Объекты КИИ подвергались атакам около 70 млн раз за год, заявил в ходе дискуссии представитель центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов.
Он пояснил, что "большинство компьютерных атак из-за рубежа".
Хорошо защищают информацию, например, в "Газпроме", но не все компании уделяют этому достаточно внимания, сказал представитель ведомства.
"Для того, чтобы все исполняли обязанности в едином строю, не побоюсь этого слова, собственно и служит этот закон", - сказал Мурашов.
Он также заявил о попытках корпораций Microsoft и Cisco противодействовать принятию законопроекта. В России же его поддерживают: со словами одобрения выступают 98% граждан в своих обращениях в ФСБ, добавил Мурашов.
Согласно поправкам, к КИИ относятся: системы госорганов, оборонной промышленности, а также сферы здравоохранения, транспорта, связи, финансов, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности.
Предусматривается ведение реестра значимых объектов КИИ, а также установление требований по обеспечению их безопасности.
"Мы этому не очень уделяли внимание, в отличие от американцев, которые моментально атаки хакеров пытаются представить как государственную политику РФ, - сказал журналистам экс-директор ФСБ Николай Ковалев. - Нам надо эффективно противодействовать тому, что сегодня называется информационной или компьютерной войной".
Вчера стало известно, что при Госдуме создадут Центр законотворчества, который будет оказывать помощь депутатам и региональным парламентам при написании законопроектов. Об этом сообщил журналистам спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
Он напомнил, что одним из приоритетов седьмого созыва Госдумы является повышение качества законотворческой работы. Для этого и создается центр, сказал спикер, добавив, что эту идею поддерживают во всех фракциях.
"Все понимают, что это будет хорошее подспорье", - сказал Володин. "Это, на мой взгляд, обязательно позитивно скажется на качестве вносимых законопроектов", - отметил он.
Центр будет оказывать экспертную, методологическую помощь в написании законопроектов субъектам законотворческой инициативы.
"В первую очередь речь идет о депутатах Государственной Думы и наших региональных парламентов", - уточнил Володин. Так, в Госдуме обновилась половина депутатов - новичкам зачастую и нужна помощь в оформлении законодательных инициатив.
Предполагается, что идея может быть апробирована на базе одного из крупных юридических вузов - в качестве партнера проекта рассматривается Московский государственный юридический университет им. Кутафина. Вячеслав Володин также обратил внимание, что создание таких структур при парламенте - это международная практика.