06.02.2017 21:00
Русское оружие

Почему оценка Кронштадтского мятежа остается предметом споров

Кронштадтский мятеж - "цветная революция" или репетиция перестройки?
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №26 (7192)
Кронштадтский мятеж. Март 1921-го. Его участники хотели примерно того же, чего и делегаты знаменитого перестроечного съезда народных депутатов: советов без коммунистов и свободной торговли. Итог - более двух тысяч погибших, восемь с половиной тысяч человек ушли по льду в Финляндию. Первые жертвы захоронены в общую могилу: разбираться, кто свой, кто чужой, нет времени. Да и исторического смысла делить их на красных, белых или зеленых - тоже. "Красные против красных" - так называют историки этот кровопролитный эпизод Гражданской войны. Удивительный пример ее абсурдности и парадоксальности, когда революционные матросики, авангард Октября, возмутились экономической катастрофой, к которой подходила страна с их же большевистской руки.
Читать на сайте RG.RU
25 октября 1917 года стрельбу по Зимнему дворцу вела не "Аврора"

Финский залив со стороны дамбы затянут льдом. Прогулки по нему опасны. Мелководье хорошо прогревается, даже зимой температура воды на поверхности около 0 градусов. Однако бегущих в Финляндию под натиском красных мятежников это не остановило. Сколько их утонуло, никто не знает точно. По данным фильтрационных лагерей соседней страны, спаслось около восьми с половиной тысяч человек.

Мятежников реабилитировал Борис Ельцин. Своим указом, в котором прописана и установка памятника всем жертвам кронштадтских событий: красным, белым, всяким... На этой волне провели конкурс и даже выбрали место для монумента: на въезде в город у Петроградских ворот, где красноармейцы начали брататься с восставшими. Местные музейщики встрепенулись: должен был приехать президент. "Быстренько собрались, - рассказывает председатель клуба краеведов Кронштадта Виталий Пирогов, - посовещались, нашли большой камень, на нем разместили текст указа и поставили рядом с Морским собором в скверике... С памятником же все так и заглохло на стадии модели, которую выставили в школе. А конкурс был солидный, компания свободных художников Кронштадта организовала конференцию с приглашением иностранцев из Испании и Италии. Приезжие, поклонники лозунга "Анархия - мать порядка", почему-то считали, что восстание подняли анархисты.

Красные против красных - так называют историки этот кровопролитный эпизод Гражданской войны

Времени с тех пор прошло много, а музея так и нет. В нашей исторической памяти этот мятеж всегда был чуть-чуть в тени главных событий. И оттесняли его туда намеренно. Из советских учебников и других доступных народу исторических источников было вымарано имя Троцкого, подавившего восстание. Эмигрантские осколки российских анархистов, меньшевиков, левых социал-демократов обвиняли большевиков в кровавой расправе над моряками. До конца 60-х живы были и потомки укрывшихся в Финляндии участников выступления, в общем, не совсем советская правда все же просачивалась сквозь официальное представление о мятежниках - деморализованных элементах под кокаином, носивших широкие штаны "клеш" и прически сутенеров, как писал Троцкий.

Сказать точно, где похоронены жертвы мятежа (не только красные, которых увековечили напротив Морского собора), замечательно-гостеприимные жители города Кронштадт нам так и не смогли. С большим трудом удалось разыскать поросший мхом старый памятник в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Смотритель кладбища долго убеждал, что такой могилы там никогда не было и быть не могло. Пришлось соврать, что видели ее на фотографии. "Фотошоп", - тут же нашелся он. Удивительно подходящее слово в нашем случае.

- Вам может показаться, что у нас замалчивают эту страницу своей истории, но это не так, - мы с Виталием Пироговым в безлюдном, с эхом от шагов, страшно обветшавшем актовом зале Итальянского дворца … - Здесь мятежники выбирали ревком, а сейчас, по идее, должны были разместиться экспонаты музея.

Уникальные 100-летние фотографии февральской революции из фондов РГАКФД

В величественном здании Морского собора, где когда-то находилась экспозиция, теперь идут службы, новобранцы и выпускники морских училищ принимают присягу, освящают кортики и погоны. Храм находится на балансе минобороны, но есть соглашение о совместном с церковью его использовании. Уникальные же экспонаты, среди которых и свидетельства о Кронштадтском мятеже, должны были быть размещены на 4 тысячах квадратных метров Итальянского дворца. Предварительно отремонтированного, разумеется… "Прошло уже почти восемь лет, но из-за аварийного состояния здания мы не можем здесь развернуть экспозицию, - вздыхает Пирогов и разводит руками… - В идеале зал не зал, а мощную выставку из нескольких стендов сделать по мятежу смогли бы". Денег на эту страницу нашей истории пока нет.

