Путь к энергобезопасности
Игорь Владимирович, в середине этого года утверждена комплексная программа реконструкции и развития калининградской энергосистемы с финансированием свыше 20 миллиардов рублей. Вы уже начали ее осуществлять?
Игорь Маковский: Хотя программа, принятая в рамках реализации исполнения поручения президента РФ по обеспечению энергобезопасности Калининградской области, рассчитана до 2020 года, основные ее мероприятия мы завершим к 2018 году. Поэтому работать приходится в ускоренном темпе, мы без раскачки приступили к активной стадии, проведены конкурсные процедуры, готовится и согласовывается в госэкспертизе документация, и год выдался достаточно напряженный.
Одна из главных задач программы - обеспечить работу энергосистемы области в изолированном режиме. Не приблизится ли этот момент из-за заявленной готовности Литвы выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ?
Игорь Маковский: Заявить о готовности - не значит реализовать ее на деле. Экономической целесообразности в этом нет: Литва получает из России электроэнергию гораздо дешевле, чем ее стоимость в Европе. А чтобы разорвать кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва) и выйти в параллельную работу с европейской энергосистемой, требуются очень серьезные затраты. На деньги ЕС работы уже проведены, так что технически выход Литвы из БРЭЛЛ возможен. Но сама по себе связь Литовской Республики с энергосистемой ЕС не прекращает параллельную работу и транзит в Калининград со Смоленской и Ленинградской АЭС.
Но если, предположим, что-то случается с этими транзитными линиями?
Игорь Маковский: Мощностей Калининградской ТЭЦ-2 хватает для полного обеспечения максимальной загрузки всего энергопо-требления области. Пик потребления у нас был в 2013 году - 870 мегаватт, в прошлом году было 820, а ТЭЦ-2 вырабатывает 900 мегаватт. Летом нагрузка - 350 мегаватт, сейчас где-то 600-650. Аварийные схемы несут определенный риск, но и он нивелируется с января 2018 года, когда будет реализован газоугольный сценарий обеспечения региона энергоснабжением. Ведь по сути мы получаем схему двойного резервирования. Когда сколько потребляем в пике, столько же остается в резерве.
По этому сценарию в регионе появятся четыре новые электростанции, три из которых уже строятся. Вы успеваете за смежниками?
Игорь Маковский: Мы с коллегами работаем синхронно. Завершение строительства газовых станций в Советске, Гусеве и Калининграде (первый блок) по дорожной карте - декабрь 2017 года. Мы должны обеспечить новую архитектуру сетей в мае 2017 года и обеспечить доставку вырабатываемой новыми станциями электроэнергии до потребителя, и эта работа активно идет. Вы можете, например, уже сегодня видеть новые опоры, которые мы ставим для линии выдачи мощности с ТЭС "Прегольская" в Калининграде.
Успехи "умных сетей"
Одна из главных задач программы - повышение уровня надежности энергоснабжения, каковы здесь успехи?
Игорь Маковский: Я думаю, потребители ощутили их на себе. Если, к примеру, в 2012 году у нас было от 10 до 15 отключений в сутки, то за 10 месяцев этого года - чуть больше 150 отключений всего, и за год будет, надеюсь, не более двухсот. И чаще всего сегодня по-требители не ощущают отключений в сетях. Это наша гордость, по этому важному показателю мы лучшие в стране, профильный министр уже дважды это отмечал. Добились также высокого качества и скорости восстановительных работ: не выходим сегодня за двухчасовой срок ликвидации аварий даже там, где не реализована программа "умных сетей". И мы эту планку должны удержать.
А "умные сети" уже работают?
Игорь Маковский: Да, в ноябре завершился первый этап программы. Мы впервые в России запускаем "умные сети" в двух районах электрических сетей - Багратионов-ском и Мамоновском РЭСах. В Мамоново готовим презентацию вместе с разработчиком - группой компаний "Таврида" и продемон-стрируем энергетическому сообществу всей России новый подход к эксплуатации электросетевого комплекса.
Ведь до сих пор подстанции 110 киловольт мы наблюдали в центре управления энергоснабжением, а распределительные подстанции более низкого класса напряжения, где чаще всего происходят аварии, не видели. Позвонит потребитель - отправляется оперативно-выездная бригада, разбирается, где повреждение, а дальше работает аварийная бригада. Сегодня в Мамоново и Багратионовске совершенно другой принцип: диспетчер наблюдает всю сеть, в случае нарушений дистанционно, с помощью компьютерной мышки, локализует аварию, переводит на резервные линии, и только после этого выезжает аварийная бригада. И на ликвидацию аварии уходит 45 минут, а в 2013 году требовалось 5 часов.
По новым линиям
Началась модернизация старых немецких сетей в исторической части Калининграда, что предстоит сделать?
