13.03.2017 20:34
Экономика

Антон Силуанов: Мы не поднимаем налоги, вы их не скрываете

Антон Силуанов: Мы не поднимаем налоги, вы их не скрываете
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №52 (7218)
В России могут отменить экспортную пошлину на нефть, повысить косвенные налоги на потребление, в том числе налог на добавленную стоимость, с нынешних 18 процентов до 22 процентов. И снизить страховые взносы также до 22 процентов с нынешних 30.
Читать на сайте RG.RU

Эти и другие идеи по донастройке налоговой системы министр финансов Антон Силуанов изложил на Налоговом форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С этого форума в России 10 лет подряд открывается Неделя Российского бизнеса.

Силуанов предсказал рост инфляции после увеличения НДС

На предложение министра об отмене экспортной нефтяной пошлины с тревогой отреагировал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Он напомнил, пошлина защищает внутренний рынок от роста цен на бензин. "Может измениться весь механизм ценообразования", - сказал он.

Пошлину на экспорт нефти в минфине предлагают отменить между 2022-2025 годами, уточнил Антон Силуанов. До 2018 года продлятся дискуссии об изменении налоговой системы. Главное, подчеркнул министр, сохранить налоговую нагрузку, достаточную для исполнения государством расходных и социальных обязательств. К 2019 году эта налоговая нагрузка, по словам министра, составит 31,6 процента ВВП и будет "привязана" к расходам бюджета на обязательства. "От данной цифры и надо отталкиваться, формируя доходы и расходы бюджета следующих лет", - сказал министр.

В минфине, кстати, не видят необходимости в повышении налогов, если они будут исправно платиться. Для этого есть все предпосылки - внедряется принцип прослеживаемости - система ЕГАИС для алкоголя, а скоро и для табака, внедрение маркировки товаров, онлайн-касс. "Все укладывается в удобную конструкцию", - сообщил министр. По его мнению, госсистемой прослеживаемости может воспользоваться и частный бизнес.

Тем, кто не захочет копить на старость, могут повысить налог

Здесь же Антон Силуанов припомнил о несостоявшейся, по задумке властей, деофшоризации активов. "Граждане предпочли отказаться от российского налогового резидентства для сохранения своего имущества", - отметил он. Однако предупредил, что менее чем через год, когда вступит в силу соглашение об автоматическом обмене данными между налоговыми органами России и других стран, об этом имуществе "все узнают и все увидят". И озвучил желательный общественный уговор - государство не увеличивает налоги, граждане не скрывают их. "Этому принципу мы будем следовать", - объявил он.

Речь зашла и о налоговых льготах для бизнеса, которых по оценкам минфина, уже скопилось под 2 триллиона рублей. Силуанов заявил, что от преференций надо отказываться. В министерстве предлагают сохранить льготы по уплате НДС при переходе на новую систему исчисления страховых взносов только для отдельных отраслей - сельского хозяйства, медицины, образования, финансового сектора. Министр также сообщил, что бизнес предлагает распространить для всех компаний одну "автоматическую" инвестиционную льготу по налогу на прибыль, как это происходит сейчас в особых экономических зонах и территориях опережающего развития, при этом отменить все другие индивидуальные льготы по этому налогу.

Госдума объединила бюджетную, налоговую и тарифную политику

"Нужны ли нам налоговые преференции для всех инвестиций или только для тех, которые эффективны?" - задался министр вопросом, назвав его дискуссионным.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров высказался против налоговых льгот, которые плодятся с утроенной скоростью, а реальный эффект от них никто не считает. По его мнению, борьбу за инвестиции надо форсировать снижением налога на прибыль, но при участии региональных властей, которые будут точно знать источники финансирования выпадающих доходов.

Макаров также выступил за кардинальное упрощение налогового контроля и выездных проверок. По его словам, ФНС, применяя высокие технологии, сегодня достигла такого уровня, когда выездные многомесячные проверки - это архаизм. В том числе при возмещении экспортерам налога на добавленную стоимость. "Зачем эти проверки, зачем копить деньги на счетах Казначейства три месяца, если за минуту можно проверить всю цепочку по уплате налога", - запросил минфин Макаров. По его словам, нечего и ждать два года, если технологические возможности ФНС можно сейчас использовать для улучшения делового климата. Он пообещал, что этой весной в Думе рассмотрят ряд налоговых инициатив, упрощающих жизнь бизнесу. Разговор о судьбе налоговой системы продолжится на съезде РСПП в четверг.

Налоги Минфин ФНС