"Умные" центры для школьников четыре года назад открылись в Москве на базе 13 федеральных вузов. Сегодня они работают уже в 17 университетах и институтах. Ежегодно технические и естественнонаучные кружки в центрах посещают до 30 тысяч юных конструкторов, в том числе учащиеся инженерных классов. Для многих из них детские увлечения со временем перерастают в профессию. В профильные технические вузы в основном поступают 60-70% выпускников каждого центра, подсчитали авторы проекта. При этом чаще в тот университет, в котором придумывали и разрабатывали свои проекты.
Тем не менее, техническое творчество увлекает далеко не всех: одни перестают посещать занятия в первую неделю, другие "ломаются" где-то на экваторе обучения. Те же, кто остается до конца, добиваются вполне серьезных успехов. Ученик 8-го класса Степан Лапшинов робототехникой занимается трений год. И в двух местах - в комплексе "Воробьевы горы" и "МИСиС". Увлекается математикой, физикой и информатикой. Мечтает стать инженером. Первые шаги к этому делает, собирая роботов. Одного сделал в прошлом году. И удачно. Разработка попала в ТОП-10 конкурса в Европе. На носу - очередные соревнования: сначала городские, а если все пройдет успешно - всероссийские и финал во Франции. Поэтому третий месяц Степан "колдует" над вторым роботом. Говорит, собрать - полдела, сложнее спроектировать и уместить в небольшом роботе все двигатели, датчики и проводки.
Филипп Егоров придумал машину, которая превращает "лайки" в конфеты. Она в режиме онлайн мониторит количество "лайков" на странице лаборатории в соцсети и с каждым новым "сердечком" выдает конфеты. "Каждое утро мы смотрим на стаканчик со сладостями и видим, сколько человек за ночь поставили нам "лайки", - пояснил глава Центра технологической поддержки образования "МИСиС" Владимир Кузнецов.
Главная гордость - 3D-принтер, печатающий пластиком. Если верить разработчикам, самый большой в стране. С его помощью можно делать макеты ракет и даже мебель. Например, самую настоящую табуретку. Напечатать ее можно примерно за 20-30 часов. Еще одна разработка - "умные светильники". Сделаны уже без помощи принтера. Включать и выключать свет можно на расстоянии - из любой точки мира. Для этого нужны лишь смартфон и мобильное приложение.
По словам Кузнецова, 3D-печать наряду с компьютерным проектированием и лазерной резкой - самые востребованные у школьников курсы. Записаться на них можно на московском портале госуслуг. Хотя чаще информацию о кружках люди находят через соцсети, признается Кузнецов.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
Презентация самого большого 3D-принтера в России