... Дядя историка Виктора Красноярова был среди мятежников. В семье его называли Двухэтажным за имя-отчество Иван Иваныч, а может быть, и в насмешку за малый рост в 1,56 метра. Как гласит легенда, Иван крестился двухпудовой гирей и вообще, выражаясь сегодняшним языком, был "качком". На флот пошел добровольцем. Чисто из практических соображений. Времена были голодные… В Кронштадте служил унтером в учебке. Рассказывал, что вместо флага матросы натягивали на древко свои черные флотские штаны, получалось, они выступают под знаменем анархистов. В контратаке на площади за Петроградскими воротами под пулеметными очередями, крошившими и красных, и мятежников, 21-летний Иван-Двухэтажный столкнулся со своим дядей. Посмотрели друг на друга и отошли в сторонку покурить: что им делить? Суд после разгона матросов присудил Двухэтажному пять лет лагерей. "А уже осенью дядя попал под амнистию, - рассказывает Краснояров. - Потом жил в Москве и никаких претензий к нему не было. Погиб во время войны, куда ушел опять добровольцем. Что же касается его "красного" дяди, того репрессировали в 1937-м. По мнению Красноярова, власть убирала всех, кто как-то был связан с Троцким.

Как большевики строили светское государство в октябре-декабре 1917 года

Для кронштадтских ученых вопрос, как оценивать "мятежников", до сих пор животрепещущая тема и повод для острой публичной дискуссии. Виктор Краснояров через местную газету "Котлас" и другие СМИ доказывает, что революционных моряков, гордости балтийского флота, в Кронштадте на момент восстания почти не было: "Они ушли на Гражданскую войну. Остались те, кто записались добровольцами на флот: здесь кормили, поили, обували, одевали, - мы идем по зимнему, но бесснежному городу, встречаем мальчишек в черных шинелях, у которых безуспешно пытаемся выяснить, за что же почти сто лет назад в их городе погибло две тысячи человек. - Мало того, в конце 1920 года сюда прислали шесть тысяч новобранцев. Это были в основном пленные, которых взяли при разгроме армии Деникина, махновцы, петлюровцы… Контингент будь здоров! К тому же все они переписываются с домашними, которые в основном крестьяне, слышат про голод, продразверстку, жестокое подавление Антоновского мятежа. В общем, как выражался мой дядя, их подставили". То есть спровоцировали на мятеж. Вопрос: кто? Краснояров придерживается мнения, что к кровопролитию привел банальный дележ власти: партии не смогли договориться. Спрашиваю: "Как в 1993-м?". Отвечает: "Круче: здесь с оружием в руках были обе стороны. Кроме этого помогла заграница". Виктор Алексеевич рассказывает, что за две недели до мятежа во французских газетах уже было сообщено, что восстание произошло. По мнению историка те, кто организовывал "цветную революцию", торопился устроить очередную заваруху на территории России до исторического 10-го съезда партии, на котором бы объявили о НЭПе и этим самым аннулировали главные мотивы мятежа.

Оппонент Красноярова и редактор "Морской газеты" Марат Кузнецов против теории "цветных революций". Он считает, что кронштадтцы боролись с несправедливой властью, которая притесняла не только крестьян, но и рабочих. "Никакого мятежа не было, - убежден Кузнецов, - один из активных участников движения "За правду о Кронштадте", - на Якорной площади состоялся большой митинг, была принята резолюция из 15 пунктов. Главное в ней - дать свободу рабочим и крестьянам. И заграница здесь ни при чем. Только акция недовольства. Ведь не кронштадтцы же пошли на красноармейцев с оружием в руках, а наоборот. Надо относиться к людям по-человечески. И не будет восстаний".

Капитан первого ранга Марат Кузнецов - известный в городе правдоискатель и поэт с судьбой советского правозащитника. Когда в Кронштадт пришел первый груз-200 из Афганистана, написал стихи: "Не за тем туда ходили, ничего там не нашли, только жизни загубили, только души обожгли!" В райкоме партии попросили: "Прекрати!". Не послушался. Посадили за кражу книг у соседа, - смеется. - Я мастер спорта по боксу и это меня спасло в тюрьме. Я ведь и по зэковским правилам жить бы не стал". Добивается он правды и в вопросе мятежа, поддерживает отношения и с потомками эмигрировавших в Финляндию мятежников, членов общества "Наследники Кронштадта". Спрашиваю, а почему им это так важно, ведь все родились уже в Финляндии. - "Не хотят, чтобы их родственников считали врагами России".

Компетентно

У нас есть и трагический опыт гражданского противостояния, когда близкие друг другу политические силы, не сумев договориться, дошли до жесточайшего кровопролития. Как такое могло произойти? Об этом "РГ" рассказал Андрей Сорокин - директор Российского государственного архива социально-политической истории, где хранятся документы Кронштадтского мятежа.

Свои против своих - так историки пишут о восстании. Если руководствоваться только документами, как вы ответите на вопрос, в чем суть разногласий убивавших друг друга людей.

