18.01.2017 11:12
Общество

Ученые: Личность человека можно раскрыть по смайлам в интернете

Текст:  Руслан Мельников
Читать на сайте RG.RU

Ученые из британского университета Эдж-Хилл пришли к выводу о том, что распространенные в интернете смайлики, эмодзи, мемы и другие символы демонстрируют те или иные особенности личности пользователей сети. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Trends in Cognitive Sciences.

Видео: вышел фильм ужасов про смайлик-убийцу

Как заявила представитель университета Линда Кай, подобные средства "невербальной коммуникации" в виртуальном общении являются аналогами реальной жестикуляции и проявлением эмоций. Между тем обычные жесты в человеческом общении имеют связь с особенностями характера человека

"Смайлы, как мы считаем, работают похожим образом, о чем говорят различия в том, как и почему мы их используем", - говорит Линда Кай.

Первые смайлы были использованы более 30 лет назад, когда в США начали действовать сложные компьютерные сети. А сейчас эти символы встречаются в сообщениях 90 процентов интернет-пользователей. Причем, в данном случае речь идет об осмысленном употребление смайлов, эмодзи и мемов. В то же время некоторые авторы сообщений используют эти средства, даже не понимая их специфику.

Компьютерный "смайлик" отмечает тридцатилетие

Подобный "невербальный" аспект виртуального общения является настоящей находкой для исследователей, поскольку переписка в интернете в отличии от обычных разговоров автоматически фиксируется. А это значит, что теоретически ученые могут изучить огромный пласт материала о поведении людей, не задумывающихся о том, что за ними наблюдают.

Многие психологи до сих пор игнорировали такие материалы, не признавая их полноценным проявлением эмоций и аналогом жестов. Но Линда Кай обращает внимание на тот факт, что при употреблении смайлов и жестов в мозгу активизируются одинаковые области. Это было доказано соответствующими исследованиями. И еще интересный нюанс: ученые выяснили, что человек часто ошибается, если судит о других людях по их смайлам. То же самое происходит и при оценке жестов и мимики.

Наука