27.12.2016 18:21
Карелия

В рыбоводческой отрасли СЗФО запустят десятки новых проектов

В регионах Северо-Запада предпочитают индустриальный вид рыбоводства
Текст:  Светлана Цыганкова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №294 (7162)
Сразу несколько десятков проектов планируется запустить в рыбоводческой отрасли СЗФО. Эксперты считают, что сейчас аквакультура переживает необычайный подъем.
Читать на сайте RG.RU
Что тормозит развитие аквакультуры на Дальнем Востоке

Россия располагает крупнейшими в мире водными ресурсами - водоемами внутри страны и прибрежными акваториями морей. Но постепенно уловы океанической рыбы сокращаются, запасы же внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддер-живаются в основном за счет искусственного воспроизводства. Поэтому единственным источником увеличения объемов продукции является аквакультура, то есть разведение, содержание и выращивание рыбы под полным или частичным контролем человека. По данным Росрыболовства, в стране производят лишь 0,2 процента от общемирового объема. По всем показателям аквакультура еще уступает традиционному океаническому и прибрежному лову.

Северо-Западный федеральный округ занимает второе место в РФ после Сибирского по фондам рыбохозяйственных водоемов. У него их 6510,4 тысячи гектаров, в Сибирском же - 7516,6. По обеспеченности каждого жителя субъекта водоемами, пригодными для развития аквакультуры - 0,46 гектара на человека. Для сравнения, в Дальневосточном федеральном округе - 0,65, а в Центральном - только 0,02. В среднем по России - 0,19 гектара.

В РФ развиваются несколько видов современной аквакультуры. Это пастбищная - использование естественных кормовых ресурсов водоемов, в которые вселены разные виды рыб; прудовая - выращивание одомашненных или высокопродуктивных пород; рекреационная - рыбоводство на прудах, малых водоемах и приусадебных участках с организацией любительского и спортивного рыболовства и индустриальная - культивирование ценных видов и пород рыб, адаптированных к обитанию в ограниченных условиях, высоким плотностям посадок и питанию искусственными комбикормами.

Именно последним видом аквакультуры и занимаются в СЗФО. Во-первых, по мнению экспертов, у индустриального выращивания затраты на создание садкового хозяйства в несколько раз меньше, чем у того же прудового хозяйства. Во-вторых, садковое хозяйство можно размещать в водоеме-охладителе гидростанций и в зависимости от температуры воды переводить садки в наиболее благоприятные условия для рыбы. При этом срок выращивания значительно сокращается.

В Карелии создадут единый рыбопромышленный комплекс

70 процентов всей производимой в РФ форели приходится на Карелию, с 1993 года объем выращивания увеличился почти в 60 раз - с 400 тонн до 20 тысяч. Как считает доктор экономических наук Юрий Савельев, перспективы развития аквакультуры обусловлены ростом рынка рыбной продукции и связаны с двумя основными факторами: увеличением потребления и влиянием процессов импортозамещения в сочетании с эффектом торговых санкций. Отсюда и прогноз: к 2020 году можно выращивать до 35 тысяч тонн форели.

Всего же в республике действуют 55 рыбоводных хозяйств на 177 участках. Для сравнения: в Ленинградской области - 39 хозяйств на 66 участках. Форели в Карелии выращивают в два раза больше. О востребованности данного вида бизнеса говорят показатели аукционов 2016 года. Начальная цена лотов на сформированные участки поднималась в десятки, а то и сотни раз: с 35 тысяч до 5 миллионов рублей.

В планах Карелии - 15 инвестиционных проектов на 2,2 миллиарда рублей и создание рыбохозяйственного кластера, который предусматривает полный цикл от выращивания, кормления, разделки, расфасовки до хранения и доставки. В республике пока нет всех этих звеньев, а те, которые имеются, не связаны в единую цепочку. Однако, как считают в региональном правительстве, сначала надо разобраться с кормами и икрой для воспроизводства, а уж потом заниматься складами и логистическими схемами.

Сейчас главный вопрос - создание селекционно-племенного центра, который обеспечит качественной икрой рыбоводческие хозяйства. Ее приобретают за пределами страны, отсюда и соответствующая цена. Отсутствие качественной российской селекционно-племенной базы - одна из основных проблем развития аквакультуры. Поэтому возведение центра в Карелии поддерживают и в Росрыболовстве. Как сообщил руководитель агентства Илья Шестаков, специалисты проводили оценку наиболее пригодных мощно-стей и остановились на Выгском рыбзаводе в поселке Сосновец Беломорского района.

