30.11.2016 03:59
Челябинская область

В уральском атомграде наладили промышленную кооперацию

Инвесторы заинтересованы в промышленном потенциале Озерска
Текст:  Михаил Пинкус (Челябинская область)
Российская газета - Спецвыпуск: Сделано в УрФО №271 (7139)
В южноуральском ЗАТО Озерск делают ставку на инновационный тип развития экономики, выстраивая эффективные механизмы взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Читать на сайте RG.RU

Исторически сложилось, что научный и производственный потенциал ЗАТО неразрывно связан с его градообразующим предприятием - ФГУП "Производственное объединение "Маяк". Однако уникальность "атомграда" состоит еще и в высокой концентрации наукоемких производств, продукция которых подчас не имеет аналогов на рынке.

- Пожалуй, ни в одном другом малом городе России нет такого количества устойчивых предприятий малого и среднего бизнеса, - рассказывает заместитель главы Озерска по экономике Ольга Уланова. - Условно их можно разделить на три группы: производителей нестандартного оборудования и металлоконструкций, электротехнической продукции и инновационных материалов нового поколения.

К первой группе относятся предприятия, выпускающие емкостное, пищевое, мерное, нефтегазовое, химическое, теплообменное, сепараторное и реакционное оборудование. Несмотря на то что сегодня они конкурируют на рынке готовой продукции, в Озерске удалось достигнуть высокой степени производственной кооперации.

- Представьте, что по техническому заданию нам нужно изготовить какую-то крупногабаритную деталь, для производства которой у нас нет станка, - поясняет генеральный директор группы предприятий "Теплообменные технологии" Александр Устинов. - Мы заказываем ее нашим партнерам в городе и тем самым снижаем затраты на производство всего узла. В условиях конкуренции такая внутренняя кооперация очень помогает.

Отечественный задел по технологиям огромен. главное - не топтаться на месте и "не отстать от самих себя"

Производители электротехнической продукции создали в Озерске неформальный кластер из шести предприятий и выпускают всю номенклатуру оборудования, необходимого для нефтяной, газовой, перерабатывающей и химической промышленности.

По словам коммерческого директора "Озерского кабельного завода" Павла Минайлова, в условиях благоприятного администрирования предприятие удалось создать практически на пустом месте и в короткий срок. Сегодня компания со штатом из 90 квалифицированных рабочих поставляет продукцию дилерам в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и уже помогает городу, участвуя в социальных проектах и программах благоустройства.

Однако особые надежды возлагают в Озерске на группу инновационных предприятий, ведущих собственные научные разработки. Создаваемые ими материалы практически не имеют аналогов. Часть из них выразила готовность стать резидентами будущего индустриального парка, который планируется создать в рамках концепции территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

- В научно-исследовательской среде, созданной в ПО "Маяк", инновационные идеи рождаются непрерывно, зачастую опережая западные наработки, - говорит директор "Завода углеродных материалов" Алексей Карлов. - Иногда они выходят на самостоятельную дорогу, и тогда возникает новое производство с уникальной технологией, как это произошло с нашим предприятием.

Углерод - специфический элемент, легко и намертво "сцепляющийся" с другими, "всем невестам жених", шутит директор. Соединения кремния и углерода приобретают невероятную, почти алмазную твердость. Именно этим объясняется спрос на инновационную продукцию со стороны Росатома, предприятий оборонки, металлургии и производителей оборудования, работающего в агрессивной химической среде, при высоком давлении и температуре.

В рамках ТОСЭР инновационные предприятия планируют расширять производство изделий из углеродных, композитных и полимерных материалов, силицированных графитов, пластика и стеклопластика, а также лакокрасочные материалы с уникальными свойствами.

За такими наработками сегодня очень пристально следят из-за рубежа. Однако отечественный задел по технологиям огромен, и, главное, по словам Карлова, не топтаться на месте и "не отстать от самих себя".

комментарий

Евгений Щербаков, глава администрации Озерского городского округа:

- Инновационное развитие экономики требует создания максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компаний. Мы гордимся нашими предприятиями малого и среднего бизнеса. Это около 2,5 тысячи высококвалифицированных специалистов, производство готовой продукции на сумму более 4,5 миллиарда рублей в год и более 700 миллионов рублей прямых налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Челябинская область Урал и Западная Сибирь