27.12.2016 20:35
Экономика

Астраханские ученые решили внедрить в рацион россиян лягушачье мясо

В Астрахани научились делать консервы из лягушек
Текст:  Руслан Мельников (Астрахань)
Российская газета - Федеральный выпуск: №295 (7163)
Астраханские ученые намерены внедрить в рацион россиян лягушачье мясо. Научные исследования лягушатины уже ведутся и, как отмечают специалисты Астраханского государственного технического университета (АГТУ), в перспективе земноводные могут стать не только общедоступной, но и полезной пищей.
Читать на сайте RG.RU
Как правильно выбрать продукты для новогоднего стола

- По вкусу и запаху лягушачье мясо напоминает куриное. Причем это не субъективное мнение - это доказала электроника, - рассказала "Российской газете" профессор АГТУ, доктор технических наук Марфуга Мукатова. - Мои коллеги из Воронежа изобрели прибор под названием "электронный нос", который по ряду показателей определяет при варке, мясо какого животного подвергается обработке. И "электронный нос" практически не уловил разницы между куриным и лягушачьим мясом.

При этом лягушатина оказалась гораздо полезнее той же курятины. Показатель насыщенности незаменимыми аминокислотами в нем составляет 120-130 процентов. А ведь 100 процентов уже считается прекрасным индексом.

- Мы сейчас прорабатываем возможность изготовления белковых продуктов из комбинированного фарша, - говорит Марфуга Мукатова, - и я хочу смешать рыбный фарш с фаршем из лапок лягушек, чтобы получить сбалансированную по аминокислотному составу пищевую продукцию. Как показывают расчеты, идеальным будет соотношение 70 процентов рыбного фарша и 30 процентов лягушачьего фарша.

Впрочем, ценность лягушки определяется не только ее лапками. В следующем году в АГТУ исследуют перспективы использования в пищевой промышленности лягушачьей икры. В университете хотят сравнить ее с осетровой, на которую она, кстати, похожа даже внешне.

Лягушки - это практически безотходное производство, которое может быть востребовано и у нас, и за рубежом

Первые "икряные" эксперименты ученые уже провели. Как водится - над собой.

- Мы обработали икорные зерна в солевом растворе и попробовали. Получилось очень вкусно. Коллеги попробовали, повосторгались, подтвердили, что продукт очень похож на икру рыб осетровых пород. Я попросила их присесть и только после этого сообщила, что они ели лягушачью икру. Конечно, они были в легком шоке, - смеется профессор.

В Россельхознадзоре рассказали о новых продуктах в 2017 году

По ее словам, внутренности и скелет лягушки тоже можно использовать: из него получится хорошая основа для изготовления рыбьего корма. А кожа земноводного вовсе заслуживает отдельного исследования.

- Один мой сотрудник защитил диссертацию по обработке рыбных кож и заинтересовался кожей лягушки. Как оказалось, она очень тонкая, но при этом чрезвычайно прочная. На строительном факультете ее даже проверили на специальном приборе, определяющем крепость материалов. Результаты оказались впечатляющими. Мой коллега сшил из кожи лягушки чехол для ключей, - считает Мукатова.

Правда, на вопрос о том, когда можно ожидать появления продукции из лягушек на прилавках российских магазинов, Марфуга Мукатова лишь пожимает плечами и вздыхает: отечественные производители и переработчики рыбной продукции и аквакультур пока остерегаются идти на подобные эксперименты. Они предпочитают поймать, помыть, рассортировать, заморозить и продать привычную всем рыбу и быстро получить прибыль, а не вкладываться в производство и продвижение нового для России пищевого продукта. Так что отечественные лягушачьи фермы вряд ли появятся в ближайшее время.

- А жаль. Лягушки - это практически безотходное производство, которое может быть востребовано и у нас, и за рубежом, - убеждена профессор АГТУ.

Ресурсы Астраханская область Юг России