В Почтамтском переулке новую библиотеку найдешь не сразу: в обычном для исторического центра здании ее выдают только выходящие на улицу цветные витражи. При входе вас встретят старинные гобелены с кистями, кованые подсвечники, стрельчатые потолки - сначала создается ощущение, что вы попали в готический храм. Эту архитектуру и брали за основу, но, конечно, с некоторыми отступлениями. Так, в зале под названием "Капелла апостолов книги", посвященном всем великим книжникам, в импровизированном иконостасе - портреты Пушкина и Гоголя, а наряду с небольшими скульптурами четырех евангелистов в других залах можно найти знаменитых полководцев и путешественников. Идея создания такого средневекового книгохранилища принадлежит одному из петербургских издательств, которое специализируется на выпуске репринтных и факсимильных книг дореволюционного периода. Именно они и составляют основную часть библиотечного собрания.
- Русские книги, к сожалению, прошли непростой путь через революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, репрессии. Потому многие библиотеки просто рассеялись. У нас на полках стоит все самое лучшее и редкое, что было выпущено до 1917 года. То, что не найти сегодня ни на антикварном рынке, ни в публичных библиотеках, - рассказывает представитель издательства Марина Будюкина.
Всего читателю предлагается 5 тысяч томов. Есть здесь, например, сочинения всех российских историков - Карамзина, Ключевского, Устрялова, Полевого, Нечволодова. Чтение, без преувеличения, на годы - только в этой исторической подборке 400 томов. Можно посмотреть географические атласы Российской империи, которые до сих пор оставались недоступными даже для ученых - грифы "совершенно секретно" и "для служебного пользования" с них сняли только в советское время. Отдельный зал занимает географическая библиотека, где есть "Полное географическое описание нашего Отечества" Семенова, "Живописная Россия" Вольфа, книги о путешествиях Беллинсгаузена и Крузенштерна. Один из этажей отдан под военную тематику. Здесь собраны даже истории конкретных полков, а еще подробная библиотека Отечественной войны 1812 года. "Огонек", "Русская старина", "Русский архив" - какие новости были самыми обсуждаемыми в периодике прошлых веков.
В каждом из залов можно выбрать место для чтения: открытое пространство или индивидуальные комнатки. Одна из них, например, представляет собой келью Нестора Летописца - с невысокими потолками и скромным убранством. Выдают книгу при определенных условиях: работать с ней вы должны в перчатках, ну и, разумеется, не загибать страницы, не делать пометок и ничего в нее не вкладывать. Постоянным читателям разрешат пользоваться изданием не только в залах, но и брать его домой.
Создатели библиотеки поясняют: 7 тысяч - это цена не за оригинальный интерьер и даже не за возможность подержать в руках редкие издания. Это в первую очередь некий порог, который позволит отсечь случайных прохожих, решивших забежать сюда от нечего делать. Ценителей уникальных русских книг в Петербурге много, а рабочих мест в библиотеке всего 10.
- Не думаю, что мы будем зарабатывать деньги на разовых посетителях. Нас интересуют те, кто будет приходить сюда на длительной основе, а это совсем другая система отношений. Знаете, как только мы открылись, сразу посыпались злобные звонки и комментарии в Интернете: "У них, наверное, там очередь стоит!". А нам не нужно, чтобы очередь. Чем меньше клиентов, тем больше времени можно им уделить, - говорит Будюкина.
Каждый месяц библиотека выделяет два дня, когда вход для посетителей будет бесплатным. Но записываться нужно загодя - одна экскурсия вмещает не более 15 человек.
Аналогов такой частной библиотеки ни в стране, ни в мире, уверяют здесь, нет - подобный массив редких книг не в силах выставить ни один российский издатель или книжный магазин. При этом каждый месяц собрание библиотеки пополняется еще на 50 томов.
Библиотека "Книжная капелла" в Санкт-Петербурге