Один из самых знаменитых экспонатов Северного морского музея в Архангельске - трехдюймовая полевая пушка - был отреставрирован и возвращен на место. Сейчас исследователи надеются выяснить, где служило оружие до того, как было отправлено в Арктику.
Как рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов, этому артиллерийскому орудию была уготована длинная и насыщенная событиями судьба. Так, пушка стала одним из последних представителей своей модификации - в 1903 году такие модели были сняты с производства. Известно, что орудия этой серии активно использовались в русско-японской войне 1904 - 1905 годов. Пользовались такими пушками и в период Первой мировой и Гражданской войн.
- Во второй половине 1930-х годов орудие было перевезено на полярную станцию Югорский шар, - рассказывает Евгений Тенетов. - Изначально оно должно было использоваться для обороны наших северных рубежей, позднее стало служить в качестве туманного сигнального орудия на маяке Яросельский полярной станции Югорский шар. Изображение его сейчас находится в фойе музея, сразу за экспонатом.
На постоянное хранение в музей в 1987 году пушку передал начальник Архангельской гидрографической базы Юрий Осокин. Тогда было решено расположить ее на площадке неподалеку от входа в музей.
- За время реставрации потребовалось вычистить дуло от мусора, укрепить древесину, удалить слои коррозии, очистить старые слои краски и покрасить заново по аналогии. Для лучшей сохранности было решено разместить пушку внутри музея, - говорит Евгений Тенетов.
По данным музея, последний раз трехдюймовое орудие стреляло сигнальными огнями в 1948 году.
- Я бы не сказал, что эта пушка боевая, - замечает научный сотрудник Северного морского музея Андрей Барзенин. - Судя по состоянию дула, характерных зазубрин на нем немного. Наталкивает на эту мысль и окрас оружия, за слоем сине-зеленой краски, которой она была покрашена на службе у маяка, обнаружился еще один - терракотовый. Это выдает сухопутное предназначение артиллерийской единицы. Скорее всего, она использовалась для защиты бастионов, которых на Балтике было достаточного много.
Сейчас ученые намерены выяснить судьбу старинного экспоната до его попадания на мыс Югорский. В этом им могут помочь различные морские и военные архивы.