08.02.2017 13:00
В мире

В этом году завершится союзная программа "Мониторинг-СГ"

Готовится проект концепции союзной программы по космосу, уже седьмой по счету
Текст:  Александр Бушев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №5 (777)
В этом году финиширует союзная программа "Мониторинг-СГ", посвященная средствам зондирования Земли из космоса и обеспечения информацией заинтересованных структур в Беларуси и России.
Читать на сайте RG.RU

Это была шестая "космическая" союзная программа.

К слову, одна из программ - "Технология-СГ" - была посвящена разработке уникальных материалов для ракетно-космической техники, которые помогут существенно снизить ее массу, габариты и энергопотребление.

Программа "Мониторинг-СГ" помимо создания средств зондирования Земли "потянула за собой" и подготовку специалистов по обработке космической информации, которая будет поступать со спутников. В Белорусском госуниверситете даже появилась новая специальность - студентов будут обучать работе с технологиями, полученными в результате реализации "Мониторинга-СГ".

Космический "информатор" должен сообщить о грядущем стихийном бедствии задолго до ЧП

По словам специалистов, главное достижение союзных программ по космосу - создание обширного белорусско-российского информационного поля. А еще - повышение оперативности оповещения населения и хозяйственных структур о возможных угрозах - погодных, экологических, техногенных... Высокая оперативность и своевременное реагирование на них поможет существенно снизить потери от ЧП.

Сегодня ученые приступили к работе над концепцией новой союзной программы - "Мульти-САТ-СГ".

"СОЮЗ" узнал о новых космических разработках Союзного государства

В ее основе - оперативность получения информации, для достижения которой важно разработать не просто многоцелевые космические системы, но и запустить на орбиту многоспутниковые космические группировки.

За комментарием мы обратились к исполнительному директору программы "Мониторинг-СГ" и одному из авторов концепции "Мульти-САТ-СГ" Сергею Кореняко. В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси он возглавляет подразделение совместных программ космических и информационных технологий.

- Да, совместно с российскими коллегами из НИИ космических систем им. А.А. Максимова мы работаем над проектом концепции новой союзной программы, - подтвердил Сергей Анатольевич. - Готова первая редакция, которая отдана на обсуждение планируемому госзаказчику-координатору в ГК "Роскосмос". Все согласования мы хотели бы завершить уже в наступившем году, чтобы в конце года представить концепцию на утверждение союзного Совмина. Если это удастся, то в будущем году можно будет приступить к разработке самой программы и, при удачном процессе согласования в заинтересованных госструктурах, к ее реализации. Хотя я помню, что задержка с программой "Мониторинг-СГ" из-за затянувшегося утверждения в госструктурах составила почти два года.

С российской стороны куратором программы является заместитель директора программ НИИ космических систем им. А.А. Максимова Геннадий Коровин. Мы вспомнили недавнее выступление Геннадия Коровина на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Ученый тогда посетовал, что хотя и относится с пониманием к необходимости жесткого контроля и отбора проектов программ Союзного государства, но "нельзя не видеть неповоротливости существующего механизма согласования проектов союзных программ".

Тут Геннадий Викторович прав. Подобные нарекания приходится слышать часто. Ведь в процессе согласования проекта той или иной союзной программы задействованы четыре-пять министерств в России и Беларуси. А если считать все ведомства, которые утверждают сначала концепцию, а затем и сам проект, то количество таких структур достигает порой двух десятков! При этом каждое отводит на согласование не менее месяца, и это по закону. Потом выдает замечания, которые учитываются. И процесс повторяется. Если же во время внесения поправок в проект программы в том или ином министерстве меняется руководство, то весь долгий путь согласований приходится пройти снова.

Роскосмос показал ночные города мира с борта МКС

- В такой ситуации, - говорит Геннадий Коровин, - внесение любого изменения в программу нужно опять согласовывать со всеми органами госуправления Беларуси и России, потом утверждать на уровне правительств государств-участников и Совета Министров Союзного государства...

Об этой проблеме "СОЮЗ" не раз писал в своих публикациях, однако, увы, мало что меняется...

Но вернемся к новой союзной программе. Как рассказал "СОЮЗу" Сергей Кореняко, информация из космоса должна приходить не раз в течение двух суток, как сейчас, а обновляться в течение нескольких часов. Если же речь идет, например, о лесных пожарах, то оперативность должна достигать десятков минут!

- Получать информацию в таком режиме, используя всего два-три спутника, нереально, - уточняет ученый. - Поэтому современные потребности предполагают использование целых группировок космических аппаратов малой размерности. А это, в свою очередь, требует серьезной модернизации наземной инфраструктуры, с помощью которой станут принимать и обрабатывать поступающую из космоса информацию. Словом, предстоит серьезная работа.

Дословно

Юрий Макаров, глава сводного департамента стратегического планирования и целевых программ "Роскосмоса", академик:

- У нас очень хорошая история сотрудничества с белорусскими коллегами. Первая союзная программа, напомню, стартовала в 1999 году, то есть 18 лет назад. Она, конечно, была больше "бумажная" и устанавливала скорее концептуальные аспекты нашего взаимодействия. Но очень скоро мы перешли к созданию экспериментальных образцов космической техники и технологий, использование которых впоследствии получило продолжение в рамках национальных программ. Всего с тех пор было завершено пять "космических" союзных программ, и, по оценкам экспертов, с неплохими результатами. Сейчас завершается шестая - "Мониторинг-СГ". Главный итог сотрудничества - создание устойчивой кооперации предприятий наших стран, обеспечивающей в конечном итоге эффективную интеграцию космических средств и технологий России и Беларуси. Что касается технических результатов, то большинство разработок соответствует мировому уровню, причем некоторые из полученных результатов - не "догоняющие", а "опережающие". Повторю: у нас прекрасные отношения с белорусскими коллегами. Сложившийся во времена СССР язык общения работает и сегодня. Надо лишь формализовать его в те стандарты, которые обеспечат создание техники и технологий по единым государственным требованиям.

Беларусь