10.01.2017 17:50
Экономика

В Саратове исторический центр отреставрировали за счет жителей

Исторический центр Саратова отреставрировали за счет жителей
Текст:  Андрей Куликов (Саратов)
Российская газета - Экономика Поволжья: №2 (7168)
В Саратове поставили на поток реставрацию зданий-памятников истории и культуры за счет средств, которые жители платят за капремонт. Однако довольны оказались не все: люди возмущены, что деньги идут на дорогостоящее восстановление фасадов, "наведение марафета", тогда как в других домах текут крыши и ломаются лифты.
Читать на сайте RG.RU

В минувшем году в Саратове значительно расширился фронт работ по капремонту зданий, имеющих статус памятников истории и культуры. Причем, если раньше на это приходилось выделять средства из бюджета или вести долгие переговоры с собственниками, теперь власти нашли элегантный способ обойти эти сложности. На ремонт памятников, относящихся к жилому фонду, тратятся средства, поступающие на единый счет регионального оператора - в "общий котел" фонда капремонта, учредителем которого является областное министерство строительства и ЖКХ. Механизм не затрагивает только те дома, которые накапливают средства на капремонт на спецсчетах. Как отмечают в  правительстве региона, Саратовская область стала одним из первых субъектов РФ, где программа капремонта применена в отношении объектов культурного наследия. При этом чиновники не скрывают, что инициатива носит имиджевый характер и рассчитана на повышение туристической привлекательности города.

Кабмин проконтролирует обоснованность размеров взносов на капремонт

Пилотным проектом стала часть улицы Московской, где сохранилась застройка первой половины XIX века. Многие дома, хотя нижние этажи в них выкуплены под организации и магазины, являются по-прежнему жилыми. Архитектурных "жемчужин" здесь нет, но строения передают колорит старого Саратова. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве строительства и ЖКХ, всего в прошлом году было отремонтировано 12 таких зданий.

По данным управления по охране объектов культурного наследия областного правительства, работы "производились в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу". В числе отремонтированных зданий, например, двухэтажный дом Кузнецова, построенный в первой четверти XIX столетия, дом с "образцовым фасадом" по адресу Московская, 25, дом заводчиков Гудковых (Московская, 20). При разработке проектной документации учитывалось не только восстановление фасадов, но и ремонт кровель, водостоков, срочные противоаварийные работы. Как уточняют чиновники, в некоторых зданиях заменили дверные полотна, отремонтировали отмостку. Работники управления договорились с собственниками о переносе с фасадов домов антенн и кондиционеров, а также о демонтаже рекламных конструкций. Тем не менее и теперь после проведенного ремонта за красивыми отремонтированными фасадами некоторых особняков со стороны дворов по-прежнему скрываются неприглядные руины.

Только на 10 исторических зданий заложили четверть всех средств фонда капремонта на 2016 год: такой подход приняли далеко не все жители Саратова

Согласно краткосрочному плану областной программы капремонта на 2016 год, на ремонт 19 зданий на улице Московской, которые являются памятниками истории и культуры, запланировали потратить около 51 миллиона рублей. Однако в итоге с подрядными организациями заключили договоры на более значительную сумму. И хотя на сайте фонда капремонта размещены сведения о подрядных работах не по всем домам, даже по имеющейся там информации, заключены договоры "на разработку проектной документации и выполнение ремонтно-строительных работ по сохранению памятников истории и культуры" по 10 домам на общую сумму около 90 миллионов рублей. Это почти четверть всех денег, которые фонд планировал израсходовать на капремонт в Саратове в 2016 году. С начала действия программы ремонт фасадов по объему средств впервые занял в Саратовской области второе место после ремонта крыш.

Практику ремонта памятников архитектуры за счет средств фонда капремонта в областном управлении по охране объектов культурного наследия считают "удачной". Ведомство уже обратилось в фонд капремонта с просьбой рассмотреть возможность "первоочередного включения" таких объектов в краткосрочный план реализации областной программы и на 2017 год. Один подряд почти на 10 миллионов рублей уже заключен.

Между тем, далеко не все саратовцы согласны с тем, что их платежи за капремонт расходуются на дорогостоящий ремонт фасадов и крыш памятников. Критически "ноу-хау" по привлечению средств на ремонт памятников оценили и некоторые федеральные эксперты. Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, побывавший в Саратове в конце прошлого года, выразил недоумение, что в городе занимаются ремонтом фасадов, тогда как в срочной замене нуждается более 300 лифтов в многоэтажках.

Плату за капремонт в Черноземье оставили на прежнем уровне

В свою очередь в областном министерстве строительства и ЖКХ парируют: оснований для беспокойства у жителей других домов нет.

- За 30 лет, в течение которых будет выполняться областная программа по капитальному ремонту, ситуация сбалансируется, - заверил корреспондента "РГ" министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Однако несложные расчеты показывают, что на самом деле надежд на возвращение средств, уже потраченных на капитальный ремонт памятников, нет. Собираемость сборов за капремонт в отреставрированных домах значительно ниже, чем в целом по Саратову. Так по данным того же фонда капремонта за два с лишним года действия программы средние платежи по городу (без учета муниципального жилого фонда и спецсчетов) составляют 53 процента. Однако ни в одном старом доме по улице Московской, в ремонт которых вложили десятки миллионов рублей, сборы не дотягивают и до этого показателя. Есть памятники со сбором платежей в 14,8 процента, 6,5 и даже 1,5. А в трех домах, включенных в краткосрочный план капремонта на 2016 год, с начала действия программы вообще не собрали ни рубля. В доме Гудковых по улице Московской, 20, на ремонт которого в этом году потратили 10 миллионов рублей, все сборы на капитальный ремонт составили с начала действия программы всего 29 тысяч рублей.

Даже если бы жильцы этого и других памятников полностью оплачивали суммы, начисляемые им за капремонт, этих денег все равно не хватило бы, чтобы компенсировать затраты на реставрацию не только за тридцать лет, но и за гораздо больший срок. За два с лишним года, по данным фонда, собственники дома № 20 по улице Московской должны были перечислить на капремонт 102 тысячи рублей. А чтобы собрать 10 миллионов рублей, при действующих тарифах на капремонт, им понадобилось бы 200 лет.

Мнение

Виктор Марков, депутат гордумы Саратова:

- Ко мне обращаются жители с соседних с Московской улиц, они возмущены тем, что их взносы на капремонт тратят на эти цели, в то время как в домах, где они проживают, требуется проведение неотложных работ. Реставрировать памятники истории и культуры нужно, но необходимо искать для этого другие источники финансирования.

ЖКХ Саратов Средняя Волга