22.12.2016 03:45
Экономика

В сибирском ТЭК появились новые крупные проекты

В топливно-энергетическом комплексе Сибири появились новые крупные проекты
Текст:  Юрий Прокопьев (Новосибирск)
Российская газета - Спецвыпуск: Богатства Сибири №290 (7158)
В 2016 году добывающие и энергетические компании Сибири смогли не только в целом сохранить объемы производства и темпы развития, но и увеличить их по ряду направлений. Также можно говорить о портфеле проектов, который был сформирован в этом году.
Читать на сайте RG.RU
Альтернативные источники энергии опередили уголь

Нестабильность мировых рынков угля и углеводородов естественным образом влияет на объемы добычи. Однако при падении спроса и цен показатели работы сибирских добывающих компаний в основном росли. В частности, крупнейший в России производитель угля - СУЭК - в январе-сентябре 2016 года выдал на-гора 78,9 миллиона тонн угля, что на пятнадцать процентов превышает объемы годичной давности. В Кемеровской области (основном угольном регионе СФО) получили рекордные 225 миллионов тонн - на десять миллионов больше, чем в 2015-м. Увеличение угледобычи во многом объясняется появлением новых внешних рынков сбыта и ростом экспортных поставок твердого топлива. Не говоря уже о том, что стабильная работа отрасли означает обеспечение общей социально-экономической стабильности в регионе. Однако власти Кемеровской области признают, что "потолок" достигнут, и дальнейшее наращивание угледобычи в Кузбассе небезопасно из-за проблемы сейсмоактивности. Тем не менее снижение объемов в ближайшие годы здесь не прогнозируется.

Инвестиции в угольную отрасль в 2016 году тоже выросли - в Кемеровской области они составили 52 миллиарда рублей, что на два миллиарда больше, чем в 2015-м. Средства были вложены, в частности, в реконструкцию шахты "Юбилейная", строительство разреза "Трудармейский Южный" и разреза на участке "Карачиякский". Создание новых угольных предприятий в Кузбассе будет продолжено - в частности, в 2017 году предполагается ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику "Талдинская-Энергетическая" в Прокопьевском районе. Весьма амбициозные проекты появились в других угледобывающих регионах Сибири. Речь идет, в первую очередь, об организации угольных кластеров в Красноярском крае (на базе Таймырского угольного бассейна) и Республике Хакасии (Бейское месторождение энергетических углей). Второй из этих проектов более конкретен - его реализация оценивается в 46,2 миллиарда рублей, и в основном это должны быть частные инвестиции.

С неплохими результатами заканчивают год нефтяники. Как сообщило минэнерго РФ, по итогам 2016-го среднесуточный объем российской нефтедобычи увеличится до 11,21 миллиона баррелей - это примерно на 1,35 процента больше, чем в прошлом году. При этом в министерстве отмечают, что добиться рекорда помог рост добычи на Ванкорском месторождении (Красноярский край). Как стало известно в марте этого года, к участию в Ванкорском проекте "Роснефть" намерена привлечь инвесторов из Индии - заключено предварительное соглашение о создании международного консорциума.

Как шло строительство нефтепровода Куюмба - Тайшет

Впрочем, освоение Ванкора, где в 2015-м было добыто около 22 миллионов тонн нефти, близко к выходу на максимальные показатели, поэтому власти Красноярского края намерены вводить в эксплуатацию новые месторождения - в первую очередь, Юрубчено-Тохомское в Эвенкии мощностью до пяти миллионов тонн в год. Тем более что в ноябре этого года началась подача нефти с Юрубчена в нефтепровод "Куюмба - Тайшет", который соединит север Красноярского края с трубопроводной системой "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Наращивать нефтедобычу собираются и в Томской области - администрация региона поддержала проект компании "Газпромнефть-Восток" по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов, который оценивается в 5,6 миллиарда рублей. Инвестор получит государственную поддержку в виде льгот по налогу на имущество.

Что касается газа, то здесь ситуация более сложная. "Газпром" прогнозирует в 2016 году снижение добычи на 2,1 процента по сравнению с 2015-м, хотя в прошлом году она достигла исторического минимума- 418,479 миллиарда кубометров. Между тем существенный пророст объемов должно обеспечить промышленное освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Приангарье. В апреле этого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о договоренности с "Газпромом" перенести начало промышленной разработки с 2022-го на 2017 год, чтобы тем самым активизировать процесс газификации региона, уровень которого остается одним из самых низких в России. Более того, власти Приангарья провели переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о возможности создания в Саянске газоперерабатывающего производства в рамках освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Частью этого проекта должно стать строительство трубопровода "Ковыкта - Саянск - Иркутск".