Андрей Сорокин: Документы, относящиеся к истории Кронштадтского восстания, хранятся в личных фондах Ленина, Дзержинского, Ворошилова, в фонде ЦК РКП(б). Причем среди материалов вождя революции есть специальная папочка "Все о Кронштадте", собранная лично Лениным.  Один из главных - резолюция общего собрания команд линейных кораблей, состоявшегося 1 марта 1921 года в Кронштадте. В ней изложены все требования восставших, которые отражают наиболее насущные проблемы политического, социального, да и экономического развития Советской Республики. Так вот  участники Кронштадтского мятежа категорически осуждают монополию на власть, которую установили большевики, требуют свободы слова и печати для всех социалистических партий, требуют провести немедленно перевыборы Советов, причем тайным голосованием, а перед выборами провести свободную агитацию.  Среди требований также свобода собраний и профессиональных союзов, созыв беспартийной конференции рабочих, красноармейцев и матросов Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии, освобождение политических заключенных из социалистических партий, а также всех беспартийных, арестованных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.

О чем писали российские газеты в январе 1917 года

Требования вполне "перестроечные"?

Андрей Сорокин: Вот именно. Восставшие хотят упразднить политотделы, причем с очень показательной мотивировкой о том, что ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства для этой цели. Это нас переносит в перестройку, к дебатам вокруг знаменитой 6-й статьи Конституции СССР об отмене руководящей роли КПСС.

Но это абсолютно левый манифест. От большевистского подхода он отличался лишь двумя пунктами. Первое - это установление левой многопартийности. И вопрос о свободе хозяйствования на своей земле. Причем это тот лозунг, который в конце концов будет принят большевиками, отказавшимися от продовольственной диктатуры, продразверстки и принявшими решение о переходе к новой экономической политике (НЭПу).

Что думали сами большевики о причинах мятежа? Считали ли они его провокацией западных стран? Или результатом недовольства "матросни" под кокаином и махновцев-анархистов?

Андрей Сорокин: У нас в архиве находится другой важнейший документ - доклад известного деятеля ВЧК Якова Агранова "О результатах расследования по делу мятежа в городе Кронштадте". Он адресован в президиум ВЧК товарищу Дзержинскому и имеет гриф "Секретно". Надо сказать, что с самого начала руководство РКП(б) квалифицировало мятеж как белогвардейский заговор, который был задуман и реализован французскими спецслужбами.

Но практически в первых строках чекист пишет, что восстание гарнизона и рабочих Кронштадта явилось логическим развитием волнений и забастовок на некоторых заводах, фабриках Петербурга, вспыхнувших в 20-х числах февраля. И они имели под собой экономические основания.

Неслучайно, если мы вернемся к резолюции, которую мы только что цитировали, мы увидим, что везде речь идет об ухудшении положения рабочего класса во всех сферах жизни.  Годы гражданской войны привели к развалу экономики, к продовольственному и топливному кризису. Помимо мобилизации продовольственных ресурсов в эти годы распространена и новая социальная практика трудовых мобилизаций. На фабриках и заводах Петрограда огромный процент деревенских жителей, которые приносят в эту среду еще и недовольство российского крестьянства. Причем это не локальная тема северо-западного региона. В документах личного фонда Дзержинского мы находим огромное количество сводок со всех концов страны, которые рисуют такую же протестную картину. И кронштадтские повстанцы называют себя "голосом всей страны". Это правда.

Далее Агранов пишет, что задачей его расследования было выяснение роли отдельных партий и групп в возникновении и развитии восстания и связи организаторов и вдохновителей этого восстания с контрреволюционными партиями и организациями, действующими на территории советской России и за рубежом. Но, отмечает он в конце доклада, установить подобные связи не удалось.

Более двух тысяч погибших, и кто кого утопил в крови, неясно. Мы чему-нибудь научились у этой страшной истории? 

Андрей Сорокин: Кронштадт - мы должны примириться с наличием другой точки зрения, даже если не можем согласиться с противоположной оценкой нашего исторического прошлого или современной нам действительности. Научиться взаимодействовать с комплексом идей, противоположных  твоему, находя в нем импульсы для собственного развития. И главное.  Нужно научиться взаимодействовать с носителем другого мнения. Не убивая его и не пытаясь закатать в асфальт. Другой путь - путь конфронтации, гражданского противостояния - ведет в никуда. В 20-м веке наша страна, выбравшая его, лишилась своих элит. Социальная психология, приведшая к потрясениям 1917-го, и по сегодняшний день проявляется в острейших по существу и форме столкновениях представителей разных идеологических лагерей общественной мысли. Мы до сих пор не изжили эту конфронтационную манеру социального поведения, которая и привела к революционным событиям 1917 года, заставила большевиков отказаться от идеи социального партнерства и сотрудничества даже с родственными им практически по всем позициям левыми политическими партиями, заставила их развязать братоубийственную гражданскую войну.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

История