Если заявитель соответствовал всем критериям, его включили в реестр. Сейчас в списке, вывешенном на официальном сайте Фонда капремонта, 52 подрядные организации. Заметим, 18 из них "прописаны" в других регионах: семь фирм зарегистрированы в Москве и Московской области, четыре - в Свердловской, по одной - из Челябинской, Тюменской, Оренбургской областей, Югры, а также из Омска и Кирова. (Иногородних подрядчиков в основном интересуют контракты на замену лифтов.) Все организации, попавшие в реестр, могут участвовать во втором этапе - аукционах, а те, что не прошли предварительный отбор (их около десятка), из борьбы выбыли.
Конечно, присутствие компании в списке отнюдь не гарантия безупречной работы. Когда победители аукционов приступят к ремонту домов, может появиться еще один реестр - недобросовестных подрядчиков. В прошлом году, кстати, в неофициальный "черный список" уже попали пять организаций, одна из них челябинская. Она ремонтировала дом в Кургане, а в середине лета бросила объект с недоделанной крышей. Во время дождей многие квартиры затопило. Фонду капремонта с большим трудом удалось расторгнуть договор и найти нового подрядчика: никому не хотелось переделывать чужую некачественную работу. После появления официального реестра, в котором будут указаны названия фирм, их ИНН, контактные телефоны, адреса и фамилии руководителей, подобных случаев, надеются чиновники, не будет.
В план капремонта на 2017 год в Зауралье включено 370 многоквартирных домов плюс 37 зданий, которые не успели сдать в прошлом году. Практически все аукционы и конкурсы на проектирование работ на этот год объявлены, половина проектов готова, в 25 домах капремонт уже идет полным ходом, пять объектов сданы. Всего планируется потратить на программу около 700 миллионов рублей - почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Кстати, Курганская область - одна из лучших в Уральском федеральном округе по собираемости взносов на капремонт (около 90 процентов). На 1 февраля задолженность по взносам перед регфондом составляет 143 миллиона рублей, из них 18 миллионов должны муниципалитеты. Плюс начислено 19 миллионов рублей пеней, из них погашено пока только четыре миллиона.
Между тем
Регоператор предлагает увеличить предельный размер стоимости работ. Сейчас ремонт квадратного метра фасада стоит 1214,51 рубля, а предел цены ремонта внутридомовых инженерных систем - 910,09 рубля на квадратный метр общей площади помещений дома. Как показал опыт, по таким расценкам качественно выполнить ремонт проблематично. Например, в старом доме нужно, по-хорошему, менять все коммуникации: водопровод, канализацию, электросеть, но денег хватает только на что-то одно. Если стоимость будет увеличена, то можно будет не просто штукатурить дома, а отделывать их сайдингом, считают в фонде. По словам Виктора Денисова, специалисты фонда подготовили новые расчеты предельного размера стоимости работ и направили предложения в областной департамент ЖКХ. Сейчас вопрос рассматривает департамент госрегулирования цен и тарифов, а принимать решение будет правительство региона.