01.02.2017 09:01
В мире

В КР возьмут под контроль оказание ветеринарных услуг частниками

Почему оказание ветеринарных услуг в КР оставляет желать лучшего
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №21 (7187)
Депутаты парламента Киргизии во время обсуждения изменений в закон "О ветеринарии", посчитали, что оказание ветеринарных услуг в респуб-лике оставляет желать лучшего. Особенно много нареканий было в адрес частников, чья деятельность сегодня госструктурами практически не контролируется.
Читать на сайте RG.RU

Рога и копыта

На прошедшем на днях заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию народные избранники больше всего сетовали на некомпетентность. Из-за нее, по мнению парламентариев, практически на грани провала оказалась реализация проекта идентификации животных.

- Сельское население в панике прячет скот, - заявил депутат Дастан Джумабеков. - Люди думают, что их коровы будут облагаться налогом. Народ не имеет даже элементарного представления о том, зачем нужна идентификация, как она будет проходить. Почему вместо ветеринаров нам приходится объяснять, что без нее сельчане не смогут продавать мясо или молоко в Казахстан?

Приступая к обсуждению изменений в закон, парламентарии также отметили, что сегодня в Киргизии ни один госорган не занимается вопросами регистрации, оценки квалификации и профессионального опыта частных специалистов.

Напомним, весной 2016 года правительство приняло постановление "О регулировании деятельности частных ветеринаров посредством допуска к ветпрактике профессионалов, отвечающих минимальным квалификационным требованиям". Однако в связи с принятием закона "О лицензионно-разрешительной системе в КР" лицензирование частной ветеринарной прак-тики отменили, и вопрос о регулировании данного вида предпринимательской деятельности остался нерешенным.

Между тем, как признали парламентарии, от качества предоставляемых ветеринарами услуг зависит экспортный потенциал республики. Именно поэтому, обсуждая поправки в закон "О ветеринарии", было предложено взять под контроль работу частных специалистов, а также повысить их ответственность и квалификацию.

Правда, как выяснилось в ходе дебатов, быстро решить эту проблему не удастся. Для того чтобы установить контроль, необходимо внести изменения в Кодекс об административной ответственности и ряд других нормативных актов.

Правительство РФ помождет жителям сел, расположенных у хвостохранилищ

Что же касается сферы госуслуг по лечению и профилактике заболеваний скота, то, как отметили парламентарии, ситуация в ней оставляет желать лучшего. И в основном из-за отсутствия кад-ров. В советские времена в республике работало более девяти тысяч ветеринаров, сейчас едва наберется две тысячи, состоящие в штатах местных администраций.

Как отметил декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Киргизского аграрного университета имени К. Скрябина профессор Бекболсун Акназаров, выпускники вуза редко соглашаются ехать работать по специальности в села.

- Большинство наших ребят предпочитает оставаться в городе, - рассказал он. - Занимаются частной практикой, участвуют в международных экологических проектах, открывают свои лаборатории. Так что не могу сказать, что профессия ветеринара не востребована. А вот ездить по селам и лечить скотину желающих мало.

Незаменимые есть

В Нарынской области, в которую входят пять крупных районов, трудятся всего 190 ветеринаров, хотя должно быть в два раза больше. По словам главы областной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Жалила Алымкулова, согласно нормативам, 800 голов скота обязаны обслуживать один ветеринарный врач, один техник и один санитар.

- В области содержится около миллиона 400 тысяч голов скота, - пояснил Жалил Алымкулов. - Чтобы обслуживать такое количество животных, нам необходимо 396 ветеринаров, а у нас их всего 190. Причем 150 занимаются частной практикой, следовательно профилактика заболеваний и контроль за падежом скота в их обязанности не входят. Тем же, кто находятся в штате местных администраций, по 60 - 65 лет. И заменить их после выхода на пенсию некому.

В административном подчинении Ат-Башинского района Нарынской области находится 19 сел и 11 округов. Уметаллы Саалаев единственный на весь район штатный ветеринар, который работает здесь более 30 лет. В этом году Уметаллы исполнилось 65 лет. Он мог бы уйти на заслуженный отдых еще два года назад, но никак не может найти себе замену. Есть несколько частных ветеринаров, но они занимаются только лечением скота. Ответственность же за эпизоотическую ситуацию в районе они не несут.

- Частник не всегда поедет на вызов в дальнее село, чаще обслуживает близлежащие, - говорит Уметаллы Саалаев. - Я же отвечаю за каждую павшую скотину. В конце месяца обязательно предоставляю отчет, почему произошел падеж скота в том или ином населенном пункте, есть ли угроза эпидемии, какие мероприятия по профилактике проведены и так далее. В 2016 году в нашем районе падеж скота значительно уменьшился. На средства российского гранта нам отремонтировали яму для купания овец - после стрижки их обрабатывают специальным раствором и только потом выпускают на пастбище. Также соорудили яму Беккари, в которую сельчане теперь привозят павшую скотину. Долгое время туши зарывали где попало. Никаких исследований, почему сдохла корова или овца, не проводилось.

В списках под номером

В ответ на критику депутатов представители министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации КР пояснили: информация о том, что деятельность частного ветеринарного бизнеса госструктурами не контролируется, не совсем верна.

В 2011 году в Киргизии создали Ветеринарную палату (ВП). По словам ее сотрудника Нурлана Дюшеева, в республике уже есть регистрационный реестр специалистов, в который вошли 2115 ветврачей. Для повышения их квалификации проводится экзаменационное тестирование через мобильные приложения.

Также при содействии ВП была разработана госпрограмма по борьбе с основными особо опасными видами болезней скота. Согласно документу, власти Киргизии закупили все ветпрепараты, необходимые для вакцинации животных, - правительство своевременно выделило на это средства.
Кстати сказать, в конце 2016-го Киргизию посетили эксперты ветеринарных служб стран ЕАЭС Евразийской экономической комиссии. Они отметили положительные перемены в этой отрасли КР.

К примеру, в прошлом году были отремонтированы и оснащены новым оборудованием две национальные лаборатории - в Бишкеке и Оше. На 2017 год правительство уже выделило средства на строительство и обеспечение всем необходимым четырех зональных лабораторий в Караколе, Балыкчи, Баткене и Таласе.

На данный момент создана база данных поголовья крупного рогатого скота республики. Для начала работы над внесением в нее информации готова вся нормативно-правовая документация, закуплено необходимое количество бирок, проведена учеба специалистов во всех регионах республики. Здесь важно не только прицепить бирку каждому животному, но и выполнить работу по отслеживанию миграции животных без ошибок и путаницы. В этой кампании будут задействованы три тысячи частных ветврачей. В свою очередь за работой последних будет наблюдать государственный ветеринарный инспектор.

Кыргызстан