Игорь Маковский: Да, мы начали эти работы в рамках программы реконструкции и развития, и объем их колоссален. Более 40 тысяч калининградцев сегодня получают электроснабжение по довоенным сетям напряжением 0,23 киловольта, таких в России больше ни-где нет, а у нас их протяженность - 186 километров. Начат перевод их на современный класс - 0,4 киловольта. Нужно менять схемы наружного энергоснабжения, реконструировать либо строить новые линии, ремонтировать трансформаторные подстанции, устанавливать новые счетчики...
Довоенные линии сохранились ведь не только в областном центре?
Игорь Маковский: Конечно, у нас значительная часть области снабжается через старые сети 60 киловольт, и все их мы тоже заменим на современные, напряжением 110 киловольт. И здесь, как и во всех наших мероприятиях, используем самое современное оборудование.
У вас были планы создать производство оборудования под свои задачи, как они реализуются?
Игорь Маковский: Эти планы поддержали и региональные власти, и ПАО "Россети". Мы уже создали производство в нашем филиале "Энергоремонт" - траверсы, соединительные пункты, шкафы. Думаю, в феврале выпустим и сертифицируем первые подстанции и электрические опоры. Потенциальные партнеры уже есть, мы будем гарантировать им рынок сбыта. Ведь нам требуется широкий ассортимент, по нашим подсчетам, мы сформируем дополнительный рынок с оборотом около 500 миллионов рублей на следующий год. Генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин пообещал, что эти производства после завершения региональной программы модернизации не останутся без работы, - эту номенклатуру "Россети" могут покупать и на другие территории.
Вообще отмечу, хоть мы мало об этом говорим, но "Янтарьэнерго" сегодня - самый крупный инвестор Калининградской области. У нас объем инвестиций в регионе в следующем году -11 миллиардов рублей, в том числе в распределительный комплекс - порядка трех миллиардов. И все наши инвестиции - это вклад в развитие региона, ведь мы строим инфраструктуру только под объект потребления, под живое производство.
Бизнес просит света
По тому, как меняется энергопотребление, можно сделать выводы о работе отраслей экономики. Какие вы видите тенденции?
Игорь Маковский: Действительно, энергетики онлайн видят все, что происходит в экономике региона, - по отпуску электроэнергии каждое утро. Причем по категориям: сельское хозяйство, бытовое по-требление, промышленное производство, курортные города... А видим мы, как ни странно, ситуацию, которая противоречит заявлениям об общем спаде экономики. В целом мы прирастаем по энергопотреблению: за 9 месяцев - на 0,8 процента по отпуску электроэнергии, по мощности - порядка 5 процентов.
Заявок на техприсоединение к сетям новых промышленных потребителей мы получили почти на 25 процентов больше: в прошлом году было около 460 заявок от юрлиц, за 10 месяцев этого года - уже порядка 550, и к концу года будет не менее 600. Это значит, что можно ожидать реализации новых проектов.
Новую подстанцию в Черняхов-ске вы строите под конкретный проект?
Игорь Маковский: Да, подстанция "Индустриальная" строится для запуска французского завода по производству стеклянной посуды - это, наверное, первый знаковый инвестор за последнее время. И это первый случай, когда совместными действиями региональных властей и сетевой компании для инвестора, по сути бесплатно, происходит присоединение к электрическим сетям. Этот объект мы запустим в начале 2018 года.
А когда пойдет электричество на площадку будущего промышленного парка "Храброво"?
Игорь Маковский: Подстанция "Храброво" строится для обеспечения двух крупных объектов: аэропорта и промпарка. Мы сейчас реализуем первую очередь в рамках обеспечения объектов инфраструктуры к ЧМ - 2018: аэропортового комплекса и системы диспетчерского управления. Общестроительную часть планируем завершить уже в этом году, 2-3 квартал будущего года - пусконаладочные работы, ввод подстанции в эксплуатацию.
Параллельно создаем и условия развития промышленного парка, на этой же площадке для его энергообеспечения поставим два трансформатора, фундаменты под них уже сделаны. В 2017 году все будет готово для того, чтобы присоединить инвесторов к сетям "Янтарьэнерго".
Другая важная стройка к ЧМ - 2018: подстанция "Береговая" в Калининграде, которая должна обеспечить будущий стадион. Как там обстоят дела?
Игорь Маковский: Мы взяли на себя обязательство завершить там общестроительные работы также в декабре текущего года. И мы их выполним, хотя непросто это дается, очень много сложностей, связанных даже не с организацией строительства, но с отдельными согласованиями. На днях пришел последний контейнер с оборудованием для этой подстанции, и мы рассчитываем, что нам ничто не помешает в декабре презентовать этот объект. Это единственная в стране подстанция закрытого типа, созданная в рамках подготовки к ЧМ - 2018 в стране. Она позволит обеспечить не только сам стадион и прилегающую инфраструктуру, но и возможность развития всей этой новой территории областного центра.