Эксперты исследуют молочный шоколад из России, Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси по 36 показателям качества и безопасности. В частности, проверят на наличие эквивалентов масла какао, массовую долю молочного жира, а также содержание сахара.
Важный вектор исследования - поиск фальсификата. Это когда под этикеткой "молочный шоколад" скрывается кондитерская сладкая плитка, в составе которой натуральное какао-масло заменили пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.
Получить Знак качества сможет только шоколад без растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Как пояснила "РГ" заведующая клинико-диагностической группой КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева, определение молочного шоколада четко прописано в ГОСТе - это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты должны быть указаны на этикетке. А если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат.
"Если какао частично заменяют соей, а так иногда делают, чтобы снизить себестоимость продукта, то потребительские свойства шоколада ухудшаются, но вреда здоровью от его умеренного потребления не будет", - говорит Бурляева. А вот если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт пользы точно не принесет, а, наоборот, увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Обычному человеку в день можно съедать не более 30 граммов молочного шоколада. Употребление его в больших количествах может вызвать как увеличение массы тела, так и обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, по заверениям экспертов, на рынке редко встречается поддельный молочный шоколад. Для крупных компаний репутация важнее, чем сиюминутная выгода.
В этом году можно не ждать роста цен на шоколад, рассказала "РГ" исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По ее словам, за два года молочный шоколад подорожал более чем на 50 процентов. В первую очередь из-за курса валют, ведь основная масса сырья для изготовления шоколада закупается за рубежом. Но сейчас тенденция положительная - с одной стороны, укрепляется рубль, с другой - сырье дешевеет, поскольку в этом году ожидается хороший урожай какао-бобов. Таким образом, если сладость и подорожает, то в пределах общего уровня инфляции.