16.02.2017 08:14
Культура

В Тюмени на один вечер возродится знаменитая группа 80-х "Зодчие"

Знаменитая группа 80-х на один вечер возродится в Тюмени
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюмень)
Российская газета - Неделя - Урал: №35 (7201)
Читать на сайте RG.RU
Тряхнуть стариной и подивить рожденных в СССР и после распада оного хотят Юрий Лоза, Валерий Сюткин, Юрий Давыдов, Александр Белоносов, Геннадий Гордеев и другие бывшие участники звездного состава группы "Зодчие". Они дадут единственный концерт в Тюмени, где в свое время оттачивали мастерство, где их укрывали от гнева кураторов из минкульта. Повод впервые за 27 лет собраться на сцене - 60-летие лидера группы, музыканта, композитора Юрия Давыдова. Цель - устроить в "рок-н-ролльной машине прошлого" праздник себе, поклонникам, а заодно совершить благое дело - собрать деньги на лечение детей.

Конец 70-х. В столице на пике популярности сколоченный Давыдовым из студентов архитектурного института самодеятельный ансамбль "Гусляры". Его даже, что было знаком высочайшего расположения, за рубеж выпускали. И вот дипломы в кармане, а впереди - либо гитара с микрофоном как хобби, либо переход в профессиональные музыканты. Переход неосуществим без профильного образования, без официальной приписки к учреждению культуры. К удаче, на новоявленных народных певцов положила глаз Тюменская филармония: "Ребята, зачисляем в штат. Музучилище имеется. Просторы для гастролей - бескрайние. Нефтяники и газовики ждут". Ребята глянули на карту, посмеялись: "Вот и наш черед отправиться в сибирскую ссылку".

"Гусляры" стали "Зодчими". Первое гастрольное, так сказать, выступление прошло в клубе села Ярково. После ансамбль объездил регион размером с пол-Европы вдоль и поперек.

Вокалист Sepultura Деррик Грин: Я обожаю выступать в России

- Не довелось побывать только в приполярном Тарко-Сале, - уточняет Юрий Давыдов. - Экстрима хватало. Представьте, к примеру, выгрузку аппаратуры, инструментов из вертолета в минус 45 под шквалистым ветром от вращающихся лопастей. А каково было работать под угрозой роспуска коллектива?

В середине 80-х развернулась кампания по обузданию "непатриотичного" рок-н-ролла. Планировалось оставить на весь Союз десятка три ВИА, прочие, "бездуховные и безыдейные", распустить. В "прочие" попадали и "Зодчие". Опальный в то время Юрий Лоза выступал под псевдонимом Савич. Из-за его безобидной лирической песни "Плот" в 1984-м сорвались первые для группы гастроли - в Новосибирске и Омске. Концертный цензор, познакомившись с текстом песни, пришел в ужас, разглядев в ней не свойственные советской молодежи мысли и желания.

Родная филармония к коллективу претензий не имела, в творческий процесс почти не вмешивалась, однако, потребуй вышестоящее начальство ликвидировать группу, противиться не решилась бы. Для подстраховки музыканты обратились к Фарману Салманову, руководителю "Главтюменьгеологии" (около 100 тысяч работников). Фарман, имеющий беспрекословный авторитет в масштабе страны, отправил министру культуры письмо с ультимативными нотками: не трогайте-де наш замечательный ансамбль - сибирские геологи, от которых во многом зависит благополучие государства, его травлю не поймут.

Спустя полгода закрутилось колесо перестройки, поющих архитекторов пустили на центральное ТВ. Уже в 1986-м составители рейтинга популярных рок-групп Союза включили "Зодчих" в первую пятерку…

Кстати

Москвич Юрий Давыдов несколько последних лет прилетает с коллегами в Тюменскую область… "попинать мяч". В свое время "Зодчие" для поддержания физической формы ежедневно играли в футбол. Ныне Юрий - президент "Старко", футбольного клуба звезд эстрады. Прошлым летом в благотворительной акции "Под флагом добра" в Тобольске помимо "Старко" участвовала команда Италии. Кроме того, Давыдов с единомышленниками призывает поспешить с восстановлением утерянного городом шедевра деревянной архитектуры XIX века - театра-теремка, где "Зодчие" многократно выступали. У входа в будущий новодел задумано поставить памятник бывшему режиссеру местного театра Гавриилу Абдулову и его сыну Александру, уроженцу Тобольска.

Рок Тюмень Урал и Западная Сибирь