Причем только три спутника - индийские. Еще 96 мини-аппаратов принадлежат США, а остальные - Израилю, ОАЭ, Казахстану, Швейцарии и Нидерландам. Таким образом, Индия побила рекорд одновременного запуска, который с 2014 года держала за собой Россия: тогда ракета вывела на орбиту 37 спутников, принадлежащих 17 странам. Кстати, подобный опыт был и у США: в 2013 году там запустили одновременно 29 спутников, которые, как говорили в НАСА, не превышают размеров стандартной посылки.
Если совсем просто, то выглядел нынешний запуск примерно так. Через 17 минут после старта ракеты, масса которой 320 тонн, а длина 44,4 метра, спутники начали отделяться от нее один за другим. С временным промежутком примерно в 11 минут. Первым ушел индийский картографический спутник Cartosat-2, предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли. Он самый большой - весит 714 килограммов. Теперь местом его работы на пять лет станет гелиосинхронная орбита на высоте около 505 километров.
За "тяжеловесом" последовали два наноспутника-"индийца" - INS-1A и INS-1B, и далее - тоже миниатюрные "иностранцы", от 1 до 10 килограммов. Последняя группа аппаратов отделилась от носителя на 29-й минуте полета. Общий вес всех космических "работяг" составил 1378 килограммов.
Как считают эксперты, нынешний запуск - знаковый не только из-за числа спутников, но и потому что Индия обозначила свои амбиции стать ключевым игроком на рынке космических исследований. По данным из разных источников, расходы этой страны на космос уже превысили $1,2 млрд в год. Индия прописалась на пятом месте после США, Китая, России и Японии. И останавливаться на достигнутом, судя по всему, не намерена: в 2018 году планирует запустить свой второй корабль на Луну, а в перспективе - отправить свои миссии к Марсу и Венере.
Между тем
22 февраля с космодрома Байконур планируется последний пуск российской ракеты-носителя "Союз-У" - самой массовой и одной из самых надежных модификаций в семействе легендарных "Союзов". Она должна вывести на орбиту транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-05" с грузом для Международной космической станции. Ракета-носитель "Союз-У" эксплуатировалась с 1973 года, на данный момент ее производство завершено. Всего на начало 2017 года совершено 788 пусков таких ракет-носителей, из них лишь 22 - аварийные. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности "Союз-У" - 0,972.