13.03.2017 17:25
Общество

В Москве прошел финал олимпиады "Ломоносов" по журналистике

Участники олимпиады "Ломоносов" по журналистике вышли в радиотур
Текст:  Аркадий Колыбалов Наталия Славина
Российская газета - Федеральный выпуск: №52 (7218)
В Москве прошел финал олимпиады "Ломоносов" по журналистике, которую организуют факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с "Российской газетой" и "Радио России".
Читать на сайте RG.RU

Это по традиции - прямой эфир. Преподаватели и журналисты на глазах, а точнее - "на слуху" у всей страны проверяют широту кругозора ребят, которые решили связать свою жизнь с журналистикой. Их коммуникативные навыки, заинтересованность в профессии.

Из самых простых заданий радиотура: "Что такое глянцевая журналистика?", "Какие законы должен знать журналист?"

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова перед эфиром дает краткие, но четкие наставления. Самое главное: ничего не бойтесь! Но - не мямлить, думать мгновенно, грамотно говорить. Излишне жестко? Нет. Профессионалы оценивают не только знания будущих коллег, но и важнейшее для любого корреспондента умение - общаться. "Ваша задача - начать говорить так, чтобы вам ответили", - наставляет ребят декан. Важно, чтобы будущие журналисты умели задавать умные вопросы, логично и убедительно излагать свою позицию. А еще - придумывать яркие, оригинальные заголовки.

В НИУ ВШЭ обсудили, можно ли доверять журналистам сегодня

Для каждого финалиста - два запечатанных конверта: вопросы на мотивацию и кругозор. На раздумье - не больше десяти секунд. Из самых простых заданий: "Каких поэтов Серебряного века вы знаете", "Что такое глянцевая журналистика?", "Какие законы должен знать журналист"? "Какие произведения Чайковского вы знаете?" Но были и очень неожиданные. Ребята - молодцы, не терялись. Успевали не только раскрыть тему, но и рассказать о себе.

Конкурс "Стань журналистом!"

С приветственным словом к финалистам обратился ректор МГУ Виктор Садовничий. "Стать журналистом - это большой труд, но это очень ответственно и очень почетно", - подчеркнул ректор. В заочном этапе олимпиады участвовали свыше 1360 человек. До очного состязания дошли 142, а до финального радиотура - 11. Не сложно посчитать, какой конкурс на место. И это место - самое что ни на есть заслуженное.

По итогам радиотура каждый участник получил оценку. Она суммировалась со всеми теми очками, которые олимпийцы набрали на пути к финалу. Все итоговые баллы будут переданы в центральный оргкомитет, председателем которого является ректор МГУ Виктор Садовничий. И в ближайшее время на официальном сайте олимпиады будет опубликовано окончательное решение: кто победитель, а кто призер. Победители станут студентами журфака МГУ без дополнительных вступительных испытаний, если у них будет не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ.

Впрочем, все финалисты олимпиады - уже призеры, которые получат льготы при поступлении. Какие конкретно - будет объявлено летом. Победители олимпиады прошлых лет, которая начиналась в 2003 году как конкурс "Стань журналистом!", уже работают в ведущих российских СМИ (в том числе в "Российской газете"), преподают на факультете журналистики МГУ. А те, кто еще учатся, показывают отличные результаты.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Образование