14.03.2017 23:48
Общество

Как генетика делает из людей чемпионов

Почему одни становятся олимпийскими чемпионами, а другие не могут выбиться даже в лидеры
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №53 (7219)
Почему одни спортсмены становятся олимпийскими чемпионами, а другие никак не могут выбиться в лидеры. Чтобы найти ответ, итальянские ученые университета Пармы изучали четыре гена 50 профессиональных спортсменов, которые побеждали на Олимпийских играх или других крупных соревнованиях, и 100 любителей, регулярно занимающихся спортом. Первый ген был связан с ростом мышечной массы, второй - с доставкой нейромедиатора дофамина в мозг, третий - с регуляцией серотонина, четвертый - с разрушением нейромедиаторов.
Читать на сайте RG.RU
Генетики выяснили главную причину мужского облысения

Оказалось, что из четырех генов у профессионалов и любителей различается только один - DAT, отвечающий за транспортировку дофамина. Он известен как "гормон удовольствия". В принципе он есть у каждого человека, но в разных вариантах. Так вот носителями "чемпионского" варианта оказались 51 процент профессионалов и лишь 29 процентов любителей.

Итальянцы утверждают, что дофамин отвечает за то, как человек борется со стрессом и преодолевает боль, а также за систему мотивации. Вывод: профессионалы отличаются от любителей не только физической подготовкой, но и психикой. Они настроены на победу. Про таких говорят - чемпионский характер. Идут к победе на зубах. Понятие, давно известное в большом спорте, теперь получило научное подтверждение. Так что отбирать будущих чемпионов можно и по гену DAT.

Кстати, ранее было проведено исследование, где выяснилось, что он же отвечает за склонность спортсменов к риску. Что для победы имеет огромное значение. А вообще впервые термин ген чемпиона вошел в массы с 1997 года, когда о нем заявил британец Хью Монтгомери. В принципе открытый им ген АСЕ есть у каждого человека, но далеко не все становятся чемпионами. На это могут рассчитывать только те, кого природа одарила вполне определенными вариантами этого гена. Именно они определяют склонность человека к тому или иному виду спорта. Один связан с выносливостью, другой - со скоростными и силовыми качествами.

Если генетика не предрасположена к спринту, то никакие усилия не помогут стать чемпионом

С тех пор ученые выявили десятки "спортивных" генов, сегодня их уже известно несколько десятков. Составлены их карты, что позволяет сказать, к какому виду спорта человек предрасположен. Все зависит от вида спорта. Там, где прежде всего важны гибкость и скорость сокращения мышц, скажем, в спортивной гимнастике, роль генов даже превышает 70 процентов. А есть виды, где успех зависит от генов на 30-50 процентов. Скажем, если генетика человека не предрасположена к спринту, то никакие самые изнурительные и изощренные тренировки его не превратят в чемпиона.

Генетики признали 83 процента россиян родственниками

Спортивная генетика в начале пути. Точность отбора будущих чемпионов пока не очень высока, для попадания в "десятку" даже нескольких десятков спортивных маркеров слишком мало. Большинство связаны с выносливостью. На нее работают много различных систем организма - сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная и т.д. И в каждой задействованы десятки генов. Но наверняка есть еще столько же, а то и больше, отвечающих за выносливость. Но их еще предстоит найти. Кстати, в России создана коллекция генов 5000 спортсменов, из них 300 заслуженных мастеров спорта, 700 мастеров международного класса. На этой основе создаются более достоверные методики отбора будущих чемпионов.

Кстати

Медики из США и Австралии доказали, что рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) минимальные физические нагрузки, необходимые для сокращения риска ряда заболеваний, неверны. Чтобы предотвратить развитие инсульта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и кишечника, нужно предложенные ВОЗ нагрузки повысить в 5-7 раз. Ученые предлагают примерную нагрузочную "диету": ежедневно 10 минут подниматься по лестнице, 15 минут пылесосить квартиру, 20 минут заниматься садоводством, 20 минут бегать, 25 минут ездить на велосипеде.

Наука