28.12.2016 19:41
Экономика

Что россияне начали дарить друг другу вместо денег в конверте

Под елкой многие в этом году найдут банковские карты с предоплатой
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №296 (7164)
Дарить на новогодние и другие праздники деньги в конверте становится в России все менее престижно. Популярными, особенно в этом году, неожиданно стали подарочные карты на определенную сумму (не путать с сертификатами в конкретный магазин). Их еще называют предоплаченные.
Читать на сайте RG.RU

Эту тенденцию подметили сами банкиры. Эксперты "Российской газеты" ее подтвердили, хотя и с оговоркой.

Самый популярный номинал для подарочной карты - тысяча рублей. Именно столько готовы подарить порядка 40 процентов клиентов банка, который провел детальное исследование нового рынка. И лишь около 20 процентов могут потратить на покупку подарочной карты 15 тысяч рублей. Сами счастливые получатели уже в первый месяц сразу расходуют 75 процентов средств на подаренном "пластике", но остальную сумму растягивают на несколько месяцев.

15 тысяч рублей - такую максимальную сумму готовы россияне преподнести в подарок друзьям и родственникам

Дарить наличные деньги сегодня принято разве что на свадьбах, потому что пластиковую карточку мало кто сразу оценит по достоинству, зато сам конверт с "живыми" деньгами более понятен большинству окружающих, отмечают опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Банки предложили разделить по перечню допустимых операций

"Пока сложно оценить объемы нового рынка подарков, но можно сказать, что предоплаченные карты сегодня достаточно популярны", - сообщил в беседе с "РГ" вице-президент Ассоциации "Россия" Олег Иванов. Это вроде бы и подарок, но в то же время и средства, которые можно потратить по своему усмотрению. В отличие от подарочных сертификатов, которые можно использовать только на покупки внутри определенных торговых сетей. Механизм совершения такого подарка простой - вы заказываете в банке карту с предоплатой на определенную сумму, а потом можете ее подарить. При этом PIN-код (персональный идентификационный номер), может и не потребоваться.

"Куда потратить - не вопрос: гаджеты и все, что связано с компьютерными развлечениями, парфюмерия и косметика, бытовая техника", - перечисляет первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. По ее словам, данные недавних опросов, говорят о том, что самым желанным подарком на Новый год 67 процентов россиян называют все-таки деньги. И неважно, что они будут на карте.

Банки