Для большой энергетики Сибири минувший год также ознаменовался ростом показателей, хоть и незначительным. Выработка электроэнергии электростанциями в январе-октябре увеличилась на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. При этом тепловые электростанции произвели 75,391 миллиарда кВтч, что на 5,7 процента меньше, чем за десять месяцев прошлого года, а гидростанции - 84,482 миллиарда (рост на 13,1 процента).

В Томске создали наноматериалы для ядерных реакторов

После завершения строительства в 2014 году Богучанской ГЭС в Красноярском крае (крупнейший проект в сфере энергетики России в постсоветское время) ввода новых мощностей такого уровня в ближайшие десятилетия не ожидается, тем не менее, в СФО появятся новые энергетические объекты. ПАО "ФСК ЕЭС" объявило, что до 2020 года инвестирует в развитие энергетической инфраструктуры в Сибири почти 100 миллиардов рублей. Основная часть средств будет направлена на строительство и комплексную реконструкцию подстанций в зоне БАМа и Транссиба.

Компания планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию 6,7 тысячи МВА трансформаторной мощности и порядка 3,2 тысячи километров новых линий электропередачи. А правительство России в августе представило обновленную схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года.

Согласно документу, продолжится строительство Северской АЭС в Томской области, законсервированное в 2008 году. В том же году "РусГидро" из-за отсутствия финансирования прекратило возведение Мокской ГЭС в Бурятии - теперь ее запланировано ввести в строй к 2025-му. Тогда же должна начаться эксплуатация Ивановской ГЭС на реке Витим. Предполагается увеличить на 35 МВт мощность Новосибирской ГЭС, расширить и модернизировать действующие ТЭЦ и ГРЭС в Республике Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях, Новосибирской, Омской и Иркутской областях.

А в Алтайском крае, согласно обновленной схеме, появится конденсационная электрическая станция (КЭС) мощностью 660 МВт, которая будет работать на бурых углях Мунайского месторождения. Выход КЭС на полную мощность планируется к 2020 году. Станция должна решить проблему энергодефицита Алтайского края и Республики Алтай (сегодня край обеспечивает себя электроэнергией на 74 процента, а республика еще в 2015 году почти всю электроэнергию получала по перетокам от соседей).

Кроме того, в Прииртышье к 2030 году запланировано ввести в строй ветровую электростанцию - "Омский ветропарк" - установленной мощностью 110 МВт.

Кстати, в части альтернативной энергетики минувший год запомнился рядом интересных проектов. Так, в сентябре в Усть-Канском районе Республики Алтай заработала солнечная электростанция мощностью пять мегаватт. В 2013 году правительству региона удалось привлечь в регион крупного инвестора, готового построить на Горном Алтае пять СЭС. Три из них уже работает, на очереди - две станции в Онгудайском районе, к возведению которых компания планирует приступить в 2017 году.

Как изменится энергетика через десять лет

Между тем эксперты убеждены, что в целом энергетика Сибири должна развиваться за счет традиционной генерации, в первую очередь угольной. Сегодня 60 процентов установленной мощности в объединенной энергосистеме макрорегиона принадлежит тепловым электростанциям, 40 процентов - ГЭС.

- В трудно прогнозируемых природных условиях Сибири ориентация только на гидрогенерацию или возобновляемые источники электроэнергии ошибочна, - отмечает директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак. - В частности, начиная с конца 2014-го, весь 2015-й и начало 2016 года в Сибири наблюдается маловодность, что уже привело к естественному сокращению возможности гидрогенерации и ее доли в балансе выработки и потребления электроэнергии. Именно угольные электростанции взяли на себя системную нагрузку. Тепловые станции, расположенные вблизи угольных месторождений, оказались как никогда востребованными и конкурентоспособными в сравнении с газовой генерацией на рынке электроэнергии, и топливная составляющая играет в этом решающую роль.

Энергетика Ресурсы Омская область Томская область Кемеровская область Красноярский край Сибирь Восточная Сибирь