25.01.2017 21:55
Общество

Как не оказаться за чертой бедности

За чертой бедности может оказаться почти треть населения страны. Как избежать этой участи?
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №16 (7182)
В категорию бедных могут перейти 28,8 процента россиян. Но могут, не значит - станут. Эксперты "Российской газеты" дают советы, как избежать этой участи.
Читать на сайте RG.RU

Потенциальных новых бедных посчитали ученые из Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Они провели масштабное исследование "Риски бедности и ресурсы домохозяйств" (есть в распоряжении "РГ"). В "группу риска" попали люди старше 45 лет, без высшего образования и квалификации.

Росстат отметил падение доходов населения

Лишь треть россиян имеют устойчивое материальное положение. Все остальные находятся в зоне средних и максимальных рисков ухудшения своего положения. Более половины из них имеют доходы ниже прожиточного минимума (9956 рублей в месяц). И не могут выправить свое положение. Чтобы начать откладывать, нужно получать в месяц не менее 2-3 минимальных окладов (15 000-22 500 рублей).

Большинство наших людей живут на зарплату. И, по данным исследования, только около трети работающих оценивали положение своего предприятия как хорошее. 40 процентов отметили, что за год оно ухудшилось. 22 процента предположили, что их могут уволить. В основном эти люди заняты в торговле и бытовом обслуживании. А среди тех, чей уровень зарплат составляет 11-30 тысяч рублей, риск потерять работу есть у 16,4 процента россиян, при зарплатах свыше 50 тысяч рублей - только 12,3.

Но потеря работы - это еще не все напасти. Исследование показало, что в зоне максимального риска ухудшения жилищных условий находится четверть активного населения в возрасте 26-35 лет. И это вызывает тревогу у исследователей, поскольку обычно на этот возраст приходится период профессионального становления, рождения детей и т.п. И именно в этом возрасте россияне чаще всего берут кредиты или снимают жилье.

А вот после 35 лет угроза ухудшения жилищных условий сокращается в два раза. Это связано с тем, что в этом возрасте люди начинают наследовать недвижимость родителей.

Третий риск, который может пополнить ряды российских бедняков, это риск кредитной кабалы. Анализ, проведенный учеными РАНХиГС, показал, что только в домохозяйствах половины населения страны нет кредитов. Наибольшая кредитная нагрузка сейчас свойственна молодым людям в возрасте 26-35 лет.

Голикова: Повышение пенсионного возраста даст краткосрочный эффект

Четвертый риск - остаться без еды и лекарств. Последние три года реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) только падали. Снижение доходов вынуждает людей экономить. В прошлом году этим уже занимались около 70 процентов россиян. Они урезали свои расходы на покупку новой одежды, продуктов питания, на развлечения, на отпуск, на лекарства. Экономия на самом необходимом - продуктах питания и лекарствах - может быть сигналом, что семья находится на грани выживания, подчеркивается в исследовании. Более того, уверяют ученые, домохозяйство, длительное время экономя на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Эксперты, опрошенные "РГ", предлагают несколько вариантов выхода из сложной экономической ситуации в семье.

Справка "РГ"

Уровень бедности, если считать бедными тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, применим сегодня к 14 процентам населения страны.

Если ориентироваться на самооценку, то бедными себя считают более 20 процентов россиян.

Доходы и расходы

Работайте над собой

Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС:

- Что же делать? Прежде всего не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.

Начнется период промышленного подъема, начнут появляться новые рабочие места. Но надо четко понимать, что эти новые рабочие места потребуют от претендентов определенных знаний и навыков. Поэтому пока есть возможность, стоит наращивать личные ресурсы. Ведь в наименьшей степени пострадали от кризиса люди с высокими личными ресурсами. Надо поднимать уровень образования (чем он выше, тем легче и быстрее найти работу). Укреплять здоровье (на лечение , как известно , уходит много денег, к тому же если человек болеет, он вряд ли сможет полноценно работать). Расширять круг общения, то есть те личные связи и знакомства, которые помогут найти работу или подработку. Необходимо также вырабатывать в себе ответственное кредитное поведение. Семь раз отмерь, перед тем, как взять кредит.

Что же касается наиболее уязвимых слоев населения - многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров, которые имеют доходы на душу населения ниже прожиточного минимума, то им стоит чаще контактировать с органами социальной защиты населения. По разным причинам даже те люди, которым положена помощь от государства, не спешат ее получать. Одни элементарно не знают своих прав, другим, особенно пожилым, стыдно ходить по собесам и что-то себе просить. Надо понять: ничего зазорного в этом нет. Государство даже в самые сложные времена не отказывалось от своих обязательств. А субсидия на жилищные и коммунальные услуги или материальная помощь поможет выжить.

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики:

- Для того чтобы не ухудшать своего финансового положения, ни в коем случае нельзя влезать в долги. Закредитованность населения - это какой-то бич современного общества.

И, к сожалению, в кредитах погрязли малообеспеченные люди. Ведь у которых денег на приобретение понравившихся товаров нет, берут в долг.

Дальше на фоне кризиса начинают меняться жизненные обстоятельства: уменьшается зарплата, теряется работа. И люди, чтобы перекрыть долг, берут другой кредит, как правило, в микрофинансовых организациях. Оправдать такое поведение можно только очень сложными жизненными обстоятельствами: нет, например, денег на лечение. Также надо сокращать расходы на потребление. Я не говорю о том, чтобы экономить на хлебе и молоке. Но надо ходить и смотреть, где какие товары продаются со скидками, где что дешевле. В региональных центрах, сельской местности работают ярмарки, где местные производители продают более дешевые по сравнению с магазинами продукты. Да, на это уйдет время, но зато не упадет качество жизни.

Что касается рынка труда, то здесь все зависит от того, где человек живет и насколько он готов поменять место обитания ради получения работы. В Москве, я считаю, только очень ленивый будет сидеть без дела. В небогатых регионах, таких, например, как Ивановская, Рязанская, Костромская и другие области, с работой все сложнее. Я знаю, что из той же Ивановской области люди едут в более богатую Ярославскую, где больше мест приложения труда.

Но человек должен быть готов, что какое-то время ему придется снимать комнату или вообще койко-место вдали от дома. Но зато он будет зарабатывать и через какое-то время сможет улучшить и свое личное положение, и положение своей семьи.

Социология