- Во вторник динамика рубля будет, вероятно, сдержанной в рамках сложившегося диапазона: в паре с долларом - это 59-60 рублей, с возможными незначительными пробоем верхней границы. Затем многое будет зависеть от реакции нефтяных фьючерсов на данные по запасам от Американского института нефти.
До конца текущей недели влияние на валютный рынок могут оказать пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа 11 января и выступление главы ФРС США Джаннет Йеллен ночью 13 января, а также начало корпоративной отчетности в США и приближение налогового периода в России.
Для оценки дальнейших перспектив рубля нужно следить за уровнем 60 рублей за доллар. Если по совокупности событий и макроэкономических отчетов доллар закрепиться ниже 60, то целью дальнейшего снижения станет отметка около 58, и в более отдаленной перспективе, 55 рублей за доллар.
Для евро ключевым уровнем является отметка 63,30, которая служит "водоразделом" между возможностью дальнейшего снижения и возврата к росту. Но здесь следует учитывать поведение валютной пары евро/доллар на международном валютном рынке. Есть вероятность, что евро может незначительно укрепиться против доллара, и тогда динамика евро на локальном рынке будет более сдержанной. Можно ожидать закрепление курса в диапазоне 61-64 рубля за единицу европейской валюты.
За время новогодних каникул российская валюта обновила максимумы как против доллара, так и против евро. Девятого января - в первый официальный рабочий день, курс доллара на локальном рынке к середине дня после попытки вернуться выше уровня 60 вернулся к отметке 59,80. Курс евро, коснувшись значения 63,33, снизился к 62,70.
Укрепление рубля происходит даже на фоне резко сдавшей позиции нефти. Мартовский фьючерс североморской смеси Brent за первый день наступившей недели рухнул более чем на 2%, ниже отметки $56 за баррель. Снижение нефти происходит на фоне начала действия соглашения ОПЕК и других нефтедобывающих стран о сокращении добычи. Россия, которая вместе с Катаром возглавляет Комитет по контролю за исполнением достигнутых в конце 2016 года, уже сократила добычу нефти по сравнению с декабрем примерно на 100 000 баррелей в сутки. Добыча нефти и газового конденсата в России с 1 по 8 января в среднем составила 11,1 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия и другие государства ОПЕК также приступили к снижению добычи. Падение нефти, вероятно, связано с коррекцией позиций по факту реализации соглашений, которые открывались на ожиданиях самого события. Завтра начнут поступать данные по запасам нефти в США, и они могут спровоцировать дополнительные импульсы на нефтяном рынке.
Поддержку рублю оказывают монетарные факторы. Приток капитала в фонды, оперирующие с российскими активами, по итогам 2016 года вырос в пять раз до более 1,14 млрд долларов. Привлекательная ключевая ставка на фоне улучшения динамики макроэкономических показателей, в том числе и по инфляции, привлекает "горячие" деньги в рамках операций кэрри-трейд.
Сдержать дальнейший рост рубля могут только вербальные или реальные действия экономических и монетарных властей России, в случае возникновения угрозы бюджету и экономическому росту за счет резкого укреплению национальной валюты.