Сегодня поселок Береславка - это чуть больше 4,5 тысячи жителей. Когда-то здесь была хорошая двухэтажная больница со стационаром на 75 коек, несколькими терапевтами, педиатрами и специалистами узкого профиля. Посмотреть на достижения береславских врачей даже студентов-медиков из областного центра привозили. После всех перестроек, модернизаций и оптимизаций от былого величия осталось только здание да три человека в штате - терапевт, стоматолог и тот самый хирург. Еще несколько специалистов приезжают раз в неделю.
- Последние 16 лет в поселковую больницу вообще не приехало ни одного специалиста. Не хочет молодежь в село ехать, - рассказывает главврач Калачевской ЦРБ (которой и подчиняется участковая больница) Олег Кумейко. - Всеми правдами и неправдами мне удалось уговорить приехать туда стоматолога и хирурга. Один из них успел в 2016 году включиться в программу "Земский доктор" и решил свои жилищные проблемы, а вот хирург действительно пока вынужден ночевать по месту своей работы, прямо в участковой больнице.
На вопрос, отчего же не помогли молодому специалисту с жильем, главврач разводит руками:
- Нет у меня такой статьи расходов, по которой я мог бы провести покупку жилья для медперсонала. Вот оплачивать аренду съемного жилья мы по решению коллектива можем. И тратим на это ежемесячно около ста тысяч, - добавляет Олег Кумейко. - Но искать такое жилье не наша забота. Здесь уже органы местного самоуправления могли бы включиться - им виднее, что происходит на вверенной территории.
У местной власти своя правда - жилье медику предлагали, а он отказался. И в официальной бумаге, которую глава Береславского сельского поселения направил главврачу в ответ на его просьбу помочь молодому специалисту, черным по белому написано: "на сегодняшний день есть возможность выделить для медработника жилое помещение в многоквартирном доме N 31, кв. 15, п. Береславка. Дополнительно можем сообщить, что в данном жилом помещении необходимо произвести ремонт и замену сантехнического оборудования, но в бюджете поселения на текущий год данных средств не предусмотрено".
Сам хирург, 25-летний Паруйр Согоян, ту квартиру тоже хорошо помнит:
- Когда я на работу устраивался, мне показали одну квартиру, но только жить там просто невозможно. Больше же никто особо ничего не предлагал. Но главврач пообещал, что в перспективе я смогу поучаствовать в федеральной программе "Земский доктор". Мне же сейчас главное опыт получить, а здесь коллектив хороший, - рассказывает молодой доктор.
Кстати, особой проблемы молодой специалист-оптимист во всей этой ситуации пока не видит, твердо веря, что дождется жилья. А на вопрос, куда ж молодую жену приведет, если вдруг раньше жениться надумает, тоже, что ли, в палату, задумчиво отвечает:
- Ну это ж еще дожить надо...
Между тем
По программе "Земский доктор" в Волгоградской области за четыре года на работу в сельские медучреждения отправились более 300 врачей, каждый из которых получил по одному миллиону рублей. А в рамках региональной программы "Земский фельдшер" уехали работать более 70 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей из областного бюджета.