01.02.2017 09:29
В мире

В правительстве КР заметили бум в швейной промышленности страны

В правительстве считают данные о снижении объемов швейного производства неверной трактовкой статистики
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №21 (7187)
Швейная отрасль республики переживает новую волну развития. Об этом заявляют в правительстве Киргизии, на взгляд которого происходящее - следствие вступления страны в Евразийский экономический союз.
Читать на сайте RG.RU

- У швейников действительно был кризисный период во время вступления страны в ЕАЭС, - говорит вице-премьер-министр КР Олег Панкратов. - Но сейчас отрасль адаптировалась, и мы наблюдаем повторный бум в швейной промышленности. Представители бизнеса на встречах отмечают наличие двух проблем, препятствующих большему развитию. Первая - нехватка квалифицированных рабочих рук и ресурсов для обучения людей этой профессии. Вторая - недостаток производственных помещений. Поэтому сейчас правительство работает над созданием двух технопарков, где можно собрать игроков одного сектора.

Статистика, впрочем, не подтверждает оптимизма чиновников. Так, по информации Нацстаткома республики, по итогам прошлого года объем производства одежды сократился на пятую часть. Текстиля в целом - на 12,6 процента. Схожими данными оперируют и в парламенте. К примеру, по словам депутата Алмазбека Эргешова, многие предприниматели закрыли или сокращают швейные цеха из-за нерентабельности. В целом же доходы бизнесменов, занимающихся производством одежды, сократились с 2014 года примерно в полтора-два раза.

Впрочем, как ни удивительно, тот же Нацстатком отмечает увеличение темпов роста производства в отраслях, производящих товары, - на 4,9 процента. Это позволило правительству Киргизии объяснить снижение показателей в легкой промышленности неверной трактовкой статистических данных.

- Перед правительством ставят вопрос о выделении новых площадей, потому что "швейники" намерены укрупнять производство, - поясняет Олег Панкратов. - Если раньше они работали на мелких заказчиков, то сейчас в их продукции нуждаются крупные торговые сети.

В правительстве КР разработали программму продвижения инвестиций

Представители швейной отрасли с этим мнением согласны и объясняют "снижение показателей", в основном, ростом доллара по отношению к валюте государств Евразийского союза. Так, президент ассоциации "Легпром" Сапарбек Асанов еще несколько недель назад заявлял, что практически все предприятия легкой промышленности республики загружены заказами из стран ЕАЭС на несколько месяцев вперед и объем заявок увеличился. "После вступления Киргизстана в союз спада у нас не было, но, конечно, определенные коррективы в планы по развитию экспорта внесло удорожание доллара и снижение курса рубля по отношению к сому", - отметил он.

Легкая промышленность Киргизии считается экспортоориентированной отраслью. По оценкам экспертов, примерно 90 процентов ее продукции направляется на рынки других стран. В основном - государств ЕАЭС и в значительной степени России. Причем рынок РФ представители швейной отрасли называют для себя стратегически важным. Но чтобы удержать на нем позиции и расширить нишу, предприятиям легкой промышленности необходима государственная поддержка.

Правительство Киргизии пообещало создать для швейной отрасли максимально благоприятные условия, в том числе "технополис", под крышей которого могли бы объединиться производители одежды. Премьер Сооронбай Жээнбеков назвал это приоритетным направлением. Однако анонсировал создание первой промышленной зоны для предприятий легкой промышленности кабинет министров только в конце января текущего года.

Как выяснилось, первый швейный "технополис" откроется рядом с западной окраиной столицы. Землю под него готовятся предоставить на территории, принадлежащей селу Военно-Антоновка Сокулукского района.

- Выделение этого земельного участка необходимо ускорить, - заявил глава правительства Киргизии на встрече с руководством Чуйской области. - Также необходимо ускорить запуск и освоение мощности текстильного предприятия в городе Токмаке.

Досье "РГ"

Швейная отрасль Киргизии переживала несколько кризисов. Первый датируется 1990-ми годами, когда распад СССР привел к потере экономических связей с партнерами в других постсоветских республиках. Многие предприятия обанкротились и закрылись, и их нишу заняли китайские производители. К началу 2000-х на рынке одежды сформировалась потребность в товарах более высокого качества. С середины прошлого десятилетия в Киргизии стали массово открываться швейные цеха. Большая их часть ориентировалась на потребителей в России и Казахстане (РК). Однако в 2009 году в связи с глобальным кризисом объем экспорта на рынки РФ и РК вновь снизился и восстановился только пару лет спустя. Перед вступлением Киргизии в Евразийский союз в республике действовало несколько тысяч предприятий легкой промышленности.

 

 

Кыргызстан