- В 2017 году будут разработаны техзадание и проектно-сметная документация. Если бюджетные деньги выделят, а это порядка 800 миллионов рублей, то уже в 2018 году можно будет приступить к строительству центра, - прокомментировал Шестаков.

Еще одна серьезная проблема - корма. Их по-прежнему приходится закупать у иностранных производителей. В небольшой капсуле содержатся 60-70 минеральных компонентов, необходимых для здорового развития малька. Даже если делать корм в России, все равно придется завозить отдельные компоненты из других стран. И это выйдет еще дороже, чем приобретать готовую продукцию. Тем не менее российские ученые работают над собственной универсальной кормовой рецептурой.

В Ленинградской области, например, даже ввели господдержку на производство кормов для рыб. В бюджет специально закладывают средства, чтобы стимулировать деятельность подобных предприятий. Так, на заводе в Гатчине еще с 2007 года выпускают корма для рыб. Объемы небольшие, но продукция на 20 процентов дешевле импортных аналогов.

Кстати, в качестве господдер-жки товарной аквакультуры с 2015 года начал действовать механизм субсидирования кратко-срочных и долгосрочных кредитов. Однако проблемы с их привлечением по-прежнему существуют. Банки неохотно дают деньги из-за специфики предприятий, а также из-за незначительности запрашиваемых объемов финансирования.

Как спасти муксуна и накормить уральцев свежей рыбой

Помощь в виде субсидий, грантов, микрокредитов, возмещения части расходов по лизингу предлагают начинающим рыбоводам власти Вологодской области. Чиновники считают, что рыбовод-ство может стать одной из перспективных ниш для малого бизнеса Вологодчины.

Есть еще факторы, сдерживающие развитие аквакультуры. Это отсутствие законодательства, которое в полной мере учитывает специфику отрасли, слабо развитая рыночная инфраструктура и маркетинговая информация состояния российского и международного рынков, высокая степень износа основных производственных фондов самих рыбоводных хозяйств, дефицит ресурсов из-за их низкой инвестиционной привлекательности.

Но перемены намечаются. Законодатели внесли изменения в закон об аквакультуре: теперь договоры пользования участками будут перезаключаться с добросовестными предпринимателями без конкурентных процедур. Те, кто исполняли обязательства, будут иметь приоритетное право при подписании договора на следующий срок, не участвуя в конкурсах и аукционах. Это изменит интерес к рыбоводству, и его инвестиционная привлекательность возрастет.

- Изменения вступили в силу с 1 октября 2016 года. Сейчас разрабатывается порядок перезаключения договоров с добросовестными пользователями, по минимальному объему придется вносить изменения и в методику, - говорит начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

А вообще из федерального бюджета регионам в 2016 году на развитие аквакультуры выделили 348 миллионов рублей. Хотя для погашения лишь процентной ставки по кредитам на развитие хозяйств необходимо минимум вдвое больше. Только в нынешнем году в стране введены в эксплуатацию более 25 тысяч гектаров дополнительных акваторий для занятия рыбовод-ством, проведены аукционы, предоставлены в пользование участки. Это 10 процентов от всего существовавшего ранее объема. Недостаточная финансовая государ-ственная поддержка тоже является серьезной проблемой и сдерживающим фактором развития аквакультуры.

Мнение

Илья Шестаков, глава Росрыболовства:

- Планируется передать субъектам РФ полномочия в сфере регулирования товарной аквакультуры во внутренних водных объектах, в том числе по определению границ рыбоводных участков, организации и проведению торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком и контролю над исполнением. Это позволит регионам активнее содействовать развитию товарной аквакультуры. В том числе необходимо вернуть в хозяйственный оборот заброшенные, недоиспользуемые водоемы.

Еще нужно создать региональные программы развития товарной аквакультуры. Во многих субъектах их нет до сих пор. Из актуальных задач, которые предстоит решить - совершенствование российских технологий в сфере аквакультуры, снижение зависимости от кормов, улучшение логистической составляющей, снижение дефицита посадочного материала.

Карелия Ленинградская область Северо-Запад