07.03.2017 19:25
Пермь

Агропрому Прикамья придадут инвестпривлекательности

Новый глава регионального минсельхозпрода создаст условия для инвестиций в сельское хозяйство
Текст:  Алексей Трапезников
Российская газета - Экономика Поволжья: №47 (7213)
В нынешнем году на развитие сельскохозяйственной отрасли Пермского края государство направит более трех миллиардов рублей. Однако эти вложения не будут иметь большого значения, если агропромышленный сектор не станет привлекательным для инвесторов. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Прикамья Максим Решетников, представляя нового краевого министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Козюкова. По словам и. о. главы региона, отрасль давно перестала быть черной дырой для вложенных средств и сегодня способна положительно влиять на экономику края.
Читать на сайте RG.RU

Обращаясь к коллективу регионального минсельхозпрода, Максим Решетников отметил, что Александр Козюков - достойный кандидат на должность министра. Окончив Пермский сельскохозяйственный институт и получив специальность агронома, он долгое время возглавлял колхоз, затем более семи лет работал главой Уинского района - территории, традиционно находящейся в авангарде аграрного сектора региона.

- Достойных кандидатов на пост главы министерства сельского хозяйства и продовольствия было несколько, - отметил исполняющий обязанности губернатора края. - Все они очень достойные люди. Тем не менее наш выбор остановился на кандидатуре Александра Михайловича. Он человек для отрасли не чужой, досконально знает ее проблемы. Наиболее актуальные из них ведомству придется решать уже в самое ближайшее время. Я уверен, он сможет на должном уровне организовать работу министерства, а также наладить его взаимодействие с агропромышленным комплексом Прикамья.

Врио главы региона подчеркнул, что сельское хозяйство на сегодня является ключевой сферой экономики, успешно развивается и имеет хорошие перспективы. Только за последние три года производительность труда в агропромышленном комплексе Прикамья выросла на 67 процентов, доля прибыльных предприятий увеличилась до 85 процентов, а зарплата - почти в два раза. Эту положительную динамику необходимо закрепить и сохранить в новых, более конкурентных условиях. При этом уже не первый год агрокомплекс края получает ощутимую поддержку от государства. Так, за последние пять лет в него было инвестировано из бюджетов разного уровня более 15 миллиардов рублей. В текущем году региональные сельхозтоваропроизводители получат в виде субсидий более трех миллиардов. Но этого мало - отрасль должна стать привлекательной для инвесторов.

В связи с этим одна из стратегических задач министерства сельского хозяйства и продовольствия - это привлечение инвестиций. По словам Максима Решетникова, в крае сложилось устойчивое мнение, что крупных инвесторов необходимо искать за пределами региона, а возможно, и страны.

Но сегодня многие российские, в том числе прикамские, компании, заработавшие капитал в различных отраслях, рассматривают сельское хозяйство как перспективную сферу для инвестиций. Не стоит забывать и о самих сельхозтоваропроизводителях, ведь их вложения в собственное развитие наиболее эффективны с точки зрения окупаемости.

Сельское хозяйство - ключевая сфера экономики, успешно развивается и имеет хорошие перспективы.

Еще одна стратегическая задача краевого минсельхозпрода в ближайшей перспективе - помочь прикамским аграриям наладить сбыт продукции. И. о. главы региона пообещал, что у селян будет максимальная поддержка со стороны правительства края на местном рынке. Помогут им и в продвижении продукции на рынках других регионов, а также в крупных федеральных торговых сетях. Кроме того, Решетников отметил необходимость комплексного развития инфраструктуры села, повышения благополучия сельских тружеников, закрепления в АПК талантливой молодежи. Важнейшей первоочередной задачей остается подготовка к посевной кампании.

О наиболее актуальных проблемах села высказались присутствовавшие на встрече представители аграрных предприятий края. Так, по словам генерального директора агрофирмы "Труд" Владимира Юшкова, периодически в регионе возникает чрезвычайная ситуация, когда животноводы и птицеводы заготавливают корма только на сорок-пятьдесят процентов от нормы, а растениеводы не могут приобрести в достаточном объеме семена для посевной и удобрений. А еще львиная доля расходов связана с закупкой горюче-смазочных материалов и электроэнергии.

- Раньше дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей было ненамного, но дешевле, - отметил Юшков. - Эта, на первый взгляд, мелочь позволяла аграриям существенно экономить, особенно в период посевной. По аналогичной схеме строились взаимоотношения и при закупке минеральных удобрений. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время министерство вновь заключит с нами соглашения, которые позволят снизить себестоимость нашей продукции.

О проблемах региональных птицеводов рассказал директор "Птицефабрики "Пермская" Николай Рошак. По его словам, многие предприятия отрасли зависят от импортных товаров, в том числе витаминизированных добавок в корма и оборудования для птицеводческих комплексов. Стоимость таких поставок за последнее время вместе с курсом иностранных валют существенно возросла, а потому назрела необходимость переходить на отечественные аналоги.

Министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Козюков в свою очередь отметил, что решение проблем, обозначенных сельхозтоваропроизводителями и главой региона, - это приоритетная задача его ведомства на ближайшее время, и заверил, что министерство будет строить конструктивные отношения с муниципальными образованиями и аграриями, а также займется поиском новых инструментов, с помощью которых можно увеличить инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса Прикамья.

На правах рекламы.

Пермь Пермский край