07.12.2016 20:58
Экономика

Девелопер: Инвесторам нужен не телефон губернатора, а стабильность

Текст:  Андрей Бриль (полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге)
Российская газета - Экономика УРФО: №278 (7146)
Сегодня страна столкнулась не только с остановкой экономического роста, но и с практически полным прекращением инвестиционного процесса. И, если он не будет восстановлен, надеяться нам особенно не на что.
Читать на сайте RG.RU

Поразительно, но мы до сих пор доподлинно не знаем, кто инвестирует в российские регионы. Почему-то принято считать, что это в первую очередь или государство, или иностранцы, или крупные компании, причем пришедшие из других регионов. Так ли это?

Мы собрали достаточно большой объем информации, источниками которой стали базы Росстата и Центробанка. И пришли к выводам, прямо противоположным расхожим представлениям. Оказалось, что лишь 13 процентов инвестиций в России приходится на долю государства, остальные 87 - частные. Иностранные инвестиции занимают в общем объеме только семь процентов, причем львиная доля их приходит из таких государств, как Британские Виргинские острова, Багамы, Кипр. То есть ясно, что это тоже российские деньги, только заведенные через офшоры. Представление о том, что деньги готовы вкладывать только крупные компании, тоже неверно: вклады малых (средних) и крупных инвесторов в экономику российских регионов как минимум равны, а в ряде субъектов Федерации малый бизнес ведет гораздо более активную инвестиционную политику, чем крупный.

В реальности инвесторов в регионах беспокоят вовсе не административные барьеры, и нужен им совсем не сотовый телефон губернатора

Выходит, что за деньгами сегодня идут совсем не туда, где они лежат. Соответственно, неверно выстраивается вся технология работы с инвесторами, неправильно подобраны механизмы их мотивации и формы поддержки. В реальности инвесторов в регионах беспокоят вовсе не административные барьеры и нужен им совсем не сотовый телефон губернатора. Они хотят быть уверены в стабильности рынка, наличии устойчивого платежеспособного спроса, хотят иметь возможности для привлечения кредитных средств и надеются на действенные меры господдержки. Но о том, что происходит с доходами населения, на которых и строится спрос, сегодня почему-то говорить не принято, подходящих кредитных предложений для инвесторов нет, а господдержка явно недостаточна.

Немецкие бизнесмены обсудят инвестпроекты в Крыму

Удивительно, но мне не раз приходилось слышать от руководителей крупных финансовых структур, что развиваться нужно на свои средства, а не рассчитывать на кредитные. Дескать, у нас в структуре инвестиционных расходов на долю кредитов никогда не приходилось более 10 процентов. Но что такое "собственные средства"? Очень часто, в особенности в случае с малым и средним бизнесом, это краткосрочные кредиты, взятые через аффилированные компании и бухгалтерски заведенные на баланс. А привлеченные средства - это, как правило, предоплата клиентов. Получается, что инвесторы, сами того не желая, берут на себя функцию банка, преобразуя дробные короткие вложения в длинный проектный инвестиционный ресурс. Но никто в мире этим не занимается, это нонсенс!

Я считаю, что следует коренным образом изменить подходы к финансированию инвестпроцесса. Без надежного кредитного плеча нам не справиться. Но сейчас слишком часто приходится слышать, что у нас нет хороших проектов, поэтому мы не можем претендовать на финансовую поддержку. На самом деле все должно быть иначе: инвесторы - выбирать подходящие им финансовые инструменты из всего спектра существующих, а не наоборот.

Инвестиции Екатеринбург Урал и Западная Сибирь