14.03.2017 15:55
Общество

Только в семи регионах эксперты ожидают экстремально высокое половодье

14 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Весеннее половодье 2017: наиболее проблемные районы", в которой приняли участие руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов; заведующий лабораторией отдела речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Юрий Симонов; начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности (Росводресурс) Дмитрий Савостицкий.
Читать на сайте RG.RU
Александр Фролов на пресс-конференции в "Российской газете"

"Прекрасная погода в Москве, на юге и западе Центральной России отнюдь не повод, чтобы расслабиться, - заявил Александр Фролов. - Даже на европейской территории России есть целый ряд регионов, которые находятся в бассейне северных притоков реки Волга - Костромская область, прилегающие к ней регионы, Республика Башкортостан, Заволжье, где в силу ряда причин ожидаются достаточно высокие уровни весеннего половодья".

"Самая главная огромная проблемная зона - 5-7 субъектов РФ: в Сибирском Федеральном округе, Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Есть данные, что там мы можем ожидать экстремально высокое половодье в этом году, - заявил руководитель Росгидромета.

- Итак, отчего зависит весеннее половодье? Несколько факторов, сочетание которых и будет определять развитие ситуации в конкретном регионе.

Первый - запас снега, накопленного зимой. Зима была снежная, достаточно холодная, без оттепелей - это аномалия, выше нормы запасы снега на начало марта/ конец зимы на большей территории РФ.

Второй фактор - глубина промерзания и влажность почвы. Готова почва впитывать воду или вода будет скатываться в виде талого стока в реки.

Третье - это толщина льда на реках, поскольку у нас очень многие реки, особенно на севере, в азиатской части России, текут с юга на север. Вскрываются реки на юге, в связи с этим возникают заторы льда, это создает очень серьезные проблемы: уровни поднимаются быстро, до больших значений.

Четвертый фактор, влияющий на паводок - погодная ситуация. Дождь, тепло -сейчас у нас на 20-25 суток погода опережает нормальный график. Мы живем по середине апреля -  центральная часть, юг России, запад европейской территории России. Это продолжительная аномалия, которая является одной из самых крупных за всю историю инструментальных наблюдений".

Традиционно опасный район - река Сухона, где обычно создается большой затор. "Там находится город Великий Устюг, в этом году, в отличие от прошлого, ситуация будет существенно мягче, - рассказал Александр Фролов. - В прошлом году уровень поднимался до 9,5 метров в связи с затором. Там была огромная 60-километровая ледяная пробка. В этом году лед прочный, кристаллический, но поскольку события будут развиваться еще достаточно медленно, мы рассчитываем, что затор, очевидно, будет, но без столь высоких подъемов уровней. Зато мы ожидаем заторы и, соответственно, подъемы уровней на Малой Северной Двине, это уже Архангельская область, в центральном и среднем течении Северной Двины и обязательно у Архангельска. Соответствующие работы будут проводиться и по чернению льда, и резке льда, будут использоваться ледоколы для колки льда. Тем не менее, это район повышенной опасности".

Заведующий лабораторией отдела речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Юрий Симонов уточнил прогноз по Московской области. "На территории Московской области максимально снегозапас оказался близким к норме, где-то чуть-чуть превысил норму, где-то 90% от нормы составил. Поэтому в целом, если говорить о снеге, это примерно в среднем нормальные значения относительно средних многолетних. Но здесь отмечается второй фактор сильный, который характеризует потери талых вод, это промерзание почвы. В этом году почва промерзла очень незначительно, всего лишь на 3-13 см по разным районам Московской области. Соответственно, при таких условиях почва готова впитывать талую воду при ее таянии и задерживать воду и отдавать ее потом в речную сеть. Конечно, это влияет на то, что максимальные уровни будут несколько ниже нормы", - пояснил Юрий Симонов.

Начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности (Росводресурс) Дмитрий Савостицкий рассказал о водохранилищах, основных регуляторах потоков, которые могут смягчить и в какой-то степени дать возможность обеспечивать потребности населения и объектов в водных ресурсах в бассейнах основных крупных рек. "У нас 343 крупнейших водохранилища, емкость которых превышает 10 миллионов кубов. Их управление осуществляется строго по правилам. Для каждого разрабатывается правило использования водохранилища, которое предусматривает в том числе и сегодняшние наши случаи развития и подготовки к половодью, - поделился Дмитрий Савостицкий. - В бассейне реки Волги у нас проживает 70 миллионов человек. В настоящее время водохранилища у нас уже подготовлены к приему паводковых вод, которые ожидаются".

В связи с тем, что на Байкале затяжное маловодье, специалисты работают и управляют озером в минимально допустимых режимах сработки, чтобы обеспечить жизненно важные системные обеспечения для населения, которое живет Иркутского гидроузла. "Такой режим мы сохраняем достаточно долго: и в зимний период, и в летний. И благодаря этому как раз сейчас мы балансируем на грани минимально допустимого уровня озера Байкал, - заявил Дмитрий Савостицкий. - В целом по основным крупным каскадам водохранилищ у нас обеспокоенности нет. Все находятся под контролем. По каждому из этих водохранилищ создана специальная группа на территориальном уровне. Если говорить о Большекамском каскаде, то это уровень федерального управления. У нас уже непосредственно в Москве принимаются решения о наполнении и сработке этих водохранилищ. То, что касается других водохранилищ, эти решения принимаются на территориальном уровне, с участием субъектов федерации и всех служб и комиссий по предотвращению ЧС на субъектовом уровне. Они так же участвуют в режиме управления этими каскадами".

Александр Фролов на пресс-конференции в "Российской газете"
Природа Экология