10.01.2017 18:42
Архангельская область

Регионы СЗФО перейдут на новую модель лесопользования

На Северо-Западе апробируют новые правила лесопользования
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №2 (7168)
В ближайшие годы Россия перейдет на интенсивную модель лесопользования. Планируется, что эффективность использования угодий увеличится в 2,8 раза, а леса станут больше похожи на ухоженные парки. Но внедрение новой системы - процесс долгий, он требует аккуратности и детальной разработки. Поэтому вводить интенсивную модель будут постепенно. В марте по новым правилам начнут жить лесопользователи в Ленинградской и Вологодской областях, на следующий год свои стандарты должны появиться для Карелии и Архангельской области.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас лесозаготовка по всей стране осуществляется по экстенсивному принципу. То есть предприятие-арендатор выбирает места для рубок так, чтобы они были максимально приближены к месту переработки.

В России повысились ставки платы для лесопользователей

Но, как признается начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин, приближенные к месту переработки леса постепенно истощаются. Плюс на участках остается неликвид и сухостой.

- Смысл интенсивной модели в том, чтобы рационально использовать весь лес. По сути, меняется система рубок, сколько и на каком этапе осваивать, а что оставлять. Эти вещи зависят в первую очередь от климата и почв, - говорит начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западу Алексей Эглит. - При этом нельзя говорить, что действующая модель у нас плохая, она просто другая. Если сравнивать обе системы, то один путь - это пойти за ягодами в лес, другой - вырастить их в огороде. Географические особенности нашей страны долгое время позволяли нам идти по экстенсивному пути.

Интенсивная модель уже давно применяется в странах Евросоюза. Тамошние леса полюбили фотографы, ведь они больше напоминают парки - никаких веток на земле, трухлявых пней, сухих деревьев, все красиво и товарно.

Правда, со временем европейские древозаготовители столкнулись с серьезной проблемой, которую иногда называют "болезнь чистых лесов". На территориях стала меняться экосистема. В частности, начали пропадать грибы, они как раз уничтожают отмершую древесину и не дают развиваться корневой губке, а эта болезнь губит высокоценные породы деревьев, в основном хвойные.

И это только один из симптомов "болезни чистых лесов". В совокупности изменение экосистемы приносит много неудобств жителям окрестных деревень и приводит к колоссальным убыткам лесозаготовителей.

Но, как считает Алексей Эглит, последствий можно и избежать, главное - подходить к интенсивной модели грамотно и аккуратно. Именно поэтому система не внедряется директивно, а выбираются пилотные территории для апробации.

Летом 2016 года специалисты Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства провели полевые испытания в Балтийско-Белозерском районе. Ученые подготовили рекомендации, профильные ведомства составили проекты новых нормативов. И хотя показатели для каждой территории будут отличаться, вводится новый, поистине революционный принцип.

Если раньше дерево могло быть вырублено, когда оно достигло определенного возраста, то теперь первоочередное значение будет иметь диаметр ствола и высота дерева.

- Это, возможно, приведет к снижению возраста рубки древостоев высокопродуктивных типов леса, к сохранению и повышению обоснованности возраста рубки в низкопродуктивных лесообитаниях, - полагает начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов департамента государственной политики и регулирования минприроды России Владимир Читоркин.

Такое решение для лесозаготовителей, безусловно, выгодно. Правда, чтобы предприниматели не переусердствовали, вводится еще один принцип - средний диаметр древостоя не может снижаться после рубок.

В России появятся частные леса

Новые правила дают больше свободы арендаторам угодий, но наравне с ними возрастают и требования. Предприниматели будут сами заниматься лесовосстановлением, следить за молодняком и пожарами. Соответственно, меняется и сам подход к инфраструктуре. Например, если лесные дороги раньше нужны были, по сути, чтобы пригнать технику к месту вырубок и затем вывезти стволы, то теперь лесными дорогами арендаторы будут пользоваться регулярно. А значит, компаниям предстоит их прокладывать, причем в строгом соответствии с проектно-сметной документацией.

Новые требования в предпринимательском сообществе воспринимают осторожно. Так, генеральный директор одного из лесопромышленных предприятий (ОАО ЛХК "Череповецлес") Валерий Писарев считает, что от бизнеса потребуется излишняя отчетность. По словам предпринимателя, уже с 1 марта арендаторов могут обязать предоставлять материалы дистанционного зонального зондирования. Это аэро- и фотоснимки угодий, а также съемки с дронов-беспилотников. По словам предпринимателя, получить отчетливую картинку по каждому конкретному участку сложно, особенно зимой и в межсезонье. Но отчитываться предпринимателей хотят обязать каждый месяц.

Кроме того, съемка выборочных рубок не позволяет четко определить границу лесосеки. Дело в том, что в последние годы по всей стране массово закрывались лесхозы. На Северо-Западе такие структуры сохранились только в Вологодской области.

Отсутствие лесхозов привело к тому, что полноценного лесоустройства зачастую не проводилось, во многих регионах даже отсутствуют квартальные столбы, по которым можно четко определить координаты местности.

Также предпринимателя смущает, что арендаторов собираются обязать предоставлять съемки после всех значимых действий на занимаемых участках.

- Спрашивается, какая такая технология зафиксирует лесовосстановление методом посева семян? - недоумевает Валерий Писарев.

Предприниматель посчитал, что если все предложенные проектами требования будут выполнены, то стоимость лесовосстановительных работ увеличится на 40-50 процентов, а заготовка одного кубометра древесины подорожает на 25-40 рублей. А в лесничествах будут копиться тысячи однотипных фотографий, которые не поддаются расшифровке. Но Акбердин призывает не драматизировать.

- Естественно, если будут снимать каждую лесосеку, то в лесничествах просто не хватит места. Мы должны упростить процедуру, чтобы она была понятна как лесопользователям, так и нам, - говорит Акбердин.

P. S.

Сейчас все нормативные акты усиленно обсуждаются и дорабатываются. Весной по ним уже начнут жить лесозаготовители в двух регионах Северо-Запада. За экспериментом пристально наблюдают участники рынка, представители экологических организаций, общественники. Новая система может сделать отрасль по-настоящему прибыльной, снизить зависимость от импорта, обеспечить рабочие места. Но удастся ли достичь всех этих благ, зависит от того, насколько к новым реалиям окажется готов бизнес.

Архангельская область Карелия Ленинградская область Вологодская область Северо-Запад