09.03.2017 00:47
Экономика

Как вернуть свои деньги после ликвидации банка

Вы стали действующим лицом сериала "Ликвидация банков". Что делать?
Текст:  Алексей Куприянов (почетный адвокат России)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №49 (7215)
Десять лет назад российских банков было больше тысячи. Сегодня шесть сотен. Почему Центробанк России, который регулирует все финансовые рынки и институты страны, "принял меры" для сокращения числа финансовых организаций?
Читать на сайте RG.RU

Раз снизилось число банков, значит, у оставшихся снизились проценты по депозитам и повысились по кредитам. Закон рынка!

СК заподозрил руководство Татфондбанка в обмане на миллиарды рублей

Но высокие проценты по вкладам населения для финансовой системы страны не самоцель. Мало кто знает, что эмиссия (выпуск в обращение) новых безналичных денег происходит вовсе не в Центральном банке. ЦБ непосредственно эмитирует только наличность, только купюры. "Печатный станок" для безнала включает для себя самостоятельно каждый коммерческий банк. Выдавая клиенту любой самый незначительный кредит, даже самый последний в рейтинге микроскопический банк выпускает в оборот всей страны новые деньги. Деньги, до той минуты не существовавшие! Банк законно выдает кредитов больше, чем имеет ваших депозитов. Но банк обязан выдавать кредиты (создавать новые деньги) не в произвольном количестве, а строго по нормативам, установленным Центробанком. Это называется исполнением "денежно-кредитной политики" Центробанка, за которую он, Центробанк, отвечает перед страной.

За тысячами банков трудно уследить. Нарушают нормативы, выдают слишком много кредитов и скрывают отчетность! В конечном счете "печатают" больше безналичных денег, чем считает полезным Центробанк. И это еще не все зло. Банк - основной инструмент для незаконных финансовых операций, пресловутого "вывода" средств за рубеж, знаменитого "обналичивания".

Тогда что тут думать? Позакрывать все банки, оставить один Сбербанк... Но это уже было. Такая система не работает вовсе! Любому монополисту слишком сладко живется, чтобы думать о клиентах.

Поэтому Центробанк пытается найти "золотую середину". А пока он ищет, вкладчики ищут свои деньги у дверей закрытых нашим "мегарегулятором" банков.

Но беспокоиться нужно не всем. Все банки, привлекавшие во вклады денежные средства физических лиц, входили в общероссийскую систему страхования вкладов. Поэтому их клиенты без задержек, через 2-3 недели после отзыва лицензии у очередного банка, получат свои вклады в размере до одного миллиона четырехсот тысяч рублей в другом банке, название которого можно найти на портале "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).

В интернете на странице по адресу: http://www.asv.org.ru/liquidation/ находите свой банк и сразу узнаете названия "банков-агентов" АСВ, которым поручено выплатить вам страховое возмещение - вернуть вам ваши деньги. Там же найдете и адреса всех точек выплат.

Выбираете наиболее удобный для вас офис и приезжаете. Для получения собственных денежных средств достаточно паспорта. А если получаете чужие деньги, то потребуется нотариальная доверенность. Полезно взять с собой все документы, удостоверяющие реальность вклада, если они сохранились. Это на случай, если сумма в реестре банка-агента не совпадет с вашими ожиданиями, что случается нечасто. Собственные деньги получите в день обращения. Чужие - после проверки банком доверенности. На что уходит от получаса до трех рабочих дней.

Если вы имели валютный вклад, то страховое возмещение получите все равно в рублях по курсу Центробанка, установленному на день отзыва лицензии.

Значительно сложнее вернуть вклады в сумме превышающей застрахованные миллион четыреста, а также обратить в деньги иные ценные бумаги закрывшихся банков. А их немало!

Сберегательные сертификаты, кредитные ноты, облигации... Почему?

АСВ назвало сроки выплат клиентам лишенных лицензий банков

Далеко не все банки, у которых отозвана лицензия к моменту ее отзыва были несостоятельны. Если лицензия отзывается за грубые административные нарушения, несоблюдение нормативов, сокрытие отчетности, то может быть закрыт и финансово процветающий банк. Однако банковская система, и не только в России, к сожалению, устроена таким образом, что остановленный "на ходу" банк неизбежно становится банкротом.

У него автоматически возникает "дыра" в балансе, поскольку взявшие кредиты лица, узнав об отзыве лицензии, начинают прятаться, надеясь, что в процессе банкротства ограниченного жесткими сроками их не найдут, а клиенты, имеющие вклады и АСВ, наоборот, сразу требуют их обратно. Как часто СМИ, впечатленные цифрами "прорехи", несправедливо приравнивают эти суммы к хищениям самих банкиров, к мифическому криминальному "выводу средств из банка", не понимая, что в любом банке сумма выданных кредитов всегда больше, чем сумма привлеченных депозитов.

Из-за этих особенностей банков, для более вероятного получения хотя бы части незастрахованных активов, мелкие клиенты банков должны самоорганизовываться и участвовать в контроле за процессом ликвидации своих банков на всех его этапах в комитете кредиторов. Иначе их интересы некому защитить. К сожалению, законодательство пока позволяет сделать процесс ликвидации и особенно реализации имущества банка достаточно непрозрачным и потому удобным для злоупотреблений. При любых сомнениях по поводу законности процедуры банкротства и ликвидации полезно обратиться в правоохранительные органы, которые имеют возможность провести проверку и пролить свет на самые темные стороны деятельности ликвидаторов.

Банки Центральный банк