07.12.2016 14:40
В мире

Почему в Белоруссии повар востребованная профессия

Текст:  Ольга Савицкая (savitskaya@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №45 (769)
Может, кого-то и удивит, но в Беларуси повар - одна из самых востребованных рабочих профессий.
Читать на сайте RG.RU

Только в Минске свыше 200 вакантных мест. А в общереспубликанском банке вакансий по запросу "повар" предлагается 551 место. И это при том, что в стране множество кулинарных колледжей, специальных курсов и различных мастер-классов.

Так, например, только Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии в среднем выпускает более 200 специалистов в год.

Сразу уточним: надо разделять должности повар и шеф-повар. У них разные знания и навыки. Шеф-повар в частном заведении будет зарабатывать в разы больше повара, устроившегося в детский сад или школьную столовую (кстати, именно там кадры в особом дефиците).

Белорусский ученый-ядерщик возглавит крупный совместный проект

Чтобы претендовать на хорошую зарплату, надо не только иметь опыт работы в ресторанах премиум-класса в стране и за рубежом, но и разбираться в особенностях международных кухонь.

Некоторые работодатели требуют знания сицилийской кухни, турецкой аутентичной, китайской, узбекской, чешской, а также свободное владение языками (английским, китайским, грузинским и т.д.). Несмотря на столь жесткий отбор, именно такие вакансии заполняются молниеносно.

Зарплата шеф-поваров начинается от 1000 белорусских рублей (около 33 тысяч российских). Зарплата рядового повара - от 220 белорусских рублей. Именно столько чаще всего предложат в регионах поварам в детских и школьных столовых.

Подсчитать точно, сколько в Беларуси поваров, вряд ли кто-то возьмется. Но вот обобщенный "портрет" профессионала кухни в Гильдии поваров и шеф-поваров нарисовали такой. Более 90 процентов "шефов" - мужчины. А вот рядовыми поварами чаще работают женщины: их в профессии около 55-60%. Средний возраст белорусского повара - 25-30 лет. Чаще всего график работы шеф-поваров - с 12.00 до полуночи.

Советы повара Татьяны Назарук (Беларусь)

Рекомендую запечь целиком утку или гуся (желательно домашнюю, купленную на рынке), натертую солью, перцем и тмином, нафаршированную яблоками и апельсинами. Еще очень интересный вариант - профитроли. Это маленькие пирожные из заварного теста, которые могут пойти на стол и в качестве десерта, и в качестве закуски, в зависимости от того, чем их начинить: куриным паштетом, фаршмаком, салатом. Это хороший вариант для того, чтобы сделать несколько видов закусок и удивить гостей. Традиционную сельдь под шубой стараюсь разнообразить еще несколькими салатами. Например, можно приготовить более интересный и легкий аналог привычному салату оливье: с бланшированным замороженным зеленым горошком, отварным говяжьим языком и хрустящими кольцами лука, листьями салата. Из напитков, конечно, традиционное место на столе будет занимать шампанское. Можно разнообразить стол наливками, чем-нибудь умеренно сладким или медовухой.

Беларусь