Как рассказали "РГ" в пресс-службе ТГУ, углерод, запасы которого в Сибири весьма велики, является основой парниковых газов: углекислого газа и метана, влияющих на тепловой баланс Земли. Зарубежные эксперты неслучайно обратили внимание на водоемы Сибири. Именно северные озера и реки являются самыми показательными при изменениях окружающей среды.
- В рамках международного проекта SIWA "Сибирские внутренние воды", объединившего ученых из Швеции, Шотландии, Франции и России, мы произвели отбор проб из 210 рек и озер, включая крупнейшие водные артерии Сибири: Лену, Обь и Енисей, - отметил директор центра "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергей Кирпотин. - Для этого мы впервые использовали новое оборудование - плавающие камеры, которые позволяют напрямую измерять эмиссию метана и углекислого газа из водоемов.
В настоящее время анализ проб проводится в ведущих лабораториях Университета Умео (Швеция), обсерватории Midi-Pyrenees Национального центра научных исследований Франции, ТГУ и Абердинского университета (Шотландия).
- Кроме углерода водные потоки переносят большое количество макро- и микроэлементов, некоторые из них сопряжены с транспортом углерода, - поясняет Сергей Кирпотин. - Нам важно знать, какие биогеохимические изменения происходят в водоемах, какие именно элементы связаны с транспортом или эмиссией углерода. Водоемы дают нам целый массив информации, ведь они являются своеобразными накопителями, в них попадает то, что смывается с суши, то есть в значительной степени они характеризуют и ее состояние.
По словам директора центра "БиоКлимЛанд", наиболее активный выброс наблюдается из термокарстовых луж, которые ученые называют эмбриональными озерами. Наряду с этим выявлены широтные закономерности выделения парниковых газов - самая активная эмиссия зафиксирована в прерывистой зоне вечной мерзлоты. Промежуточные результаты анализа воды показали изменения ее состава после снеготаяния.
Окончательные результаты ученые озвучат после того, как сведут воедино данные, полученные в разных лабораториях. Итоги исследований роли сибирских водоемов в эмиссии парниковых газов будут использованы как для оценки текущей ситуации, так и для прогнозирования дальнейших изменений окружающей среды, водоемов и наземных экосистем.