Напомним, что ФССП теперь контролирует организации, специализирующиеся на возврате просроченных долгов как от граждан, так и от организаций. С реестром коллекторских организаций каждый желающий может познакомиться, пожаловаться на них, если коллекторы попробуют обойти букву закона.
Упорядочить работу взыскателей долгов потребовала ситуация, сложившаяся в стране вокруг коллекторов. Их деятельность шла бурно и, как правило, вразрез с Уголовным кодексом. Коллекторы стали практически постоянными фигурантами криминальных сводок. Лед тронулся летом прошлого года, когда президент России подписал федеральный закон о коллекторах.
Закон строго оговорил порядок и правила их существования и работы. Коллекторам запретили применять физическую силу и угрожать ее применением, повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Следить за порядком у коллекторов с начала года стали приставы. По этому же закону с 1 января свою деятельность могут вести только те коллекторские агентства, которые включены в реестр службы судебных приставов. Кроме перечня необходимых документов агентства должны иметь сайт, определенное программное обеспечение для записи и хранения файлов, средства записи телефонных переговоров.
Уже назначены ответственные по надзору за коллекторами. Так, в территориальных органах 28 крупнейших регионов Российской Федерации созданы специализированные отделы, а в остальных определены уполномоченные чиновники, на которых будут возложены специфические обязанности. Эти люди будут принимать и рассматривать обращения от коллекторов о включении сведений о них в государственный реестр.
Граждане, которые не согласятся с тем, как работают узаконенные коллекторы, могут на них пожаловаться. Так что теперь служба судебных приставов будет не только выполнять судебные решения по возврату долгов, но и защищать интересы граждан-должников.
Коллекторы уверяют, что сами, чтобы не потерять место в госреестре, будут следить за сотрудниками, прослушивать их разговоры и проверять жалобы.