Объем покупок составит до 2 миллиардов долларов в феврале и 12-15 миллиардов в первом полугодии, считает руководитель Экономической экспертной группы, зампред Общественного совета при Минфине Евсей Гурвич. Если, конечно, цены на нефть останутся примерно на нынешнем уровне.
Во втором полугодии, учитывая их вероятное снижение, объем покупок может снизиться. Эти операции не направлены на ослабление или усиление рубля, речь идет, скорее, о стабилизации валютного курса, считает эксперт. Интервенции ослабят воздействие на валютный рынок колебаний цен на нефть.
Средства минфин будет перечислять Банку России, а тот - зачислять их в Резервный фонд и одновременно покупать на эту сумму валюту. Отличие от прежнего порядка в том, что раньше ЦБ мог по своему усмотрению проводить или нет валютные интервенции при накоплении или использовании Резервного фонда, теперь же выравнивание бюджетных расходов будет синхронно сопровождаться автоматическим сглаживанием курса рубля за счет операций ЦБ, объясняет Евсей Гурвич.
Когда Банк России последний раз выходил на валютный рынок (в мае - июле 2015 года), он покупал по 200 миллионов долларов в день, сейчас будет примерно в два раза меньше. Чтобы влиять на курсообразование, объем интервенций должен составлять 100-150 миллионов долларов в день, отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
В Банке России считают, что существенного влияния на конъюнктуру валютного рынка интервенции не окажут, если исходить из оценок минфина по дополнительным нефтегазовым доходам и предполагаемой равномерности совершения операций. Их объем будет определяться в начале месяца по итогам предыдущего, при этом дневные объемы покупок/продаж в пределах каждого месяца будут постоянными, а в течение торгового дня - равномерными.
Тем не менее для спекулянтов снова открываются дополнительные возможности, эти риски надо обязательно учитывать, предупреждает Никита Масленников.
Представитель Банка России заверил "РГ", что "предпосылок для формирования спекулятивных настроений рыночных игроков" нет - "динамика курса зависит от множества разнообразных факторов как внутреннего, так и внешнего характера".
С вечера среды, когда минфин объявил о своих планах, доллар, до этого готовившийся сдать отметку в 59 рублей, перешел к укреплению и преодолел рубеж в 60 рублей. Продолжение этого процесса обеспечит ожидаемое укрепление доллара к ведущим мировым валютам. Однако драмы не будет, к концу февраля курс рубля составит 61-62 рубля, единодушны опрошенные "Российской газетой" эксперты. "Коридор в пределах 59-62 рубля обладает слишком прочными границами, чтобы с опорой на имеющуюся конъюнктуру его пробить с наскока", - считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
Операции минфина и ЦБ, напротив, поддержат рубль, если цены на нефть опустятся ниже 40 долларов за баррель: покупки валюты сменятся ее продажей. Пока обозначившееся ослабление рубля угрозы не несет, напротив, чересчур крепкий рубль неудобен, он сведет к минимуму импульс восстановления внутри российской экономики и в конечном счете будет иметь больше негативных последствий, чем благоприятных. Если ориентироваться на интересы федерального бюджета, то наиболее комфортный курс доллара составляет 63-64 рубля, если же во главу угла поставить наращивание инвестиций, для которых необходимо зарубежное оборудование, то оптимальный курс - около 60 рублей. Поэтому если искусственно ослаблять рубль, можно получить хорошее исполнение бюджета и вместе с ним - торможение инвестиционного импорта, с которым начнется проседание всей инвестиционной активности, отмечает Никита Масленников.
Пик выплат российских компаний по долгам будет в марте
Банк России посчитал объем платежей крупнейших российских компаний по внешним долгам, которые им предстоит выплатить в первом полугодии 2017 года. Без учета внутригрупповых выплат, которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, они составляют 15,2 миллиарда долларов в первом квартале и 13,8 миллиарда во втором. Пик чистых выплат придется на март (7,25 миллиарда).
Прибыль банков подошла к триллиону рублей
Прибыль российских банков выросла почти в пять раз - со 192 миллиардов рублей в 2015 году до 930 миллиардов в 2016-м. Об этом говорится в обзоре банковского сектора РФ на сайте ЦБ.
На показатели банков значительное влияние оказало укрепление нацвалюты: номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5 процента, но с устранением влияния валютной переоценки их прирост увеличился на 1,9 процента, говорится в сообщении ЦБ.
А сохраняющийся приток вкладов физлиц (на 9,2 процента за год), по мнению ЦБ, говорит о "сохранении доверия населения к банкам".
Подготовила Александра Воздвиженская