сегодняшний день преимущественно из-за рубежа.

По его словам, тульские предприятия модернизируют собственные инструментальные производства. К примеру, на "Туламашзаводе" начато производство металлообрабатывающих станков. "Но это недостаточно для решения задач их размещения даже в отдельно взятом регионе, - подчеркнул губернатор. - Мы вынуждены собирать импортное оборудование в части ряда комплектующих узлов". Он также обратил внимание и на другие вызовы, стоящие сегодня перед ОПК, - это устаревшая элементная база, применение импортных высокоточных комплектующих, необходимость создания современного программного обеспечения.

Выступая на этой дискуссионной площадке, генеральный директор НПО "Высокоточные комплексы" Александр Денисов подчеркнул, что предприятия холдинга сегодня имеют большие возможности по производству ВТО. "Задачи перед нами в рамках госпрограммы вооружения поставлены серьезные, и они, несомненно, будут выполнены. Нам есть что предложить Российской армии и флоту", - заверил Александр Денисов. В частности, он сообщил, что на соответствующие программы в бюджете холдинга на 2016 год заложены значительные средства. Речь о сумме порядка 12 миллиардов рублей, которые направляются на перспективные разработки и формирование необходимого научно-технического задела.

Отвечая на вопросы журналистов о выполнении гособоронзаказа тульскими предприятиями ОПК, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заметил, что пока претензий к тульским предприятиям нет. "Они завершают год с хорошими показателями, в отстающих не значатся. Это и "СПЛАВ", и КБП, и патронный, и "Туламашзавод", и другие предприятия", - сообщил представитель военного ведомства.

- В сфере финансового контроля выполнения гособоронзаказа удалось добиться положительных структурных изменений. Подобную работу требуется провести в организации производственной кооперации и сформировать базу данных предприятий по типовым технологическим операциям, - сообщил, в свою очередь, о проделанной работе Алексей Дюмин. - Надеюсь, тульский опыт в этом будет востребован.

Кстати

Перед началом конференции Юрий Борисов и Алексей Дюмин вручили заместителю генерального директора АО "НПО "Высокоточные комплексы", исполнительному директору "КБП" Дмитрию Коноплеву медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу.

Тула Центральная Россия