16.03.2017 03:36
Кемеровская область

Кузбасские энергетики попросили не жечь костры рядом с ЛЭП

Лесные пожары могут стать причиной техногенных аварий и катастроф
Текст:  Тимур Сычев (Кемерово)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №55 (7221)
Пожароопасный период в Сибири наступает сразу, как начинает припекать весеннее солнце и сходит снег. Сухая прошлогодняя трава вспыхивает, как порох, буквально от искры. Но зачастую ее специально поджигают перед началом сельскохозяйственных работ.
Читать на сайте RG.RU

С 1 марта 2017 года вступили в силу новые требования к обеспечению пожарной безопасности территорий, утвержденные правительством РФ. В пожароопасный период - с момента схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды - владельцы и пользователи участков, примыкающих к лесу, должны обеспечивать их очистку от сухой травяной растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Это требование обязаны соблюдать все владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к лесу - органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане РФ.

Обеспечить пожарную безопасность можно, очистив полосу шириной не менее десяти метров от леса либо оградив участок минерализованной полосой не менее полуметра или противопожарным барьером. Контролировать выполнение правил пожарной безопасности будут инспекторы лесоохраны в ходе плановых рейдов и по заявлениям граждан.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона, а также уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Но, несмотря на запреты и штрафы, каждой весной палы повторяются и становятся бедствием для жителей расположенных рядом поселков, представляют огромную угрозу для энергобезопасности регионов.

Низовой пожар способен вывести из строя ЛЭП, от которой зависит жизнеобеспечение районов и городов. Дело в том, что поднимающийся дым и продукты горения могут попасть в промежуток между воздушной линией и землей и стать причиной короткого замыкания. Такие отключения, к сожалению, фиксируются регулярно, а последствия их бывают значительными.

Для обеспечения условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения пожаров или аварий устанавливаются охранные зоны, то есть минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей.

Охранная зона для воздушных линий электропередачи напряжением 110-1150 киловольт - это земельный участок и воздушное пространство, отстоящие по обе стороны от крайних проводов на расстояние от 20 до 55 метров соответственно.

Чтобы не допустить приближения пожаров к охранным зонам ЛЭП, энергетики прокладывают просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях. Расчистка просек от древесно-кустарниковой растительности является важным пунктом ежегодной ремонтной кампании.

В пожароопасные периоды сотрудники ФСК ЕЭС осуществляют мониторинг термоточек вблизи ЛЭП, ведут профилактическую работу с собственниками прилегающих земель, поддерживают тесный контакт с местными органами власти, лесоохраной и региональными управлениями МЧС пожаров.

Но все усилия энергетиков окажутся тщетными, если граждане будут нарушать требования к обеспечению пожарной безопасности территорий и пренебрегать элементарными правилами поведения на природе. Выезжая на работу или отдых в лесные массивы, на дачу, в поля и озера, будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь около объектов энергетики.

Вблизи энергообъектов запрещено:

- поджигать прошлогоднюю траву, сухостой, вырубленные деревья и кустарники, проводить сельскохозяйственные палы,

- складировать стога сена, лесопиломатериалы, срубленные деревья, горюче-смазочные материалы,

- загромождать подъезды и подходы к воздушным линиям,

- бросать горящие спички и окурки,

- разводить костры в охранных зонах ЛЭП, устанавливать палатки,

- устраивать стоянки всех видов транспорта.

Кузбасские энергетики ФСК ЕЭС призывают вас к бдительности!

Контакт

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, поле или на торфянике, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны (выходить из нее нужно перпендикулярно к направлению движения огня). После этого сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану, а если пожар угрожает объекту энергетики, диспетчеру электрических сетей. Сделать это можно по телефонам: (384-2) 35-43-43, 35-43-44, 45-48-59.

 

На правах рекламы

Кемеровская область Томская область Сибирь