29.11.2016 21:37
Власть

Верховный суд РФ запретил в приговоре копировать обвинение

Верховный суд запретил в приговоре копировать обвинение
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (7139) Российская газета - Столичный выпуск: №271 (7139)
Впервые пленум Верховного суда России прописал процедуру, как реагировать на заявление подсудимого о том, что следствие выбило из него показания.
Читать на сайте RG.RU
Верховный суд объяснил, как защищать свою честь и достоинство

Пленум Верховного суда России утвердил постановление "О судебном приговоре". Специальные разъяснения детально прописывают, каким должен быть приговор. Это не просто формальности. По строгим критериям можно определить, насколько глубоко вник суд в дело, не замаскировал ли правду казенными многословиями.

Одна из новаций: пленум разъяснил, что делать, когда подсудимый отказывается от признаний, уверяя, что следствие сломало его незаконными способами. Иногда это правда. Иногда - увертки. Дело суда - во всем разобраться. Отмахиваться от таких заявлений нельзя, и это не пожелание, а строгое требование.

- Теперь в зависимости от содержания недозволенных методов суд может либо самостоятельно провести проверку, либо направить материалы руководителю следственного органа, если есть основания полагать, что эти действия содержат в себе признаки преступления, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Правда, по его словам, несмотря на прогрессивность данного разъяснения, случаи, когда проверку будет проводить коллега следователя, который расследовал уголовное дело, или руководитель следственного органа, который осуществлял контроль за расследованием этого уголовного дела, не исключаются.

- Более того, вопрос о значении принятого по итогам проверки процессуального решения для суда так и остался нерешенным, - говорит Евгений Рубинштейн. - В постановлении указывается, что "проведение такой проверки не освобождает суд от обязанности дать оценку материалам, представленным по ее результатам, и отразить свои выводы в приговоре".

Именно прокуратура должна доказать, что недозволенного давления на следствии не было

Но есть важная норма, которая защищает человека: обвиняемый не должен доказывать, что его били. Если такой вопрос возник, то именно правоохранители должны доказать, что пальцем не тронули. В постановлении сказано, что если доводы подсудимого о даче им показаний под воздействием недозволенных методов не опровергнуты, то такие показания не могут быть использованы в доказывании. А обязанность опровержения доводов возложена на прокурора. Поэтому в ситуации, когда нет иных доказательств и только слово подсудимого против слова следователя, перевешивать должно слово подсудимого. Если же прокуратура докажет, что подсудимый лукавит, его прежние признания оставят в силе.

Верховный суд предложил создать несколько отдельных апелляционных судов

В постановлении суд разъяснил и недавно принятую норму о возможности оглашения показаний неявившихся в суд свидетелей или потерпевших. Такое оглашение допускается только в случаях, если у подсудимого на предыдущих стадиях производства по делу была возможность оспорить показания.

- Верховный суд РФ запретил копировать показания допрошенных на стадии предварительного расследования лиц из обвинительного заключения или обвинительного акта, - говорит Евгений Рубинштейн. - Адвокатское сообщество надеется, что такой запрет окажет влияние на судей и прекратит практику составления так называемых "флеш-приговоров".

Из приговора должно быть видно, что все доводы внимательно изучались судом, а не слепо копировались из одного документа в другой. Не является "царицей доказательств" и признание обвиняемого. Как разъяснил Верховный суд, в деле должны быть и другие доказательства. Это очень важно. Следствие не должно расслабляться даже тогда, когда ситуация кажется очевидной и главный обвиняемый берет все на себя. Надо закрепить доказательства, провести нужные экспертизы, все досконально проверить. А старые пятна биографии поминать в приговоре необязательно. По словам экспертов, это тоже интересная новация. Не стоит лишний раз очернять человека за былое, достаточно просто собрать доказательства свежей вины.

Россияне смогут подавать иски к чиновникам через интернет

- Впервые Верховный суд РФ разъяснил, что если лицо ранее было осуждено за совершение преступления, но судимость в установленном законом порядке была снята или погашена, то суды первой инстанции не вправе упоминать о них во вводной части приговора, - поясняет Евгений Рубинштейн. - В настоящее время суды указывают о ранее имевших судимостях, оговаривая, что "лицо юридически не судимо".

Очевидно, что такое положение вещей устраивало представителей стороны обвинения, поскольку позволяло влиять на внутреннее убеждение судей ссылкой на ранее имевшую судимость, осознавая, что снятая или погашенная судимость не влечет за собой никаких правовых последствий. Представители адвокатского сообщества поддержали такие разъяснения.

Судебная система Верховный суд